Можно ли отечественное семеноводство избавить от иностранных корней?

За год зарубежные поставки семян картофеля выросли на 86%

Можно ли отечественное семеноводство избавить от иностранных корней?
© АГРОXXI

Если обратиться к статистике, то доля используемых в России семян отечественной селекции в среднем составляет выше 60%. Самая благополучная ситуация – с зерновыми культурами. Процент высеянных семян отечественной селекции по озимой пшенице достиг 90,5%, яровой – 82,2%. Самая, пожалуй, патовая ситуация - с семенами сахарной свеклы. На импорт приходится до 98% семян. По данным НИУ ВШЭ, доля семян зарубежной селекции в российском АПК к 2020 году достигла, например, по кукурузе 58%, подсолнечнику - 73%, сахарной свекле - 98%. Обеспеченность семенами подсолнечника и ярового рапса составляла соответственно 26,5% и 31,7%. Доля российских семян сои была на уровне 41,8%.Семенным картофелем овощеводы обеспечены лишь на 10%.

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», за январь-ноябрь 2021 года, поставки импортного семенного картофеля по отношению к аналогичному периоду 2020 года, выросли на 83,4% до 16,8 тыс. тонн. Такое резкое увеличение закупок стало следствием повышенного спроса на семенной материал при подорожании товарной продукции. Основные поставщики семенного картофеля в Россию - Германии, Беларуси и Нидерландов. Также в крупных объемах ввоз осуществляется из Польши, Великобритании и Финляндии.

После введения санкций возникла вероятность того, что из стран Европы будет перекрыт канал доставки семенного материала. Либо продукция станет поставляться с существенными задержками. В связи с этим Минсельхоз России подготовил разрешительный принцип экспорта семян сельхозкультур по контрактам, заключенным до введения запрета. В первую очередь такая мера позволит ускоренно проходить таможенный контроль.

Поскольку ограничения появились перед самой посевной, то большинство агропредприятий заранее побеспокоилось о закупке семенного материала. Но как развивать производство картофеля в следующем году без твердых гарантий продажи семян картофеля из-за рубежа?

Отечественные селекционеры наращивают производство семенного материала

Конечно, отечественные семеноводческие предприятия будут наращивать производство. Например, в Калининградской области полностью обеспечили импортонезависимыми семенами картофеля за счет поставок компании «Балтийские семена». Ежегодно компания поставляет в другие регионы России около 10 тысяч тонн высококачественных семян. Это составляет 5% общероссийского производства семян картофеля.

Об увеличении в 5 раз, до 1 тысячи тонн, производства семенного картофеля российской селекции заявили в Омском аграрном научном центре. Учреждение в текущем году под семеноводство нарастили посевные площади под «вторым хлебом» в несколько раз. Для этого научный центр купил современную технику и качественные удобрения. Выращенный картофель является семенным материалом класса супер-элита, который предназначен для дальнейшего размножения в семеноводческих хозяйствах.

Обещают помочь уральским аграриям с семенным материалом картофеля и в «Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН».

Как пояснили AGROXXI в научном центре, ученые УрФАНИЦ УрО РАН ведут селекцию и испытания новых сортов картофеля с заданными хозяйственно-ценными признаками. За два последних года исследователи вывели три сорта - «Аляска», «Терра» и «Шах», которые призваны заменить импортные семена суперранних сортов картофеля. Кроме того новые сорта характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к жаре, засухе и фитофторозу.

Совсем недавно специалисты передали новый сорт картофеля «Багира» на госсортоиспытание, по итогам которого его внесут в Государственный реестр селекционных достижений и допустят к выращиванию. Сорт среднеранний, с фиолетовой окраской кожуры и мякоти. Содержит большое количество антиоксидантов, и это единственный сорт, сочетающий высокую урожайность и устойчивость к картофельной нематоде. Новый сорт разработан в рамках выполнения КПНИ «Картофелеводство» государственной подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации».

Производственным вопросом (масштабированием научных технологий и выпуском отечественных семян) картофеля на Урале занимается предприятие «Уральский картофель». Это наглядная реализация программы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (продлена до 2030 года). В лабораториях «Уральского картофеля» проводят микроклональное размножение растений и получают качественный безвирусный семенной материал. ССК «Уральский картофель», начиная с 2019 года, ежегодно производит свыше 29 тысяч пробирочных микрорастений новых сортов картофеля отечественной селекции и 168 тысяч мини-клубней. В 2020 году получено 36 тонн клубней картофеля первого полевого поколения для дальнейшего размножения. Это одно из самых крупных в России предприятий по производству и диагностике оригинального и элитного семенного картофеля.

При выходе на полную мощность предприятие будет производить десять тысяч тонн элитных семян картофеля в год, что обеспечит потребности уральского округа и других регионов России. В настоящий момент большая часть закупаемого картофеля в стране имеет иностранные корни.

Импортозамещение может занять годы

В последнее время отраслевыми объединениями предлагаются различные способы решения проблемы импортозамещения в семеноводстве овощных культур. Недавно Национальный союз селекционеров и семеноводов в условиях экономических санкций выступил с инициативой ввести квоты на ввоз импортных семян. То есть на рынок будут допускать только тот объем семян, который не производится в России, и постепенно уменьшать эту квоту.

