Губернатор Томской области заявил, что в регионе на треть увеличат посевные площади

ТОМСК, 25 марта. /ТАСС/. Посевные площади в Томской области увеличат с 332 тыс. га до 400 тыс. га. Такую задачу перед главами районов и сельхозпроизводителями поставил губернатор региона , передает корреспондент ТАСС с пленарного заседания VI Агрособрания Томской области.

"За прошедшие годы в этой сфере (растениеводство - прим. ТАСС) сделано много, но предстоит еще больше. Нам с вами нужно увеличить посевную площадь минимум до 400 тыс. га и половина земель должна быть засеяна зерновыми. Я напомню, что по итогам прошлого года наши посевы составили 332 тыс. га - это мало, надо добавлять", - отметил губернатор.

Жвачкин пообещал лично контролировать переоформление свободных муниципальных земель в земли сельхозназначения и выставление их на аукционы в дальнейшем.

По урожайности зерновых (27 ц/га) в 2021 году регион занял второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края. Урожай зерновых и зернобобовых составил в прошлом году 403,5 тыс. тонн зерновых в весе после доработки - 275 % к уровню 2012 года. Как пояснял заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию , такой результат стал возможен благодаря севообороту, работе с семенами, подготовке зяби, а также обновлению парка сельхозтехники.