Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

ФАС возбудила дело против "Пятерочки" и "Магнита" после проверки цен на сахар

Отмечается, что причиной проверки в магазинах и на складах ООО "Агроторг" ("Пятерочка") и ("Магнит") стали многочисленные жалобы покупателей, которые поступали на "горячую линию" регионального управления . Проверка проводилась совместно с сотрудниками прокуратуры.

ФАС возбудила дело против "Пятерочки" и "Магнита" после проверки цен на сахар
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"В ходе проверки было установлено, что на складах торговых сетей достаточно сахара-песка для удовлетворения спроса в розничных магазинах "Пятерочка" и "Магнит" Воронежской области. При этом в период с 9 по 21 марта 2022 года в магазинах фиксировалось его отсутствие в продаже. Таким образом, компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос", - пояснили в ФАС, напомнив, что закон о защите конкуренции запрещает соглашения между конкурентами, если они могут привести к установлению или поддержанию цен. Если вина компаний будет доказана, им грозят оборотные штрафы.

Видео дня

В Х5 Group, которая управляет сетью "Пятерочка", отметили, что не понимают претензии антимонопольной службы. В компании заявили, что проверки прокуратуры в магазинах и распределительных центрах прошли на прошлой неделе.

"Все запросы были отработаны, информация была предоставлена в установленный срок, дополнительных вопросов со стороны проверяющих не было, нарушений также не зафиксировано", - говорится в заявлении ретейлера.

В "Магните" заявили, что позиция ФАС нелогична. "В период повышенного спроса весь сахар, который нам удается получать у поставщиков, в максимально короткие сроки расходится по магазинам", - отметили в компании, добавив, что запасов сахара на складах в среднем хватает "на один-два дня текущего уровня продаж".

По мнению руководителя антимонопольной практики Rights Business Standard Анастасии Яремчук, выявленные ФАС нарушения могут быть "способом обхода ранее принятых сетями обязательств по фиксации наценки". "Для установления факта заключения антиконкурентного соглашения доказыванию подлежит в том числе причинно-следственная связь между действиями сетей и негативными последствиями", - пояснила она.

Яремчук добавила, что в ходе разбирательств сети, скорее всего, постараются представить доказательства своевременного развоза товара по магазинам, отсутствия задержек в представлении товаров на полках магазинов. Также ретейлерам предстоит доказать отсутствие договоренности между двумя конкурирующими сетями.

"Сейчас к торговым сетям привлечено максимальное внимание контролирующих органов. Данное дело может послужить толчком для проверки складов всех торговых сетей в стране, поскольку сети активно транслируют в СМИ как выполнение ограничений по наценкам, так и отсутствие дефицита", - предположила эксперт.

Ранее ФАС начала проверки цепочек поставки сахара для россиян по всей стране. Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников, отметили в ведомстве.

Кроме того, антимонопольная служба проводит антикартельные проверки в отношении производителей сахара. Они коснутся НКО "Союз сахаропроизводителей России", , ООО "Русагро-Центр", , ООО "ГК Доминант", ООО "Торговый Дом "Доминант" и ООО "ЧеховСахар".

В середине марта для защиты внутреннего рынка правительство ввело временный запрет на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца. Ограничения будут действовать до 31 августа 2022 года. Вывозить зерно можно будет по разовым лицензиям , сахара - по особым разрешениям минсельхоза. Запрет не коснется Беларуси в рамках Союзного государства.

В среду опубликовал статистику, согласно которой с начала марта цены сахар выросли на 30,8%.