Зачем растениям костная мука, табак и водоросли: 9 необычных компонентов удобрений

Если вы думаете, что

Зачем растениям костная мука, табак и водоросли: 9 необычных компонентов удобрений
© 7dach.ru

органические удобрения

— это всегда тяжело, грязно и плохо пахнет, вы ошибаетесь. Сегодня список органики для растений гораздо шире, чем привычные

навоз

, куриный

помет

и

компост

из кухонных отходов и сорняков. Давайте ознакомимся со списком самых необычных органических компонентов, которые можно увидеть на упаковках удобрений. Увидеть — и удивиться.

Состав органических удобрений может быть очень разнообразным

Костная мукаРого-копытный шротРыбная мукаКровяная мукаКакавеллаТабачная пыльПатокаМорские водорослиЛузга подсолнечника

Неужели это все полезно для растений? Да! И мы сейчас расскажем, чем именно. Для удобства понимания мы решили разделить рассказ о составляющих органических удобрений на четыре блока — компоненты животного происхождения, растительного, водоросли и патоку.

1. Кости, рога и копыта

Рога и копыта (а еще — кости) заготавливают не только «для нужд гребеночной и мундштучной промышленности», как планировал Остап Бендер. И несмотря на то что гребенки и пуговицы сегодня делают в основном из пластика, эти материалы — весьма ценное сырье. Из него производят отличные удобрения —

костную муку

(фосфоазотин) и рого-копытный шрот.

Кости, рога и копыта сельскохозяйственных животных - весьма ценное сырьё

Костная мука

— это обработанные и перемолотые кости сельскохозяйственных животных. Другое название этого удобрения говорит о составе: в него входят

азот

и

фосфор

. Выпускают костную муку нескольких разновидностей в зависимости от способа производства и состава:

обычная. Изготавливается из необработанных костей, в ней около трети органических веществ, остальное — минеральные, в основном фосфат кальция Ca₃(PO₄)₂. Простая костная мука содержит около 15% фосфора, а кроме этого — жир и костный клей;обезжиренная. Сырье обрабатывают горячим паром, удаляя жир. В этой костной муке фосфора больше (21%). А еще обезжиренная костная мука имеет в своем составе 4% азота;обесклеенная. В такой содержание фосфора достигает 35%, азота — 1,5%.

И конечно же, костная мука — это источник

кальция

, его там аж 17%.

Если костная мука — это в первую очередь фосфорное удобрение, то из рогов и копыт делают азотно-калийное. В

рого-копытном шроте

содержится около 18% азота.

Помимо костной муки и измельченных рогов и копыт, производят и другие продукты животного происхождения —

рыбную и кровяную муку

. Такая мука имеет более высокое содержание азота, чем костная.

Продукты животного происхождения также содержат аминокислоты, о важности которых не слишком часто вспоминают. Растение их может синтезировать самостоятельно, но доступ к готовым поможет сэкономить энергию на их производство и снизить стрессовую нагрузку.

Глицин обеспечивает комплексную устойчивость растений, в том числе к заболеваниям и вредителям, положительно действует на вкус плодов.Аргинин влияет на развитие корневой системы, повышает устойчивость к засухе, суховеям и засоленности почв, участвует в синтезе фитогормонов, регулирующих цветение и оплодотворение.Лизин повышает устойчивость растений к стрессовым условиям, улучшает фотосинтез, стимулирует опыление, замедляет старение растения, удлиняя вегетацию.Метионин регулирует развитие корневой системы (очень эффективно использование для рассады), стимулирует выработку этилена (влияет на созревание плодов).Цистин необходим для выработки эфирных масел.

2. Травяная мука

Следующий большой блок необычных компонентов удобрений стоит озаглавить общим понятием «травяная мука». За этим названием может скрываться перемолотая

люцерна

и прочие бобовые, какавелла (шелуха какао-бобов),

лузга

подсолнечника,

табачная пыль

. И еще — много чего другого, что остается от пищевого производства и изготовления кормов для животных. Травяная мука может быть как однокомпонентной, так и сочетать в помоле разные растения.

Шелуха подсолнечника может стать удобрением

Польза травяной муки для растений понятна: в ней — все то же самое, что и просто в траве, которую применяют для мульчирования или в качестве

зеленого удобрения

, — азот, фосфор, калий и набор микроэлементов. Но при тщательном измельчении все это будет усваиваться гораздо быстрее.

