Виноделы столкнулись с дефицитом импортных компонентов
Запасов пробки на наших винодельнях хватит на несколько месяцев, подсчитывает председатель технического комитета "Виноградарство и виноделие" при Росстандарте Леонид Попович. Сейчас в самом разгаре бутилирование вина урожая прошлого года, и все к этому времени успели запастись, добавляет руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. Впрочем, поставки пробки все равно хоть с трудом и дорого, но продолжаются и сейчас, утверждает он.
Последние несколько лет на рынок продвигается алюминиевый колпак. Например, почти все австрийское вино продается под винтовым колпачком. А с алюминием в нашей стране проблем нет. Другое дело, что оборудование для укупорки колпачком - в основном итальянское. Экстренно привезти сейчас его невозможно, говорит Ставцев. Есть также вариант закупорить вино пластиковой пробкой, которую можно привезти из Китая или произвести самим.
По другим компонентам виноделия импортозависимость меньше. Бутылки - отечественные. Мелованную бумагу для этикетки возили из-за рубежа, но ее нетрудно заменить на свою. Бочки делают из кавказского дуба. При этом часть его уезжала во Францию, а оттуда возвращалась уже в виде готовой емкости. Теперь все производство можно перенести в Россию. Около 80% оборудования в виноделии - это емкостной парк, а его варят у нас в стране, отмечает Ставцев. Сложное оборудование для розлива - импортное. Но оно покупается раз и навсегда, а запчасти сделаем сами. Есть зависимость от импортных саженцев - последние годы мы примерно половину покупали за рубежом, говорит Попович. Но сейчас начинается строительство трех питомников в Крыму и двух в Краснодарском крае, есть и другие проекты. Через пару лет проблему можно будет закрыть на 80-85%, оценивает эксперт.
Ситуация может осложниться к лету-осени. Тогда потребуются импортные средства защиты растений, дрожжи, поскольку начнется производство продукции из нового урожая.
В Минсельхозе "РГ" рассказали, что поставки иностранных саженцев и компонентов для производства винодельческой продукции в Россию продолжаются. А возникающие логистические сложности решаются за счет оперативного изменения маршрутов поставок, а также поиска альтернативных поставщиков. По прогнозу ведомства, урожай винограда и объемы производства вина в этом году будут на уровне прошлого. Корректировки может внести разве что погода. По оценке Поповича, цены на вино до конца года могут вырасти на 15-20%, то есть в пределах инфляции. При этом этот рост на полке уже во многом отыгран, поэтому до конца года цены будут держаться на том же уровне.