От чего толстел Крылов, зачем Чуковский ел муку, а Толстой - стал вегетарианцем

Лев Толстой – омлет с овощами Лев Толстой любил поесть. При этом он регулярно переедал и корил себя за это. Утро писатель начинал с овсянки и простокваши, а в течение дня злоупотреблял кофе и бисквитами. Больше всего автор "Войны и мира" любил блюда из яиц: яичницу с грибами, омлет с овощами и суп с яйцами. По воспоминаниям жены Толстого Софьи Андреевны, писатель не знал чувства меры, поэтому ей постоянно приходилось контролировать расходы. "Я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые, потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве", - вспоминала она. Правда, уже в возрасте 50 лет гастрономические пристрастия Льва Толстого изменились - он стал вегетарианцем. Тогда он впервые напишет очерк "Первая ступень", в котором выступит сторонником "безубойного питания". Веганом он не был - отказ писателя от мяса не распространялся на молочные продукты и яйца. Зато рацион пополнился рисом с фасолью, протертыми яблоками с черносливом, капустным супом и различными кореньями. Федор Достоевский – курица с теплым молоком Обильно поесть любил и Федор Достоевский, который превыше всего ценил именно русскую кухню. Чаще всего он угощался бутербродами с сыром, но любимым блюдом называл вареную курицу, которую заливал стаканом теплого молока. "Федя ужасно начал приставать, почему курицы нет, так что мы чуть было из-за того не поссорились", – вспоминала жена писателя Анна в своем дневнике. Заграничные блюда казались классику избыточными. "Спросил такой обед: подали кушаний 10, хорошо приготовленных, из которых 5 мясных, так что я устал есть и половину обеда отослал назад", – жаловался Достоевский в письме жене во время своего пребывания в Берлине. Майя Плисецкая – пиво и равиоли Звезда русского балета Майя Плисецкая вопреки всем штампам любила сытно поесть. С особенным удовольствием она ела домашнюю еду – пирожки и селедку. "Я ела всегда много. И вес мой был чуть-чуть больше, чем нужно. Бывали периоды, когда я худела, но неумышленно – просто из-за репетиций не успевала поесть", – признавалась она. Кроме того, балерина ценила сербскую кухню, а шеф-повара специально для нее готовили равиоли со шпинатом. Любимым напитком Плисецкой было баварское пиво – этот напиток она открыла для себя во время гастролей в Мюнхене и пристрастила к нему своих друзей. Иван Крылов – устрицы Об аппетите "Петербургского Лафонтена" Ивана Крылова еще при жизни слагали анекдоты, которые, впрочем, были не безосновательны. Сам баснописец совершенно не стыдился своего пристрастия и открыто презирал диеты, поэтому в гостях он всегда накладывал себе еду "с горочкой" и просил добавку. В его рацион входили щи, кулебяка, индейка, жирные пирожки, гусь с груздями, сиг с яйцами и поросенок под хреном. "Устрицы иногда соблазняли его желудок, и он уничтожал их не менее 80, но никак не более 100", – вспоминал современник Крылова. Несмотря на предупреждения врачей, Крылов заявлял: "Я ужинать перестану, наверное, в тот день, с которого перестану обедать". Антон Чехов – караси в сметане А вот Антон Чехов, напротив, был довольно избирательным в пище. Даже во время частых совместных трапез мог ни разу не притронуться к угощениям. Правда, это не касалось икры и других морепродуктов, которые он очень любил. "Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки", – делился драматург. Илья Репин – бульон из сена Главным популяризатором сыроедения в дореволюционной России стал Илья Репин, который увлекался экстремальными оздоровительными практиками и веганскими диетами. Причем некоторые эксперименты художника стали предметом бурных дискуссий и шуток, в особенности бульон из сена, ставший газетной сенсацией. Среди других блюд в ежедневном рационе были бутерброды из протертых маслин, различные коренья, размоченный горох и чай из крапивы. Чтобы обрести единомышленников, художник читал лекции перед студентами, устраивал бесплатные кушанья для людей всех сословий и писал статьи. "Я справляю медовый месяц питательных и вкусных растительных бульонов. Я чувствую, как благотворный сок трав освежает, очищает кровь. Выброшены яйца (вреднейшая пища), устранены сыры, мясо уже и прежде оставлено. Салаты! Какая прелесть! Какая жизнь (с оливковым маслом!). Бульон из сена, из кореньев, из трав – вот эликсир жизни. Фрукты, красное вино, сушеные плоды, маслины, чернослив, орехи – энергия. Можно ли перечислить всю роскошь растительного стола?" – писал Репин своему другу. Владимир Маяковский – шашлык и пончики Тем временем мясоед Владимир Маяковский в своем дневнике с досадой вспоминал веганский стол Ильи Репина: "Установил семь обедающих знакомств. В воскресенье "ем" Чуковского, понедельник — Евреинова и т. д. В четверг было хуже — ем репинские травки. Для футуриста ростом в сажень — это не дело". Несмотря на то, что в творчестве Маяковский высмеивал пристрастие буржуев к пище, по отношению к себе он был менее критичен. Судя по стихотворению "Гимн обеду", например, поэт точно знал, что ростбифу нужно "подышать", - да и сам он не гнушался "рябчиков с ананасами". Так, своей музе Лиле Брик он посылал фотографию с подписью: "Твой Щен на вершине Ай-Петри с шашлыком в руке". Но любимым блюдом Маяковского с детства были пончики. Анна Ахматова – пшенная каша с тыквой Анна Ахматова не любила проводить время у плиты и отличалась скромностью в пище, поэтому кулинарным изыскам предпочитала пшенную кашу с тыквой и тушеные грибы со сметаной и зеленью. Правда, аскетичный рацион был связан не столько с личными предпочтениями, сколько с отсутствием ингредиентов в годы Первой мировой войны, а также последовавших за ней революцией и Великой Отечественной войной. "Еду мы варили редко — нечего было и не в чем", – вспоминала Ахматова. Корней Чуковский – мука "Нестле" Корней Чуковский также испытал на себе тяготы голода. "Если я знал, что сегодня удастся съесть початок кукурузы, да еще обмакнутый в масло, – я был счастлив", - вспоминал писатель. Однажды, находясь в гостях у Анны Ахматовой, он вспоминал удивительный на вкус дефицитный продукт: "Как-то в двадцатом году, в пору лютого петроградского голода, ей досталась от какого-то заезжего друга большая и красивая жестянка, полная сверхпитательной, сверхвитаминной "муки", изготовленной в Англии достославною фирмою "Нестле". Одна маленькая чайная ложка этого концентрата, разведенного в кипяченой воде, представлялась нашим голодным желудкам недосягаемо сытным обедом. А вся жестянка казалась дороже бриллиантов. Мы все, собравшиеся в тот день у Анны Андреевны, от души позавидовали обладательнице такого богатства". Петр Чайковский – блюда с грибами Любимым лакомством Петра Чайковского были блюда с грибами. Композитор не только любил их готовить, но и собирать. "Хорошо знакомый с лесом, Петр Ильич знал грибные места, но никому их не показывал, даже опасался, что за ним будут следить, и нарочно ходил разными обходами", – вспоминал о нем его современник, музыкальный критик Николай Кашкин.

От чего толстел Крылов, зачем Чуковский ел муку, а Толстой - стал вегетарианцем
© Газета.Ru
Газета.Ru: главные новости