3. Водоросли

Водоросли как удобрение доступны далеко не всем. Даже жители прибрежных территорий не могут пойти и набрать их столько, сколько потребуется для сада-огорода, — это запрещено законом и может расцениваться как браконьерство. Как и обычные растения, водоросли содержат азот, фосфор и калий, а также разные микроэлементы, среди которых не последнее место занимает

йод

. Он необходим всем растениям, но некоторые, например

свекла

или

томаты

, любят йод особенно сильно.

Водоросли как удобрение не доступны даже тем, кто живет на побережье

4. Немного сладкого на десерт

Меласса или патока — побочный продукт сахарного производства, сироп цвета нефти горько-сладкого вкуса со специфическим запахом. В регионах, где сахар производят из тростника, получается черная патока, которая используется в основном в пищевых целях (в меню веганов — как растительный источник кальция) и при производстве алкоголя. Там, где сахар делают из свеклы, меласса имеет неприятный запах, поэтому, как правило, она идет в качестве кормовой добавки для скота и как удобрение.

Черная патока

В первую очередь патока — это углеводы (до 60%), которыми весьма интересуются бактерии. Приверженцы органического земледелия наверняка сразу вспомнят ЭМ-патоку, служащую питательной средой для почвенных микроорганизмов, от благоденствия которых выигрывают растения. Кроме того, в свекловичном сиропе присутствуют азотистые соединения (около 9%) и минеральные вещества (до 10%).

Внимательно рассмотрев состав всех этих органических добавок, можно прийти к выводу, что ничего экстраординарного в них нет: троица основных питательных элементов (N, P, K), железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, йод, молибден, хлор, никель, кремний в разных сочетаниях и процентных соотношениях. Зачем же растениям так много всякого удобрительного, если те же самые элементы можно найти в обычном навозе? Затем же, зачем и для себя, любимых, мы готовим разнообразные салатики, сложные гарниры и норовим потреблять разные виды мяса: для разнообразия и обогащения рациона.

Удобство для огородника

Современные органические удобрения не только приятны растениям, но и очень удобны для огородника.

Нет необходимости расчета точной дозировки, как с «минералкой» (взвешивать, переводить граммы в столовые ложки или спичечные коробки). Передозировка органикой не страшна — можно сыпать на глаз.Не нужно растворять, как минеральные гранулы (особенно — плохо растворимые). Наиболее простой способ внесения современных органических удобрений — добавление при осенней перекопке или в лунку при посадке.Проще хранить: удобрение не теряет своих свойств при высокой влажности или замораживании.Проще вносить при посадке и подкормке: современная органика типа костной, травяной или другой муки предлагается в концентрированном виде (порошком или гранулами), норма внесения которых составляет всего несколько столовых ложек на 1 м².

Современные органические удобрения не потребуют от вас тяжёлого физического труда

Можно рассчитывать на длительное действие: высвобождение питательных веществ происходит постепенно, часто в течение всего периода вегетации. Активное действие начинается через 4 месяца, а длительность может составлять до 10 месяцев, то есть достаточно единовременного внесения осенью или ранней весной.Не нужно переживать из-за ожога корней и листьев растений. Просто положите необходимое количество в лунку и не перемешивайте с почвой.Подходит для всего. Можно удобрять любые растения: в открытом, закрытом грунте, а также комнатные.

А еще в числе преимуществ — доступность. Чтобы удобрять свой огород водорослями, нужно быть жителем морского побережья, отходы сахарного производства доступны счастливцам, проживающим в стокилометровом радиусе от завода, лузга семечек в избытке там, где поля подсолнуха или завод по производству масла, а шелуха какао-бобов вообще экзотика. Даже простой навоз несложно купить только рядом с фермами или конюшнями. А вот современные органические удобрения в виде порошка или гранул стоят на полках обычных садоводческих магазинов, расфасованные в удобную тару.

Узнать ещё больше интересной и полезной информации об органических удобрениях вам помогут статьи нашего сайта:

Сапропель: что это такое и как это использоватьГотовим биогумус из пищевых отходов в домашних условияхРазведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородниковКак перейти на органическое земледелие на даче: 10 первых шаговТонкости применения конского навозаУдобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять4 рецепта натуральных удобрений, которые легко приготовить на дачеУдобряем почву правильно: достойная альтернатива навозу и золе