При поддержке АО «Вятич» агротехнологический университет смог открыть уникальную лабораторию
В Вятском государственном агротехнологическом университете при поддержке АО «Вятич» открыли фирменную лабораторию бродильных производств.
В понедельник, 28 марта, в Вятском государственном агротехнологическом университете состоялось уникальное для этого вуза событие – открытие лаборатории бродильных производств, генеральным спонсором которой стал АО «Вятич». Отметим, что эта дата символична для «Вятича» еще и тем, что именно 28 марта считается днем рождения завода «Вятич». По этому поводу декан агрономического факультета Алексей Тюлькин вручил Николая Курагину, который присутствовал на открытии лаборатории, памятный сувенир и благодарственный диплом.
Хочу выразить благодарность АО «Вятич» в лице Николая Витальевича Курагина за проявленный интерес к этому проекту и за возможность создания этой лаборатории», - отметил декан агрономического факультета Вятского ГАТУ Алексей Тюлькин. Алексей Владимирович рассказал, что лаборатория, которая уникальна для вуза, состоит из двух частей: учебной зоны и производственной. В первой студенты знакомятся с теорией процессов брожения. «А во второй, за перегородкой – практическая лаборатория, где студенты своими руками могут сварить свой сорт пива. И у каждого курса, я думаю, будет своя изюминка, свой продукт, которым они будут гордиться,- отметил Алексей Тюлькин.
Декан подчеркнул, что здесь, на агрономическом факультете ведется не только учебная, но и научная работа.
Это наши сорта ярового ячменя – «Изумруд», сорт Памяти Дудина. Сейчас, в условиях импортозамещения, мы проявим все силы и возможности, чтобы вырастить на нашей вятской земле те самые ингредиенты, из которых можно варить наш ценный напиток, - отметил декан.
Во второй половине лаборатории находится оборудование, на котором студенты получают практический опыт. О производственном процессе рассказал главный технолог АО «Вятич» Андрей Галкин. Андрей Игоревич пояснил, что процесс варки напитка уже идет.
Вторая половина аудитории состоит, в первую очередь, из установки, в которой происходит процесс затирания, фильтрация, потом – сочетания сусла с хмелем. После того, как мы прокипятили сусло с хмелем, идет охлаждение. После этого охлажденное сусло переливаем в другую емкость, где оно выбраживает в течение 8 – 10 суток вместе с дрожжами. Потом мы переливаем все в другую емкость, ставим в холодильник, либо разливаем по бутылкам и ставим в бутылках в специальный шкаф, чтобы процесс брожения проходил безопасно. После того, как напиток заферментируется, он выставляется в холодильник, где стоит в течение 2 – 3 суток. Тогда уже напиток готов к дегустации, - рассказал главный технолог АО «Вятич».
Андрей Игоревич отметил, что эта лаборатория сделана для того, чтобы студенты не только получали основы бродильных производств в теории, но и могли сами изготовить продукт, получили опыт пивоварения и выйти из стен вуза полноценными специалистами не только с теорией, но и с практическими навыками.
Оборудование для лаборатории предоставила фирма «Русская дымка», которая, прежде чем создать автоматическую домашнюю пивоварню, сотрудничала с АО «Вятич», чтобы понять, какие правильные производственные принципы должны быть в домашней пивоварне.
Автоматических пивоварен много, в основном они – китайские, и работают не так, как работает настоящее производство. В сотрудничестве с «Вятичем» мы узнали реальные производственные процессы и заключили их в нашу «Хмельницу». При этом мы не ожидали, что «Хмельница» может послужить еще и учебным пособием для будущих специалистов, которые будут работать на реальном производстве. И то, что так получилось, так совпало – это здорово. Потому что в таком маленьком производстве они пройдут все производственные процессы, которые есть на заводе, - рассказали представители компании.
Отметим, что лабораторию не только представили и показали, но также провели дегустацию продукта, который студенты Вятского ГАТУ, используя полученные теоретические знания, изготовили на практике. Получился очень вкусный и ароматный напиток. Кстати, безалкогольный.