Войти в почту

Не надо паники: как Россия обеспечивает свою продовольственную безопасность

Продовольственная безопасность для российского правительства сейчас – тема номер один. Задача – сделать все, чтобы на полках всегда и везде были продукты. Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что правительство собирается направить еще 25 миллиардов рублей на субсидии для аграриев.

Не надо паники: как Россия обеспечивает свою продовольственную безопасность
© Мир24

Санкции – это не ограничения, а хороший пинок, считает обладательница двух мишленовский звезд Екатерина Алёхина. Хотя бы для того, чтобы начать работать на земле. В своем ресторане шеф-повар давно использует только российские продукты, часть из которых растет в ее же теплицах.

«Баклажаны, перцы, томаты, пасленовые, бахчевые, травы. В буквальном смысле все, даже картошка. И мы работаем с дикоросами. Там все – от сныти до дикого хрена», – рассказывает шеф-повар Екатерина Алёхина.

В ресторане Biologie средний чек около четырех тысяч рублей. Прошлой весной гостям очень полюбились щи из молодой крапивы, которую Екатерина собирала по дороге на работу. В России можно сделать все, считает она. Было бы желание.

«Мне очень интересно вырастить здесь буйволов, чтобы сделать моцареллу из буйволиного молока. Стало модно работать с локальными продуктами. Мишлен, Fifty Best, экологические мировые течения это поддерживают. Экология, локальный продукт – что это, если не импортозамещение? Это мировой тренд», – отмечает шеф-повар.

Это хозяйство в Калужской области тоже в тренде. Практически полное импортозамещение. Британская порода коров Джерси хорошо там прижилась. В фермерском хозяйстве с необычным названием «История в Богимово» работает полный цикл – от выращивания кормов до производства сыра. В своих быков там верят.

«Отчасти можем столкнуться с такой проблемой, как повышение цены в вопросах искусственного осеменения. Потому что семя импортное. Но мы вышли из положения, у нас есть быки-осеменители. Мы кроме искусственного осеменения применяем и естественное», – говорит сооснователь фермерского проекта Антон Гудов.

На старейшем в Кабардино-Балкарии сельхозпредприятии «Ленинцы» делают сливки, сметану и фирменный сулугуни по особому рецепту. Из соседнего цеха – уже мясной аромат. Там делают колбасу. Еще пекут свой хлеб и выращивают фрукты. Собирают три урожая за сезон.

«Почти 100% мы заготовили семена для посева кукурузы. Пока мы завозим минеральные удобрения. Порядка 700 тонн мы завезем для весеннего сева», – рассказывает председатель сельхозпредприятия Владислав Рус.

В одном из фермерских хозяйств в Краснодарском крае под сахарную свеклу отвели около тысячи гектар. Посевная уже в полном разгаре. Импортозамещение здесь еще только предстоит наладить. Российских семян пока не хватает.

«В 2014 году российских семян нам никто не предлагал. Сейчас появились. Я считаю, что в лучшую сторону все идет, но по сахарной свёкле хотелось бы быстрее», – отметил главный агроном сельхозпредприятия Николай Шевель.

В небольшом осетинском селении Зильги подсолнечное масло делают без ГМО и добавок. Прямой холодный отжим. Вся цепочка российская – от семечек до бутылок.

«Оборудование у нас пензенское. Если даже бывают небольшие поломки, то проблем нет. На сырье мы заключили договор с СПК ДОН. Здесь же в Зильги выращивается семечка, мы ее не завозим», – рассказывает генеральный директор маслопроизводственного цеха Аслан Азиев.

В крупном московском супермаркете сахар продают по несколько пачек в одни руки. Скупают впрок, чтобы было. В магазинах Нижнего Новгорода пустые полки тоже там, где обычно лежал сахар. В наличии только рафинад. Не успели россияне скупить весь сахар, как его завезли заново. Дефицит скорее в головах, нежели на складах. Полные стеллажи с песком в хранилищах Росрезерва. В закромах родины есть и мука, и крупа, и консервы. Уже много лет страна сама обеспечивает себя основными продуктами питания.

«По маслу растительному 177% мы произвели. Больше 100% мы потребить не можем. По рыбе и рыбопродуктам – 153%, 100%-е обеспечение по мясу, 100%-е обеспечение по сахару», – подчеркнул исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

На предприятии перерабатывают привычную коричневую гречку и зеленую – ее еще называют живой за большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки. Бренд «Увелка» гурманы отмечают за его нежный вкус. В этом году гречки всех цветов посеют еще больше.

«Мы полностью обеспечиваем себя и сахаром, и гречихой. Не нужно поддаваться панике и скупать эти товары. Их хватит на всех. Ажиотажный спрос только дестабилизирует товаропроводящую сеть. Дополнительно нами приняты решения об увеличении посевных площадей под гречиху и сахарную свеклу», – сообщила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

Увеличивают площади и в Туркменистане. Не гречки, а банановых плантаций. Африканский плод там пришелся ко двору. В год собирают десятки тонн.

«С одного бананового дерева мы получаем 40-50 кг плодов. В будущем мы планируем собирать с каждого дерева по 60-70 кг. После полного созревания мы в течение трех-четырех дней храним бананы в амбарах, чтобы они стали желтыми. Потом они отправляются на прилавки рынков», – рассказал руководитель предприятия Реджепгелди Ташлиев.

Чтобы бананы прижились на туркменской земле, для них построили специальную теплицу высотой почти 10 метров. Поставлять свою продукцию готовы и в Россию.

«Местные жители часто просят помочь саженцами. Нам не жалко. После сбора урожая мы берем верхушку, чтобы снова ее посадить. Сажать нужно в тенистом месте. Через 8-9 месяцев они начинают плодоносить. На каждом дереве вырастает одна гроздь, в которой примерно 250-300 бананов», – отметил сотрудник предприятия Рахат Чарыев.

Еще одна экзотика – киви. На юге Азербайджана этот фрукт называют «ленкоранский картофель». Растение неприхотливое, а урожайность у него высокая: с одной лианы до 200-250 килограммов. Часть уже идет на экспорт в Россию.

«Экзотические фрукты настолько прижились на азербайджанской земле, что кажется, что их выращивали тут всегда. Раньше киви импортировали из Аргентины, Турции и Ирана. Сейчас мы сами можем обеспечивать потребности внутреннего рынка», – говорит фермер Ахмед Балаев.

Гуси – это не только ценный пух, но и фуа-гра. Экзотический продукт в Россию готов поставлять Казахстан. Там научились производить деликатес не хуже, чем во Франции. Бренд звучный – «Казгусь».

«Жирная печень она и есть жирная печень. Корми хорошо, по технологии, и все будет нормально. Это специфический товар, который должен быть всегда свежим и не залеживаться на прилавках. Если будут заявки, мы его реализуем и любую потребность закроем», – уверяет директор предприятия Сергей Сергин.

На втором этаже своего ресторана Biologie Екатерина Алёхина сама делает ремонт. Скоро там будет оранжерея и специальные шкафы для производства деликатесов и экзотических соусов. Все, как в лучших ресторанах мира.

«На все можно смотреть с двух точек зрения. Можно смотреть с тоской, билет, самолет и сбежать в никуда, где нас никто не ждет. А можно быть патриотом страны и сделать что-то, что потом можно оставить потомкам», – убеждена шеф-повар Екатерина Алёхина.