Однако эксперты указывают, что в условиях резкого падения курса рубля российским семеноводческим хозяйствам еще сложнее выиграть конкуренцию с иностранными поставщиками.

Свои предложения выдвинул и Картофельный Союз России. В отраслевом объединении считают, что необходимо продвигать практику использования семян высоких репродукций.

На сегодняшний момент большинством аграриев в производстве картофеля на столовые цели и переработку (картофеля фри, чипсов) при посадке используются семена категории уровня РС-1 и РС-2. По традиционной схеме семеноводства от оригинального и исходного материала (микрорастения, миниклубни, микроклубни) выход на рынок партий репродукционного материала предусматривает 5-6 летний цикл.

Предполагается целесообразным ускорить на 3 года такую цепочку использования семенного материала и для этого необходимо принять решения по следующим направлениям:

А) Реализация на столовые и промышленные цели выращиваемого картофеля должна осуществляться уже на уровне репродукций супер-элиты, элиты, это З ий - 4 ый год выращивания от стадии миниклубни. Принимая во внимание высокий уровень стоимости исходного семенного материала необходимо увеличить господдержку сельхозпроизводителей на его приобретение;

Б) В целях формирования требуемых объемов семенного фонда картофеля уровня супер-супер-элиты и супер-элиты необходимо кратно (в 20-З0 раз) увеличить их производство во 2-ом и 3-ем полевом поколениях.

Соответственно необходимо в возможно короткие сроки нарастить силами лабораторий науки и бизнеса производство исходного и оригинального материала для дальнейшего его репродуцирования. Для этого также потребуется финансовое участие государства», - говорится в обращении Союза в Минсельхоз России.

Кроме того, предлагается отменить требования к районированию использования семенного материала, сорта которого включены в Государственный реестр селекционных достижений. Эта мера позволит регионам расширить на все сорта Госреестра поддержку на приобретение семян картофеля, а также продвигать перспективную селекцию.

Еще одно предложение Картофельного союза - разрешить к завозу и использованию семян картофеля не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, за исключением сортов содержащих ГМО. Данная мера необходима, учитывая трудности с транспортной логистикой из недружественных России стран.

Однако к таким «пожарным» методам некоторые относятся скептически. Российские овощеводы не справятся с выращиванием семенного картофеля от супер-элиты до Р-1 и Р-2 в текущих экономических условиях.

- У овощеводческих хозяйств попросту нет условий для того, чтобы довести семена от супер-элиты до первого-второго уровней репродукции, пригодных для товарного производства, - считает Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». - Процесс выращивания семенного материала связан с высокими расходами на обеззараживание почвы, приобретение защитной пленки, специальных удобрений и химикатов и пр. Это невыгодно также, поскольку госсубсидия покрывает только затраты на покупку семян, а не издержки семеноводства, которые в настоящее время возрастают многократно.

Кроме того, сложно рассчитывать на увеличение производства семенного картофеля в условиях, когда отечественные селекционеры не могут предоставить семенной материал по качествам, удовлетворяющим переработчиков. Важно отметить, что для производства чипсов и фри используется картофель, выращиваемый из импортируемого из Европы семенного материала элитной и малой репродукции. Отечественные сорта картофеля непригодны, так как не соответствуют требованиям переработчиков к содержанию сахаров, сухих веществ и лежкости. Пока отечественные селекционеры не начнут выпускать конкурентоспособный посадочный материал, зависимость от импорта останется высокой.

Основная проблема заключается в том, что начиная с 1990-х годов отечественная селекционная промышленность пришла в упадок, так как рынок и государство полностью переориентировались на возможности, предоставляемые глобальной экономикой. В настоящие время это окно закрывается, и мы фактически оказываемся без возможности воспроизводства качественного семенного материала на ближайшие годы.

В условиях нехватки семенного материала картофеля альтернативой европейским поставщикам может стать Китай. Понимая это, Россельхознадзор снял 14 марта ранее введенные ограничения для зарубежных поставщиков семян. Тем не менее, на текущий сельскохозяйственный сезон проблема с поиском новых зарубежных поставщиков семенного картофеля возникнуть не должна, так как предоплата уже внесена, остается дождаться отгрузок. На среднесрочную перспективу остается возможность использовать семена более высоких репродукций, то есть формировать семенной фонд из собранного урожая. Также можно надеяться на то, что западным производители не будут останавливать перерабатывающие мощности в России, и санкции семенного картофеля не коснутся, что позволит при должных усилиях возродить за это время собственную селекционную работу, уже не надеясь на услуги глобализации и верно оценивая ее риски в современных условиях.

К сожалению, плоды селекционной работы российских ученых появятся не завтра и не послезавтра. Этот процесс довольно длительный и может занимать 10-20 лет, поэтому без осуществления особых мер поддержки на скорое импортозамещение собственными высококачественными сортами рассчитывать явно не следует.

Елена Горшкова

При подготовке статьи использованы данные с сайтов центра

агробизнеса «АБ-Центр»,правительства Калининградской области,

Минсельхоза России.

Фото – сайт правительства Калининградской области