Европейское качество: линию производства творожного сыра запустили в Ленобласти
Ленинградский сыр европейского качества. В регионе запустили новую линию производства творожного сыра. Продукт отвечает всем мировым стандартам, говорят эксперты. Корреспондент «МИР 24» Василий Михеев рассказал подробности.
Символический старт производству сыра дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. И вместе с этим перезапустил продовольственную политику региона. По крайней мере, в части йогуртов и творожных сыров. Теперь обеспечивать качественными молочными продуктами собираются не только соседние области, но и соседние государства.
«Уже сегодня у предприятия планы эту продукцию экспортировать на азиатский рынок. Потому что продукция длительного хранения, срок годности – 180 суток. Самое главное, что современное оборудование позволяет играть и уровнем жира, уровнем белка, наполняемостью продукции», – заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Главное конкурентное преимущество – возможность делать продукт разной степени жирности – от 2 до 10%. Это уровень зарубежных брендов, покидающих российские прилавки. Вкусовую палитру тоже обещают богатую. Уже сейчас в каталоге около 120 наименований, есть и совсем экзотические.
«Это будет вкус – мед и чили. Я уже сам лично пробовал. Сначала приятная сладость меда, потом послевкусие с остринкой красного перца», – поделился главный инженер производства Дмитрий Любимов
За последние семь лет производство стало полностью независимым от западных поставщиков. Упаковка, ингредиенты, кисломолочная закваска полностью российские, оборудование – пока импортное. Но с его ремонтом не должно возникнуть проблем, даже в случае отказа от гарантийного обслуживания. «У нас есть опыт работы на импортном оборудовании. Мы уже сейчас прорабатываем, во-первых, военно-оборонная промышленность – заводы, которые неплохо делают. И у нас уже есть контракты по изготовлению деталей, которые будут импортозависимые», – заявил генеральный директор компании Олег Корж. Правительство Ленинградской области уже думает над развитием других видов глубокой переработки местной сельскохозяйственной продукции. На очереди мясо и рапс. Получаемое из рапса масло используют не только при производстве продуктов питания, но и в косметологии, и даже в фармацевтике.