Екатеринбургские рестораторы не испытывают проблем из-за санкций
«Рестораны как работали, так и работают, гостей меньше не стало. Что касается цен, то да, происходит этот процесс. Он пока происходит между поставщиками и рестораторами. Меню мы пока вообще не трогаем. Поставщики оказались в сложной ситуации, поскольку производят поставки из Европы», – прокомментировал владелец ресторанов «Большой грузинский», «Агонь», Carbonara Кирилл Шлаен. Гендиректор сети ресторанов «Сушкоф и Дель Песто» Михаил Кольцов констатировал, что приток гостей в залы стал больше, несмотря на то, что приоритетным направлением работы компании является доставка еды. Что касается поставщиков, отметил Михаил Кольцов, двое из них были замечены в попытках необоснованно взвинтить цены, после чего «Сушкоф и Дель Песто» предложили всем партнерам раскрывать механизм ценообразования. На ценниках для клиентов ценовые колебания пока не отразились. «У нас есть индекс [самого популярного] ролла «Филадельфия», это как индекс «Биг-мака». Так вот в 2010 году «Филадельфия» стоила 6,5 доллара, а сейчас стоит 3,5 доллара», – добавил Михаил Кольцов. При этом, отметил он, компания испытывает серьезные трудности с импортным сырьем: поставки лосося из Чили практически прекратились, а отечественные поставщики из Мурманска пока не могут перекрыть возникший спрос. Цена импортной рыбы возросла до двух раз, при этом, например, угря стало невозможно закупить вовсе. На подорожание импортного сырья (кофе) пожаловался и основатель кофейни «Папа Карло» Александр Некрасов. В целом екатеринбургские рестораторы настроены оптимистично и не планируют сокращать персонал и количество точек общепита. Ранее из-за прекращения работы McDonald’s в России крупным интернет-агрегаторам доставки предрекли финансовые проблемы. Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева