Диетолог рассказала, как употреблять соль с умом
Диетолог рассказала, как употреблять соль с умомСпециалист клиники академика Ройтберга отметила, что полностью отказываться от употребления соли нельзя, поскольку калиево-натриевый обмен обеспечивает правильное функционирование всех систем. сточник фото: gettyimagesСоль организму человека нужна, но в умеренном количестве. Эндокринолог, диетолог, нутрициолог, специалист клиники академика Ройтберга (АО «Медицина») Елена Евдокимова рассказала, как употреблять соль, не причиняя вред здоровью, ведь чрезмерное ее употребление ведет к повышению кровяного давления, увеличивает риск развития инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.«Соль нужна нашему организму для баланса жидкости в крови и поддержания нормального кровяного давления. Соль играет важную роль в работе нервов и мышц. Однако ее избыточное потребление наносит организму колоссальный вред и порой необратимые последствия», - пояснила она.Полностью отказываться от соли нельзя, поскольку калиево-натриевый обмен обеспечивает правильное функционирование всех систем.Для снижения общего объема потребляемой соли нужно оздоровить рацион, в частности уменьшить потребление продуктов, которые подвергались специальной обработке или консервации, в том числе быстрые углеводы, полуфабрикаты, фастфуд.При желании обычную каменную соль можно заменить на розовую гималайскую, которая содержит меньше всего натрия.Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить количество потребляемой соли до 5 г в сутки для взрослых, и для детей это количество должно быть еще меньше.