Волгоградцам рассказали о садовой культуре чуфе

Что это за растение и в каких условиях выращивается, пояснила огородникам эксперт. – Чуфу в наших краях выращивают как однолетнюю культуру. Клубеньки чуфы по вкусу напоминают лесные орехи, вот только кожица немного жестковата, – рассказывает кандидат биологических наук, биолог Любовь Савельева. – Растет она на любых почвах, но предпочитает плодородные, рыхлые, умеренно увлажненные, хорошо освещенные. Клубеньки высаживают в середине мая, предварительно замочив на 2‑3 дня. Вегетационный период составляет 110‑120 суток. В середине сентября, когда начинают подсыхать листья, осторожно подкапывают кусты, стряхивая с корней клубеньки. Их тщательно промывают. С одного куста при хорошем уходе можно получить до 230 г орешков. А самые крупные бывают весом 1,5 г и более. Использовать можно не только корешки чуфы, но и вершки: скошенная перед уборкой вегетативная масса является хорошим кормом для животных, ее можно силосовать. Из нее плетут корзины и разнообразные сувениры. Всходы чуфы, смыкаясь, образуют зеленый ковер, растение широко используют просто в декоративных целях. Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Волгоградцам рассказали о садовой культуре чуфе
© Крестьянская жизнь