Дачники - залог продовольственной безопасности

Отчасти помочь решить эту проблему могут трудолюбивые дачники, которые с первым весенним солнышком потянулись на свои участки.

Дачники - залог продовольственной безопасности
© Мир новостей

КУДА СДАВАТЬ ИЗЛИШКИ УРОЖАЯ?

Не секрет, что 80% всех овощных семян в России импортные. Вынуть семена у вкусного помидора, чтобы посадить их вновь, не получится: это гибриды, они потомства не дают, специально созданы так, чтобы приходилось покупать семена вновь и вновь.

Еще в «святые 90-е», как выразилась Наина Ельцина, при президентстве ее мужа Бориса Ельцина в России были уничтожены все семенные фонды, а семеноводческие станции закрыты. Не исключено, что сделано это было по указке западных «друзей». Такой диверсии не допустили даже в блокадном Ленинграде, где сотрудники Всесоюзного института растениеводства умирали от голода в кабинетах, заставленных элитными семенами из коллекции Вавилова, но не съели их.

Минсельхоз уже озадачил аграрные университеты России: необходимо создать российский семенной фонд. Но на это понадобится время.

Уже сейчас есть прогнозы, что семенной картофель увеличится в цене на 50%. Серьезное подорожание ждет также болгарский и острый перцы. Рост стоимости семян, как говорят работающие на земле люди, произошел в 4-5 раз. Автоматически подорожает и рассада. Фермеры предупредили, что стоимость семян будут закладывать в стоимость урожая при продаже.

- Нормальные дачники семена в почву не сажают: в феврале-марте выращивают из семян рассаду на подоконниках, - рассказывает дачница с 30-летним стажем Ирина Матвеева. - Мне с семенами возиться лень. Буду покупать рассаду, хотя уже ясно, что она будет гораздо дороже, чем в 2021-м. Если прошлой весной я сажала на даче гладиолусы и астры, чтобы глаз радовался, то теперь мы с мужем решили засадить грядки картошкой, помидорами, огурцами и редисом. А яблоки, груши и вишни у нас и так растут. После общения с соседями знаю, что не только мы решили ударно выращивать овощи на шести сотках. Дачники могли бы снизить ожидаемый дефицит овощей в стране осенью и сбить цены, если бы им дали нормально сбывать излишки урожая. Вот я сама стоять на рынке не могу: у меня работа с 9 до 18 каждый день. Почему бы не дать людям возможность, как в советские времена, когда была развита потребкооперация, сдавать за нормальную цену свой урожай в торговлю, а не выбрасывать излишки в придорожные канавы?

У нас же если где и принимают плоды земли от частников, то за копейки. Торговым сетям проще сотрудничать с агрохолдингами. Меж тем в стране полно земли и людей, желающих на ней работать. Все это могло бы существенно снизить стоимость борщевого набора, который взлетел в цене еще прошлой осенью. А что будет с ценами на овощи осенью 2022 года, пока даже никто прогнозировать не берется.

Еще одна недоработка импортозамещения - сельхозтехника. В великой аграрной державе, как выяснилось, почти вся техника для сельского хозяйства импортная, в том числе и культиваторы для дачников. Неминуемо возникнет скоро и дефицит запчастей ко всем этим мотоблокам. Хорошо, хоть дефицита лопат не предвидится.

В России, по разным подсчетам, от 17 до 20 миллионов дачных участков. Такая армия дачников не только себя может обеспечить овощами и закрутками на зиму, соседей одарить, но и пополнить продовольствием торговые сети. Если бы только многочисленные бюрократические запреты не мешали людям жить и кормить себя и страну.

ОТМЕНИТЬ ЗАПРЕТ НА КУРЯТНИКИ

С предложением отменить ранее введенный запрет на разведение кур и кроликов на дачах и приусадебных участках в связи с введением санкций против России выступил недавно депутат Волгоградской городской Думы от КПРФ Илья Кравченко. Напомним, в прошлом году запрет Верховного суда РФ заводить курятники на дачах также вызвал резкую критику некоторых депутатов Госдумы.

- В сложившейся ситуации именно содержание личного подсобного хозяйства может стать подспорьем для жителей частного сектора. Жесткие санкции и взбесившаяся инфляция скоро сильно ударят по карманам простых людей, - пишет в своем телеграм-канале Илья Кравченко и предлагает разрешить людям держать в разумных количествах мелкую живность для обеспечения себя свежими продуктами.

Сразу возникает вопрос: «разумные количества» - это сколько? Член Союза садоводов России Николай Чеванин еще в прошлом году рекомендовал оставить дачникам право держать до 10 кур на своем участке или столько же кроликов. Такое количество птиц или мелких животных не сможет создать в СНТ и дачных поселках сильного шума или резкого запаха.

А на селе, где и свиней держат, и коров, не изводить людей дурацкими запретами и бесконечными проверками. Тогда точно без мяса и молока не останемся.

Надо объявить беспроцентные кредиты для всех сельхозпроизводителей, организовать кооперативы, возродить в селах личные подсобные хозяйства - только так Россия сможет обеспечить свою продуктовую безопасность.

Ольга Поплавская.

Фото: PIXABAY