Программист из Митина поделился секретом выращивания сахарного тростника
Александр Николаев с улицы Барышихи по профессии программист. Два года назад у него появилось необычное хобби. На садовом участке в Подмосковье он выращивает… сахарный тростник, а затем делает из него тростниковый «мёд» и сахар. Заниматься огородничеством всерьёз Александр никогда не собирался. — Но так получилось, что друг уехал надолго работать за границу, а меня попросил присмотреть за его садовым участком, — говорит Николаев. — Съездив туда пару раз, я поразился огромному количеству сорняков. Особенно меня впечатлили заросли борщевика. Что я только с ним не делал: выкорчёвывал, косил, — но через несколько недель он вырастал снова. Тогда я решил найти неприхотливое растение, рядом с которым другие просто не будут уживаться. Изучив литературу, Александр понял: сахарный тростник — то, что нужно! Жаль, что растёт обычно в тропиках: в Индии, в Бразилии, на Кубе… — Но потом я узнал, что в Шанхае есть лаборатория, где учёные занимаются выведением адаптированных к северным регионам сортов. Я написал им письмо, и они продали мне семена самого холодостойкого сорта, — делится Александр.