Войти в почту

Dolce vita: кто скупает сахар в странах Содружества и что будет с популярными продуктами и товарами

На этой неделе жители некоторых стран СНГ сметали с полок сахар из страха дефицита и резкого подорожания. Но в Министерствах сельского хозяйства заверили: запасы есть. Страны Содружества налаживают торговое сообщение друг с другом. По словам российского министра Дмитрия Патрушева, на складах и в распределительных центрах сформированы достаточные запасы продуктов питания. Что будет с продуктами, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Dolce vita: кто скупает сахар в странах Содружества и что будет с популярными продуктами и товарами
© Мир24

ОПГ «Сладкая жизнь» – так иронично в интернете прозвали группу пенсионеров. Механизм образования пустых полок раскрыт.

«Придут 10 человек с утра и купят по 10 пачек. Дальше все. Полка пустая, и уже у следующих, кто заходят, срабатывает психология: увидел пустую полку, пошел в другой магазин, и, пока там есть, сделал закупку. Поэтому в первую очередь не справляется логистика. Начиная от упаковки и до подвоза в магазин», – рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Вот такая акция в одном из московских гипермаркетов: чем меньше берешь, тем дешевле стоимость. Потребительский ажиотаж – главная тема шуток в сети. Сахар теперь на вес золота, а туалетная бумага – самая дефицитная валюта. Причина такого поведения, говорят психологи, – историческая память. В любой непонятной ситуации затаривайся! Гречка, сахар и средства личной гигиены – собирательный образ минимально необходимого домашнего запаса. Хотя недостатка в них не было и нет. Вот на Ставрополье всем желающим по килограмму сахара раздают бесплатно.

«Сахара у нас предостаточно. У нас нет никакого дефицита и никаких проблем. Мы это доказали в 2020 году, мы это докажем сейчас. Просто хочется призвать население не делать вложения в этот продукт на месяцы, даже годы», – отметил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

Много лет подряд россияне потребляют примерно одинаковое количество сахара – 5,8 млн тонн в год. Сахарные заводы при этом производят по 6 млн тонн, то есть, если даже сейчас остановить производство, запасов хватит на несколько лет вперед. Такая же ситуация с зерном. В 2001-м произвели в полтора раза больше, чем потребили. Растительного масла – в два раза, мяса – столько сколько нужно. Продукты, которые скоро портятся и не подлежат заморозке, традиционно производят чуть меньше необходимого, а недостающее количество дополняют импортом. Так, на российских прилавках всегда богатый выбор сезонных продуктов из стран Содружества. Импорт – также решение логистических проблем. Чтобы не везти свою соль из Крыма через всю страну во Владивосток, проще купить у соседей поближе.

«У нас традиционно в европейскую часть идут поставки из Беларуси, а сибирские регионы получают казахстанскую соль», – отметил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Любимые продукты из СНГ никуда не денутся. За 30 лет существования Содружества товарооборот между странами неуклонно растет. Азербайджан продолжит снабжать российские рынки самыми сочными помидорами и зеленью, Армения – коньяком, гранатами и сухофруктами, Беларусь – своей знаменитой молочной продукцией и текстилем.

Эта фабрика в Минске – настоящий шерстяной гигант. Одно из крупнейших текстильных производств на всем Евразийском континенте.

«Мы можем предложить адекватную цену, с нами проще логистика. И качеством мы ничем не уступаем никому из них», – сказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам текстильной фабрики Артем Ильин.

Альтернативу европейским брендам предлагает и Узбекистан. Заполняет российский рынок одеждой собственного производства. Онлайн-ритейлер Wildberries сообщил о росте продаж узбекистанских товаров на 90%. Бренд O'STIN нарастил пошив одежды в Узбекистане в четыре раза. А бренд спортивной одежды «Спортмастер» открыл там свое представительство. Интерес к вещам из республики объясняют высоким качеством хлопка.

С помощью партнеров по Содружеству российская легкая промышленность сейчас на взлете. В глобальном рейтинге самых быстрорастущих рынков одежды Россия занимает второе место. 20 тысяч предприятий выпускают текстиль, одежду и обувь.

Одна из старейших фабрик в Челябинске уже 90 лет шьет обувь для России и Казахстана. За почти вековую историю компания пережила десятки потрясений. Этот опыт научил главному: производство должно быть максимально автономным и независимым от внешних факторов.

«Мы занимаемся не только выпуском готовой обуви, но и шьем для нее заготовки-полуфабрикаты, которые раскраиваем», – отметил генеральный директор обувной фабрики Владимир Денисенко.

Классические лодочки, стильные ботильоны и даже кроссовки – широкий ассортимент абсолютно разной, но качественной обуви.

«Это натуральная качественная обувь, всегда здесь покупаем», – сказала покупательница Наталья Бабаева.

«Очень ноская обувь привлекает. Меняешь только потому, что хочется модель новую», – добавил покупатель Юрий Иванов.

Импортозамещением Россия занимается уже восемь лет. С самых первых санкций 2014 года. И вот сейчас новый повод заменить то, что еще оставалось импортным – электрооборудование, радиоэлектронику, детали машин. Концерн КамАЗ начинает собирать грузовики полностью из отечественных деталей. А в Калининграде открывают завод по производству комплектующих для электромобилей.

«Энергопереход в автотранспорте – конечно, задача будущего. И нам надо быть готовыми в будущие годы не зависеть от рынка, а обеспечить свое автомобилестроение и технологически, и что называется – физически, с точки зрения компонентов», – отметил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

Аналоги запрещенных к ввозу импортных деталей будут печатать на 3D-принтерах. Раньше их закупали в Европе и Штатах, теперь строят в России. Самая большая машина может создавать предметы размером в полтора метра. То есть снабжать целые отрасли, попавшие под санкции.

«На этой машине можем напечатать уже элементы авиалайнеров, элементы самолетов, силовые каркасы и так далее», – добавил руководитель центра аддитивных технологий «РусАТ» Андрей Берюхов.

3D-технологии проникли во все сферы жизни: строительство, освоение космоса, медицину. Сотрудники Росатома называют 3D-печать чудом. Иначе не объяснишь, как лазерный луч превращает горстку металлического порошка в решетку для атомного реактора или протез тазобедренного сустава. Каждая деталь печатается не больше суток.

На поддержку экономики российское правительство выделило триллион рублей. Антисанкционный план содержит 100 мер. Предпринимателям разрешат до 30 сентября оформить кредитные каникулы. А в Подмосковье предпринимателям начали давать землю в аренду за один рубль.

«Мы закупаем кофе у разных фермеров: Коста-Рика, Колумбия, Кения, Бразилия и так далее. И уже на профессиональном оборудовании занимаемся обжаркой кофе», – сказал генеральный директор компании по обжарке кофе Александр Занозовский.

Кофейные зерна Александр поставляет в московские кафе. Спрос большой. Но для расширения все время не хватало денег. Теперь бизнесмену есть откуда взять инвестиционный капитал.

«Имеем возможность практически не платить за аренду. Мы сэкономили деньги, которые можем вложить в оборот, в наше производство. Мы очень рады участвовать в этой программе. Для нас это отличная возможность как для малого бизнеса дальше развиваться», – сказал Александр Занозовский.

Забавно, но эту чашку свежесваренного кофе Александр поднимает за санкции и те возможности, которые они дают.