Ученые СКФО намерены заменить импортные технологии отечественными
- В активе наших ученых технологии для производства отечественной лазерной и светотехники, электроники, для самолетостроения, химической, фармацевтической, пищевой отраслей, - отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Исследователи получили существенные научные результаты в сфере создания перспективных лекарственных препаратов для борьбы с онкологическими и паразитарными заболеваниями, субстанций для микробиологической промышленности. Также они занимаются разработкой биологически активных веществ, обладающих регенерирующими свойствами.
Подробнее о том, какие именно технологии университет готов предложить промышленникам, корреспонденту "РГ" рассказал проректор СКФУ по научной работе, профессор Андрей Лиховид.
- Говоря о науке, я бы не делил ее на прикладную и фундаментальную, даже если речь идет об импортозамещении. К примеру, в 2020 году наши химики, занимавшиеся препаратами для борьбы с COVID-19, нашли вещества, которые обладают противораковыми свойствами. Их использование снизит стоимость терапии для онкоболь-ных, - подчеркнул Лиховид.
В 2019 году химики университета нашли соединения для борьбы с глиобластомой и меланомой, которые не только останавливают распространение рака в клетках, но и восстанавливают поврежденные ткани.
- Среди важнейших я бы выделил исследования в области органической химии, физики и технологии наноструктур. В основном это материалы для компонентов. Чтобы их использовать, требуется производственная цепочка. Окончательное изделие состоит из разных компонентов, поэтому нужно на государственном уровне проработать систему кластерного производства. Необходимо координировать усилия ученых и промышленников. Например, так ведется работа в сфере электроники - создана рабочая группа для проекта "Лазерная долина" на базе полигона "Радуга" во Владимирской области, - отметил проректор.
По словам Андрея Лиховида, сейчас в России очень важно координировать работу, направленную на создание импортозамещающей продукции. Ведь вузы не смогут сами достаточно быстро найти заинтересованные в их предложениях компании.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в научно-лабораторном комплексе чистых зон СКФУ, здесь ученые работают над созданием биосовместимого покрытия для отечественных зубных имплантов и оптической керамики.
"Такая керамика нужна для изготовления нового поколения лазеров, потребность в которых испытывают многие сферы - связь, космос, машиностроение, медицина", - подчеркнули в подразделении.
Она, конечно же, не похожа на ту, что мы привыкли видеть у себя дома. Оптическая - прозрачная и сверхкрепкая. Материал можно нагреть до тысячи градусов, затем охладить, и он не потеряет своих свойств. Традиционные лазеры создаются при помощи либо стекла, либо монокристалла, либо оптоволокна. У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки. Использование керамики позволяет расширить диапазон длин волн лазера.
Кроме того, в научно-лабораторном комплексе чистых зон разрабатывают технологии изготовления керамических преобразователей для нового поколения сверхъярких источников света. Они подойдут для автомобильных фар, прожекторов и систем освещения.
Также сейчас на базе Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ факультета пищевой инженерии и биотехнологий реализуется проект производства пробиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов. Университет ведет его в коллаборации с молочным комбинатом "Ставропольский" для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, изготовлении лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.
Промышленного производства лактулозы в России нет. Только в 2020 году в РФ ввезли около трех тысяч тонн этого вещества в виде лекарственных препаратов и больше 250 тонн в качестве пищевого ингредиента. Углевод стимулирует правильное развитие микрофлоры желудочно-кишечного тракта, помогает восстанавливаться после курса приема антибиотиков. При этом производство лактозы в Ставрополе уже наладили с помощью технологий, разработанных учеными Северо-Кавказского федерального университета.
- У нас есть свои наработки и в области цифровых решений, к примеру интеллектуальная система учета электроэнергии, которая позволяет локализовать сверхнормативные потери и снизить их в три раза. Ущерб от таких потерь в 2018 году в России оценивался в 300 миллиардов рублей в год. Апробация технологии в городе Михайловске уже в первые дни позволила сократить сверхнормативные потери электроэнергии почти в три раза - с 10 до 3,5 процента, - отметил проректор по научной работе СКФУ.
В вузе создана школа перспективных междисциплинарных исследований. Она будет работать над получением материалов, которые крайне необходимы в условиях импортозамещения именно в Северо-Кавказском регионе.