Чем будут кормить учеников в условиях санкций

Большинство продуктов, которые поставляют в школы сегодня, российского производства. Импорт закупают в основном северные регионы. Это около 17 процентов общих объемов поставок, рассказали 21 марта в пресс-центре «Парламентской газеты» представители Госдумы и Совета Федерации.

Чем будут кормить учеников в условиях санкций
© Парламентская газета

Китайские фрукты для Русского Севера

В парламенте не видят больших рисков для школьного питания из-за санкций, заявила глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

«Все, что касается организации образовательного процесса, идет своим чередом, и в том числе организация школьного питания», — сказала депутат.

При этом она отметила, что парламентарии внимательно следят за тем, как санкции могут сказаться на обеспечении учебных заведений продуктами: «Но если из школьного меню пропадут шоколадные батончики, мы, как родители, только порадуемся».

Впрочем, под санкции может попасть не только шоколад. По оценкам зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елены Зленко, примерно 17 процентов поставок в школы сегодня — это импортные продукты, в основном овощи и фрукты.

«Проблемы возникают в труднодоступных регионах, где сложная логистика. Например, это северные регионы, регионы Арктики», — сказала сенатор.

Овощи и фрукты для них закупают, как правило, в Китае. Но он сохраняет торговые связи с Россией. При этом наша страна может и самостоятельно обеспечить школы такими продуктами, заявили парламентарии.

Шурпа из баранины и брусничный морс

В последнее время школы России активно внедряют в своих столовых региональные и национальные меню. Под санкциями такие практики надо тем более расширять, считают депутаты и сенаторы.

«Сегодня стандарты разрешают использовать для приготовления школьных блюд ту же баранину или оленину, если такие продукты являются традиционными в той или иной местности», — рассказала Зленко.

Она привела в пример свой регион — Ямал: «Наши школьники сами собрают бруснику, из которой в школьных столовых зимой варят морс». В других регионах в школьный рацион добавляют клюкву, морошку, яблоки. В числе лидеров по внедрению национальных блюд — Башкирия, Татарстан, Ингушетия, Чечня, Краснодарский край, сказала Зленко.

Использование местных продуктов в школьном меню — это еще и поддержка местных производителей, отметила Ольга Казакова: «Санкционные страшилки в итоге сработают нам в плюс. Например, чтобы накормить всех школьников яблоками, нужно сформировать своего рода госзаказ на такую продукцию. А это предполагает и ряд мер поддержки таких производителей на всех этапах от поля до тарелки».

Менять поставщиков надо быстрее

Актуальной информации из школ о перебоях с продуктами сегодня нет, сообщила Зленко. А чтобы избежать возможных сбоев в будущем, в Совете Федерации предлагают внести изменения в 44-й федеральный закон о госзакупках.

«Они позволят быстрее перезаключить контракт с поставщиком, если он отказался от сотрудничества», — рассказала сенатор.

Она также заверила, что бюджет на школьное питание не будет «секвестрирован ни при каком варианте развития событий». Это 63,2 миллиарда на этот год и 62,7 — в последующие годы.

При этом парламентарии намерены лично поговорить с главами регионов, которые в прошлом году не использовали деньги на школьные завтраки и обеды в полном объеме. «Сенаторы сейчас разбираются с причинами недостаточного освоения средств на бесплатное горячее питание младших школьников в 11 регионах. Мы выясняем причины сложившейся ситуации в рамках парламентского контроля», — подчеркнула Зленко.

Организация питания в школах нуждается в постоянном контроле и донастройке, согласна с коллегой и Ольга Казакова. Большую роль в этом имеет родительский контроль, отметила депутат.

Будут ли кормить пятиклассников?

С сентября 2023 года все ученики 1-4-х классов независимо от достатка семьи должны получать горячие завтраки или обеды в школах. Такой закон еще в 2020 году подготовили спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Документ приняли обе палаты парламента и подписал президент.

Там, где в школах есть столовые или пищеблоки, детей кормят за счет бюджета с 1 сентября 2020 года. Остальные учебные заведения должны создать необходимую инфраструктуру до 1 сентября 2023 года. В парламенте также не исключают, что в будущем бесплатное питание могут распространить и на школьников более старших классов. Для начала в качестве эксперимента. 

«Считаю, что нужно бесплатное горячее питание вводить до пятого класса, смотреть эффективность расходования средств, организации, как это воспринимается обществом. И потом уже распространять эту систему на следующие классы», — сказала Зленко.