Войти в почту

Россиян предлагают накормить социальными продуктами

В нынешних непростых условиях важно поддержать товаропроизводителей и оперативно принять законы, которые помогут им эффективнее вести свою деятельность. В том числе организовать производство социальных групп продуктов. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Между тем эксперты предлагают варианты, которые помогли бы россиянам в сложных обстоятельствах не почувствовать себя ущемленными, стоя перед полками в хлебном магазине.

Россиян предлагают накормить социальными продуктами
© Парламентская газета

В кабмине все понимают

На заседании Правительства 9 марта премьер-министр Михаил Мишустин пообещал, что кабмин выделит 2,5 миллиарда рублей на компенсацию части затрат предприятий на производство хлеба и хлебобулочных изделий. Ведь кроме заботы о будущем урожае, необходимо поддерживать баланс цен на рынке продовольственных товаров, сообщил премьер.

Кабмин, по его словам, сегодня внимательно мониторит, как обстоят дела со стоимостью наиболее важных для людей социально значимых продуктов. В том числе на хлеб, хлебобулочные изделия.

Зерно из России, отметил председатель Правительства, пользуется хорошим спросом за рубежом, его стоимость увеличивается. В этой ситуации надо обеспечить нужным сырьем прежде всего отечественную хлебопекарную промышленность.

Условия непростые и методы нестандартные

Но сейчас нужно оперативно и точно отвечать на вызовы, принимать те меры, которые бы позволили продолжать функционировать нашей экономике, считает Анатолий Артамонов.

«Необходимо провести работу с банками, оценить нормы их прибыли при кредитовании, проанализировать правомерность существующих процентных ставок. Многие компании, которые нам доверяют, обеспокоены тем, что многие банки сдерживают кредитование инвестиционных проектов. С каждой из них необходимо отдельно вести разговор и принимать индивидуальные решения», — отметил сенатор.

По его мнению, важно поддержать товаропроизводителей и оперативно принять законы, которые помогут им эффективнее вести свою деятельность. Один из таких законов — об использовании сельхозпроизводителями органических удобрений.

«Мы также можем организовать производство социальных групп продуктов, — предложил Артамонов. — Например, в Калужской области есть хороший опыт по производству социального хлеба. Такой товар стоит значительно дешевле без потери качества». С учетом того, что социальный хлеб занимает лишь 2-3 процента в общем объеме производства хлебопеков, это не оказывает существенного влияния на их экономические показатели, уточнил парламентарий.

«Но этого достаточно, чтобы любой человек, у которого сложилась тяжелая экономическая ситуация, мог пойти и купить качественный и дешевый хлеб», — подчеркнул сенатор.

Обойдемся без карточек

С этим согласен и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Потребительские характеристики недорогого хлеба должны быть, по его словам, на уровне: «То есть качество не ниже, чем любого другого хлеба. Просто он должен иметь более низкую цену».

При этом производство социального хлеба может увеличиться в объемах, если будет запрос со стороны торговых предприятий. Если торговля говорит, что покупатели хотят побольше такого хлеба, значит, потребители и диктуют, что следует закупать, уточнил эксперт.

В то же время торговые сети и производители не должны пытаться чрезмерно заработать на социальном хлебе, считает Корбут. Если государство выделит на поддержку хлебопеков громадные суммы, то они должны идти по назначению, а не мимо потребителя.

Хотя более эффективным механизмом поддержки населения, по его мнению, могли бы стать продовольственные сертификаты: «Только прошу не путать с хлебными карточками, о которых мы знаем из фильмов про войну. То, что я предлагаю — это электронная карта, на которую государство перечисляло бы деньги нуждающимся в социальной поддержке малоимущим, делая тем самым доступным качественный хлеб».

При этом государство, выделяя деньги на поддержку хлебопеков, должно контролировать процесс. «Если вы производите пряники из муки второго сорта, то рентабельность здесь хорошая — пожалуйста, зарабатывайте. А вот цены на хлеб поднимать не следует», — заметил Корбут.

Регионы могут подключиться

Для минимизации издержек производителей социального хлеба Александр Корбут считает разумным часть затрат перенести на более дорогие сорта: «Все мы имеем разные доходы — кто-то низкие, кто-то высокие. Кто-то как ел чиабатту, так и будет есть. И если переложить рубль из социального хлеба сюда, то человек с высокими доходами коррекцию цены не почувствует. В то же время для малоимущих снижение стоимости хлеба окажется значимым».

Более весомо можно повлиять на ситуацию с ценами на продовольствие, проследив ценообразование по всей цепочке — от производителя до прилавка. При этом существенную помощь могли бы оказать регионы.

«Они могут тарифы ЖКХ для предприятий и налог на землю поднять, чтобы улучшить показатели бюджета, а могут не поднимать, но под определенные четкие условия. Если торговля говорит, что, к примеру, нужно две тысячи тонн социального хлеба в такой-то район или город, то извольте произвести его по такой цене. Мы вам дали льготу, отработайте ее или лишитесь ее», — пояснил Корбут.