Армения увеличивает экспорт сухофруктов и овощных чипсов
Армянские переработчики сельхозпродукции готовятся к новым поставкам в Россию. К уже известным фруктово-овощным чипсам и сухофруктам добавились новые позиции. Например, овощные супы-полуфабрикаты. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.
Дары природы Армении здесь превращаются в полезные лакомства. На предприятии используют все виды фруктов и овощей. Солнце пока недостаточно сильно греет, поэтому плоды высушивают в электрических печах. Процесс длится до 20 часов.
«Мы не используем сахар, вкусовые добавки, ароматизаторы и консерванты. Наша продукция абсолютно натуральная. Производим не только сухофрукты, но и фруктовые и овощные чипсы, пастилы суджух и лаваш, закуски к разным напиткам», – рассказала главный технолог предприятия Мелина Минасян.
Высушенные фрукты и овощи хранят в холодильных камерах. Расфасовку делают вручную – это обеспечивает максимально точный вес, одинаковые форму и цвет. Финальную упаковку с помощью вакуумных аппаратов делают в соседнем цеху.
«В нашем ассортименте до 200 наименований продукции. Сырье закупаем у фермеров пяти сел, заключая контракты на нужные нам объемы. Наш производственный цикл в течение года не прекращается, а за счет применения систем солнечной энергии довели до минимума выбросы в атмосферу углекислого газа», – пояснила соучредитель предприятия Анаит Гарибян.
Значительную часть продукции экспортируют. Главное направление – Россия. С бизнес-партнерами рассчитываются в рублях. Поставки по контрактам продолжаются, в ближайшие дни отправят очередную партию в Краснодар.
«Планируем поставлять на российские рынки до 80% нашей продукции. В этом году на 100 тонн увеличим объемы экспорта в Россию. Также ведем переговоры с Казахстаном, их рынок нам очень интересен, и Беларусью, где до недавнего времени значительную часть сухофруктов импортировали из Украины. Надеемся занять и эту нишу», –отметила директор отдела продаж предприятия Диана Даниелян.
Предприятие также расширяет линейку. Последнее новшество – овощные супы-полуфабрикаты. Производят грибной, минестроне и борщ. В планах создание сушеных фруктово-овощных салатов.