Александр Константинов: «Многие считают, что вегетарианцы вечно голодные…»

Популярный актер 10 лет назад сознательно отказался от мяса и ни разу об этом не пожалел.

В фильмографии Александра Константинова – более 70 фильмов и сериалов, в половине из них - главные роли (достаточно упомянуть «Психологини», «Пока бьется сердце», «Мельник», «Пончик Люся», «Бессонница», «Сестра моя, любовь», «Восьмидесятые»). А свой путь в кино он начал 18 лет назад… с участия в шоу канала ТНТ «Голод»! А премию за победу потратил на учебу в театральном училище.

10 лет назад Александр выбрал для себя вегетарианство – и это при том, что его супруга (не вегетарианка) прекрасно готовит и даже закончила школу поваров и ведет свой кулинарный блог! Что привело актера к такой системе питания, как удается выдерживать эту линию на съемках, чем питается его семья - обо всем этом мы и поговорили с Александром Константиновым.

- Александр, участие в шоу «Голод» как-то отразилось на вашей последующей жизни?

- Конечно! После «Голода» я стал уверенней в себе, понял, что надо жить сегодня и сейчас, не пытаться заигрывать и заискивать. Я пришел к тому, что бояться быть самим собой – проигрышный вариант. Важно уметь признавать ошибки, просить прощения, если виноват. Было сложно, но приняв ситуации и смирившись, ты выходишь победителем. Злость и негатив непродуктивны. И, конечно, я благодарен проекту за встречу с Кариной.

- Участие в проекте, наверно, помогло сразу узнать друг друга в стрессовой ситуации?

- Я был сразу очарован Кариной, она была первой девушкой, которую я встретил на проекте. Она и классный друг, практически «свой парень», и в тоже время умудряется быть очаровательной и женственной. Проверяли мы друг друга уже позже, когда оказались одни в огромной Москве. Я приехал из Подмосковья, Карина из Казани, и мы начали в 22 года новую жизнь - без жилья, финансов и вообще без возможностей… Но мы всегда друг друга поддерживали и всегда были вместе. И вот уже 20 лет мы за руки идем по жизни через все сложности! Что бы ни происходило, мы придумываем, как прожить ту или иную ситуацию...

- Вы сейчас и участвуете в шоу, и снимаетесь. А готовили ли когда-нибудь в кадре?

- Никогда не приходилось. Но мне бы было интересно поучаствовать в программе, где нужно что-то приготовить. Особенно что-то необычное. Думаю, я смог бы удивить интересным блюдом без животных ингредиентов.

- Готовите дома?

- Это поле деятельности целиком отдано Карине. Она всегда была прекрасным поваром, а когда у нас появились дети, закончила школу поваров. Кстати, сейчас жена ведет свой кулинарный блог «Кейл & Корица», где рассказывает мамам, как готовить вкусные быстрые блюда.

- Времена съемок в шоу «Голод» прошли. В кадре голодать не надо - напротив, герои едят, в том числе и мясо, а вы - вегетарианец…

- Как правило, можно обойтись без конкретики: ест герой и ест. Только однажды мне в кадре надо было обязательно съесть люля-кебаб. Ну раз надо… Реквизиторы мне его приготовили из соевого мяса. Я не люблю сою, пришлось применить актерские навыки - в кадре ел «с аппетитом».

- Не секрет, что съемочные смены длятся и по 12 часов. Естественно, актеры - люди и хотят есть…

- Хотите спросить, как я выхожу из положения? У нас в контракте прописано, что Константинов Александр Максимович вегетарианец, и ему необходимо заменять мясо и рыбу на продукты растительного происхождения. Ну а если уж совсем нечего есть на площадке - всегда можно перекусить орешками, бананчиком или поголодать. Что всегда полезно.

- Каждый приходит к вегетарианству своим путем. Почему вы отказались от мясных продуктов?

- Моя коллега, с которой мы долго снимались вместе, была вегетарианкой. Мы много с ней говорили о связи питания и духовного пути человека. Я сначала придерживался того мнения, что человеческому организму необходим животный белок. Но постепенно погрузился в эту тему, стал читать и анализировать. И большое влияние на меня оказала книга «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Главный герой волею судьбы попал в Индию, и там был диалог, суть которого в том, что мы осуждаем людей за жестокое обращение с животными, а сами убиваем и едим их мясо...

- Вы бывали в Индии?

- Конечно! Мы даже жили там несколько месяцев. Мы любим путешествовать. Это всегда новые эмоции, новые ощущения. А если жить у моря или океана, то это всегда перезагрузка.

- Одно дело - приехать туристами, а другое дело - там жить, да еще и с маленькими детьми. Как организуете питание?

