Программист из Митина вырастил на даче сахарный тростник
Александр Николаев с улицы Барышихи по профессии программист. Два года назад у него появилось необычное хобби. На садовом участке в Подмосковье он выращивает… сахарный тростник, а затем делает из него тростниковый «мёд» и сахар. Семена купил у китайцев Заниматься огородничеством всерьёз Александр никогда не собирался. — Но так получилось, что друг уехал надолго работать за границу, а меня попросил присмотреть за его садовым участком, — говорит Николаев. — Съездив туда пару раз, я поразился огромному количеству сорняков. Особенно меня впечатлили заросли борщевика. Что я только с ним не делал: выкорчёвывал, косил, — но через несколько недель он вырастал снова. Тогда я решил найти неприхотливое растение, рядом с которым другие просто не будут уживаться. Изучив литературу, Александр понял: сахарный тростник — то, что нужно! Жаль, что растёт обычно в тропиках: в Индии, в Бразилии, на Кубе… — Но потом я узнал, что в Шанхае есть лаборатория, где учёные занимаются выведением адаптированных к северным регионам сортов. Я написал им письмо, и они продали мне семена самого холодостойкого сорта, — делится Александр. Часто поливать не надо На пробу Александр высадил сахарный тростник на нескольких грядках. — Самыми важными условиями было сажать семена в прогретую как минимум до +15 °С землю, и чтобы уже не было ночных заморозков: они для сахарного тростника губительны. Поэтому сажал в самом начале июня, — говорит он. — Но для полного созревания этому сорту требуется 120 дней, так что к концу сентября у меня уже был готов урожай. По словам Николаева, сахарный тростник оказался действительно неприхотливым. Например, его не нужно часто поливать. Ведь корневая система этого растения очень мощная, может достигать двухметровой глубины и самостоятельно добывать оттуда воду. Из удобрений тростнику необходимы лишь навоз осенью и азотно-калиевая смесь весной. Их Александр купил в магазине для сада и огорода. — А ещё на сахарный тростник не обращают внимания вредители. Из-за того, что в наших широтах его не выращивают, они ещё не сориентировались и не знают, что он такой вкусный, — смеётся мужчина. — Максимум осенью прилетали воробьи клевать семена, но совсем мало. По вкусу — как ириска Поначалу Александр Николаев даже и не думал делать из тростника ни «мёд», ни сахар. Но когда оценил масштаб урожая, понял: пропадать ему незачем. Оказалось, что сахарный тростник любит куститься: из каждой семечки выросло сразу по четыре стебля. — Сначала соковыжималкой я выжал из них сок — с каждых четырёх стеблей получилось по литру. Потом выпарил его на огне до состояния патоки и залил в трёхлитровые банки. «Мёда» хватило на всю зиму, — рассказывает Александр. — Сахар сделать тоже попробовал. Для этого я выпарил «мёд» до состояния карамели. По вкусу он получился, как ириска. А ещё Александр посчитал, что если сахарным тростником засеять гектар земли, то сахара с него получится целая тонна. — Конечно, из сахарной свёклы его будет примерно в три раза больше, — признаётся он. — Но добывать сахар из свёклы в домашних условиях невозможно из-за сложности технологии: для этого нужны реагенты, кислоты. С сахарным тростником таких проблем нет. В этом году Александр планирует пустить под сахарный тростник не менее двух соток садовых угодий. Тем более что китайцы уже прислали ему семена ещё одного сорта, тоже холодостойкого. Да и сам он прошлой осенью уже собрал свои. Фото: Ольга Чумаченко