Томский клубничный агростартап выращивает ягоду по уникальной технологии

Томский агростартап DeepSunGrow разработал технологию, позволяющую выращивать вкусную, сочную ягоду почти круглый год. Небольшую теплицу, расположенную прямо в подвальном помещении здания на окраине Томска, посещали даже иностранные делегации.

Томский клубничный агростартап выращивает ягоду по уникальной технологии
© АГРОXXI

Агротехника Томского агростартапа основана на гидропонике и аэропонике. Это позволяет выращивать клубнику без солнечного света и тепла. Кирилл Орлов разработал специальные лампы, которые позволяют экономить на потреблении энергоносителях.

Вегетативный период в хозяйстве Орловых длится 45 дней, после чего урожай собирается круглый год ежедневно. Сорок тысяч кустов в год могут давать от сорока до шестидесяти тонн ягод. Килограмм клубники, в зависимости от времени года, стоит от 600 до 1000 рублей. Несмотря на высокую цену, свежая ягода пользуется популярностью в городе. Основной канал продаж – соцсети. В числе заказчиков – как простые жители, так и рестораны.

Хотя сити-фермеры из Томска недавно вышли на рынок, но уже мечтают покорить другие регионы России и показать, что даже в Сибири благодаря современным агротехнологиям, в теплицах можно выращивать качественную продукцию и получать при этом прибыль.

Специально для AGROXXI Кирилл Орлов рассказал о ноу-хау, которые используют сити-фермер.

В чем преимущество и уникальность фитоламп, используемых DeepSunGrow?

- Преимущество и уникальность заключается в том, что светильники DeepSun позволяют полностью заменить потребности растений в солнечном свет на определенных площадях за счет спектральных характеристик и мощности светового потока при низком энергопотреблении, благодаря использованию светодиодов в качестве источника. Светильники имеют защиту от перегрева и пожаробезопасны. Благодаря оптическим линзам (вторичная оптика), работают по принципу прожектора. В составе нашей технологии, КПД использования электричества практически равен 100%, т.к. светильник используется еще и как источник обогрева теплицы. Иными словами электричество, преобразованное светильником в свет и тепло используется полностью.

Проявляли ли интерес к технологии круглогодичного выращивания клубники зарубежные компании?

- Приезжало много иностранных гостей из Британии, Финляндии, Казахстана, но реально мы сотрудничали пока только с Казахстаном и Украиной.

Россия пока проигрывает европейским странам в плане посадочного материала. На ваш взгляд, есть ли у нас перспективы догнать наших зарубежных конкурентов?

- На это нужно время и финансы, а также энтузиасты, да и климат у нас не калифорнийский.

Насколько технология, которую внедрила DeepSunGrow, энергоэффективна? Насколько она повышает урожайность клубники?

- Мы собираем урожай 10 месяцев в году. Три киловатта идет в месяц на один куст клубники, соответственно 30 кВт за 10 месяцев. Цена за 1 кВт =~ 3 руб. Значит 90 руб. стоит энергия для выращивания ~ 0,5 – 1 килограммов ягоды. При этом отсутствуют затрат на тепло. Мы используем зацикленные системы питания (питательный раствор и вода используются многократно), соответственно затраты на удобрения и воду минимальные.

Появились ли в других городах гидропонные установки от DeepSunGrow? Есть ли заинтересованность российского бизнеса (ритейл, общепит) в использовании новой технологии для производства зелени и клубники?

- Начнем с Томска: несколько установок приобрели для выращивания зелени рестораторы (ресторан-доставка выращивает свою зелень для своей кухни). Появились еще две клубничные фермы. Если перечислить города: Новосибирск, Красноярск, Липецк, Воронеж, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и т.д.

Рассматривали ви возможность выращивать другие ягодные культуры?

- Рассматривается, но для полномасштабного запуска пока нахватает ресурсов и кадров. Ремонтантная малина растет у нас в теплице.

Какие перспективы развития у сити-фермерства в России, на ваш взгляд?

- Иного выхода для России нет, если мы хотим выращивать и есть свои собственные качественные продукты круглогодично. Тем более наша страна относится к зоне рискованного земледелия.

Интервью подготовила и провела Елена Горшкова