На фестивале в Анапе представили блюда, приготовленные с любовью и молитвой
В субботу, 9 апреля, на курорте состоялся XXII фестиваль православной кухни «Постимся постом приятным». Он ежегодно проводится в дни Великого поста. В разные годы форум был общегородским и даже краевым, а потом приобрел статус семейного. Его участники представили свои кулинарные творения в трапезной Свято-Серафимовского прихода. — Христиане накладывали на себя пост, когда происходили какие-либо нестроения в человеческой душе, в семье, в обществе и между государствами, – обратился к собравшимся настоятель храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Александр Карпенко. – Вот и сегодня все мы переживаем за то, что происходит в соседней Украине. В этой связи хочется, чтобы нынешний фестиваль постной кухни послужил делу укрепления нашей веры и стал бы хоть малой каплей добра и любви в мире без вражды, войны и неприязни. Он также напомнил, что первый фестиваль проводился под патронажем «Анапаучбизнесцентра» в 2000 году. Тамара Лебедева, руководившая там курсами подготовки кадров и повышения квалификации, бессменно возглавляет фестивальное жюри. В состав высокого ареопага вошла также Татьяна Ударцева, в прошлом – заведующая производством в столовой детского центра «Кубанская нива». Вместе с командой кулинаров здравницы она неоднократно участвовала в фестивалях православной кухни. Возглавил жюри настоятель храма. Участникам конкурса надо было приготовить холодную закуску, основное блюдо и десерт или холодный напиток в традициях постной кухни, без продуктов животного происхождения. Члены жюри оценивали не только вкусовые качества представленных яств, но и проверяли знание основ православной веры и церковного устава. С любовью приготовленные и искусно представленные супы, весенние овощные салаты, выпечка, сладкие напитки изрядно порадовали жюри. Было и то, что поистине удивило членов комиссии, профессионалов своего дела. Например, семья Путченко предложила проверяющим отведать домашнего хлеба, выпеченного по старинному рецепту, и поразила всех рецептом икры чиа, по виду и даже по вкусу напоминающую черную паюсную икру. Поделились и рецептом: семена чиа смешали с морской капустой и измельченными в кофемолке листьями нори, используемыми для приготовления ролл. Добавили льняное масло и соевый соус и оставили полученную массу на час. Получается такая икра – пальчики оближите! Сергей и Алла Шурбаевы с 11-летней дочерью Машей представили пирог «Сюрприз», рецепт которого нашли в Интернете и творчески доработали. Получилось авторское блюдо. — Лук я пережарила с копченой паприкой, порезала шпинат и выложила на этот лук, посыпала жареными грецкими орехами, полила соевым соусом и покрыла песочным тестом. Получился такой пирожок. Давайте, я вам положу, – предложила Алла Шурбаева. Много можно рассказать обо всех находках и достижениях конкурсантов. Итоги фестиваля подводились в нескольких номинациях. Жюри учитывало глубокие познания сущности основ Великого поста и безупречное соблюдение технологии приготовления. Обратили внимание на оригинальность блюд и популяризацию забытых рецептов русской православной кухни. Участников отметили также за высокое мастерство приготовления, за лучший тематический стол, за лучшее оформление блюд и за самое скромное блюдо. — Я сейчас работаю в молодом коллективе, и мы находимся в постоянном творческом поиске. Однако вы сегодня меня приятно удивили, — заметила член жюри Татьяна Ударцева. Я обязательно попробую дома сделать блюда, которые были продемонстрированы здесь. Много лет подряд состав фестивальной судейской коллегии возглавлял неизменный друг фестиваля капитан сборной кулинаров России, обладатель высших наград многих престижных международных конкурсов поварского мастерства Александр Шеремет. В силу обстоятельств он не смог присутствовать на нынешнем форуме, но не остался безучастным, а представил конкурсантам полезные призы – подарочные сертификаты на приобретение товаров в магазинах известной торговой сети. Таким образом, форум в очередной раз стал подтверждением, что оригинально и красиво сервированные постные блюда, могут быть разнообразными, вкусными и полезными. Главное – готовить их с молитвой к Богу и с любовью к ближним. — Фестиваль продолжает жить, а постная кухня продолжает нас радовать, потому что позволяет подойти к делу творчески. Наше общее призвание заключается в том, чтобы быть соработниками Богу, который и творит все благое в нашей жизни, – подвел итог отец Александр.