Войти в почту

Гид "Мишлен" отметил своей высшей наградой двух французских шеф-поваров

ПАРИЖ, 22 марта. /ТАСС/. "Красный гид Мишлен" - самый известный и авторитетный кулинарный рейтинг в мире - присудил три звезды еще двум шеф-поварам, работающим во Франции. Торжественная церемония чествования лучших кулинаров прошла во вторник в городе Коньяк (департамент Шаранта).

Высшей награды в мире гастрономии удостоился 44-летний шеф-повар парижского ресторана Plenitude Арно Донкель. "Я приехал в Париж всего полгода назад и, конечно же, не мог мечтать о таком признании в столице французской гастрономии", - сказал Донкель во время церемонии награждения. Ученик мэтра французской кухни Алена Дюкасса, он уже был удостоен трех звезд "Мишлен" за свой ресторан в Сен-Тропе на юге Франции.

В эксклюзивный "трехзвездный гастрономический клуб" также вошел Димитри Друано, шеф-повар ресторана Villa Madie, расположенного в городе Кассис на юго-востоке страны.

Таким образом, как отмечает эксперты в области гастрономии, в списке французских обладателей трех звезд "Мишлен" теперь 31 шеф-повар. По их словам, никто из прежних лауреатов этой награды не был лишен ее. Тем самым жюри отметило их стойкость: никто из них не закрыл свои заведения в период пандемии коронавируса.

Самый ранний путеводитель компании "Мишлен" был выпущен в 1900 году и изначально представлял собой список разных мест, о которых необходимо знать путешественнику-автомобилисту: отели, рестораны и автостоянки. Впоследствии в компании "Мишлен" начали составлять рейтинг ресторанов в соответствии с их ценовой политикой. Одну звезду получали рестораны с высокими ценами. Через некоторое время составители ввели дополнительные оценки - две и три звезды - и изменили критерии их присуждения. Сегодня одна звезда означает "хороший ресторан", две - "отличная кухня", три - "великолепное заведение".

Современные критерии оценки являются коммерческой тайной гида. Оценка ресторанов производится инспекторами издания, посещающими заведения инкогнито.