Как приготовить знаменитые шведские фрикадельки из IKEA

3 марта стало известно, что шведско-нидерландская сеть по продаже мебели и товаров для дома приостанавливает работу в России. При каждом магазине работали рестораны и кафе ИКЕА, в которых подавали традиционные шведские и скандинавские блюда. Вкусные супы, горячее и выпечку покупатели любили чуть ли не больше, чем знаменитых игрушечных акул. Самое известное блюдо сети — шведские фрикадельки. Рассказываем, как их приготовить в домашних условиях.

Как приготовить знаменитые шведские фрикадельки из IKEA
© stock.adobe.com

Рецепт официальный — им еще во время пандемии поделилась менеджер по еде в IKEA Лорена Луридо.

Ингредиенты для фрикаделек

  • 500 г говяжьего фарша,
  • 250 г свиного фарша,
  • 1 мелко нарезанная луковица,
  • 1 зубчик чеснока измельченный,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 5 столовых ложек молока,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить фрикадельки

  1. Смешать в большой миске говяжий и свиной фарш до однородной консистенции. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, панировочные сухари, яйцо. Смешать, добавить молоко, перемешать еще раз.
  2. Скатать получившееся в шарики и переложить на тарелку. Накрыть пленкой или крышкой, поместить в холодильник на 2 часа.
  3. Нагреть на сковороде растительное масло. Обжарить фрикадельки на среднем огне до коричневого цвета.
  4. Переложить обжаренные фрикадельки в форму для выпечки. Поместить в разогретую до 180°C духовку, достать через 30 минут.

Ингредиенты соуса

  • 1 ложка подсолнечного или оливкового масла,
  • 40 г сливочного масла,
  • 40 г пшеничной муки,
  • 150 мл овощного бульона,
  • 150 мл говяжьего бульона,
  • 150 мл жирных сливок,
  • 2 чайные ложки соевого соуса,
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Как готовить соус

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне. Добавить муку, помешивать две минуты.
  2. Добавить овощной и говяжий бульон, сливки, соевый соус, оливковое масло и дижонскую горчицу.
  3. Довести соус до кипения и дождаться, пока он загустеет.

Подавать фрикадельки, полив соусом. В качестве гарнира — вареная капуста брокколи, зеленый горошек или картофельное пюре.