- Мы любим питаться дома. В этом особая магия: собраться всем вместе за столом и съесть то, что с любовью приготовила Карина. Так что если мы едем куда-то надолго - изучаем первым делом местные рынки. Мы любим приезжать на отдых не по турпутевке, а, как раньше говорили, «дикарями». Я забрасываю семью на место, а сам могу мотаться туда-обратно. Съемки же никто не отменял. Так вот, два года назад мы четыре месяца жили в Таиланде. Не секрет, что цены на фрукты, да и на многое другое, для туристов и для своих отличаются. На острове Самуи есть утренние рынки, которые работают с пяти до восьми утра, туда чужие не ходят. А у нас была традиция: я или Карина через день к семи утра ехали на этот рынок закупиться фруктами, пончиками и чем-то еще и привозили к завтраку домой… А в Турции очень любили рынок Фетхие: свежие продукты, невероятные запахи, живая местная речь…

- И что-то из диковинных фруктов наверняка пробовали?

- Конечно! Дуриан. Кто хоть раз нюхал этот фрукт - не забудет никогда, уверяю вас! Его запах - это адская смесь многих неприятных запахов. Но стоит пересилить себя и попробовать – и возникают совсем другие ощущения! Я его обожаю!

- А как выходите из положения в странах, где в культуре питания мясо стоит на первом месте?

- Всегда же есть овощные салаты и гарниры. Это миф, что в какой-то кухне нельзя найти что-то не мясное. Или невозможно приготовить самим. Так что никакого дискомфорта не возникало.

- Какие еще мифы о вегетарианстве приходилось опровергать?

- Что можно не хотеть рыбу и мясо. Самые распространенные высказывания в мою сторону: «А ты что, и рыбу не ешь? Точно?» Или: «Ну попробуй кусочек шашлыка, он прекрасный! Наверно, смотришь - и слюнки текут!?» А они и не текут. Не поверите, но совсем не хочется! И еще многие считают, что вегетарианцы вечно голодные… Кстати, мне часто говорят, что я очень аппетитно ем. Стоит мне только начать что-то есть - неважно что, даже сухофрукты - сразу же все сметается. И это не от голода - просто я люблю простую еду. Стараюсь есть много сырых овощей, зелени, бобовых - например, чечевицу – а также творог, сметану, молоко. И гречку тоже. А мои любимые продукты - орехи и шоколад. И очень люблю татарские блюда: лепешки с картошкой кыстыбый, чак-чак и хворост на десерт.

- Карина с вами - или она мясоед?

- Она никогда не отказывалась от мяса. Но немного подкорректировала продукты: исключила из своего рациона красное мясо и оставила индейку, курицу и рыбу. В нашей семье каждый решает, что он будет есть, никто никого не перетягивает на свою гастрономическую территорию, не навязывает свои вкусы и мнения. И никто никого не заставляет делать то, чего он не хочет.

- У вас трое детей. У всех вкусы разные?

- Как все дети мира, они любят макароны, шоколад и пироги. И старшие близняшки Клим и Оливия (им по восемь лет. – Прим. авт.), и младшая Тея (ей четыре года. – Прим. авт.) с детства практически всеядны. Мне удивительно слушать рассказы многих родители о том, что дети не едят те или иные продукты - наши ели практически всё! У нас есть в семье правило: попробуй хотя бы один раз - и оно отлично работает! Конечно, Карина готовит мясо и рыбу всегда с овощами. Свежий салат и кусочек индейки - это обязательно! А быть им вегетарианцами или нет - мы считаем, это будет их выбор в дальнейшем, когда они станут постарше и решат, что им есть и что не есть, и какой путь они выбирают. Пока мы им просто предлагаем все разнообразие продуктов.

- Если приходят гости - мясо-рыбоеды, что готовите для них?

- Как я уже сказала, Карина – волшебница кухни! Она обязательно готовит основное блюдо - рыбное или мясное - и много вегетарианских блюд. Гости всегда удивлены, а иногда и шокированы, как вкусно можно готовить без мяса!

- А можно попросить рецепт от Карины?

- Да - именно от Карины, и с ее слов записанный! Запечённая цветная капуста. Эффектный и вкусный гарнир! Необходимы: цветная капуста - 1 средний кочан, чеснок - 3-5 зубчиков, оливковое масло - 3 столовые ложки, сушеные орегано, базилик, зелёный лук - по 1 чайной ложке, соль и молотый чёрный перец - по вкусу, овощной бульон или просто воду - 80 мл. Чеснок пропустить через пресс, смешать со специями, солью, перцем и маслом. Капусту обмазать смесью пряностей. Положить в форму для выпекания с крышкой, влить бульон, прикрыть и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Если нет жаропрочной формы с крышкой - можно положить в рукав для запекания, а сверху проделать пару-тройку маленьких проколов вилкой для выхода пара. Снять крышку или разрезать рукав - и выпекать еще 10-12 минут, чтобы капуста зарумянилась. И – приятного аппетита!

Светлана Марголис, фото из личного архива Александра Константинова

(ИА «Столица»)