На Кубани ученые рассказали о перспективах "макаронной" пшеницы

Здесь даже шутят: "Наши агрономы уже избалованы ассортиментом". Корреспондент "РГ" побывала в легендарном институте и узнала о современных технологиях в селекции, перспективах твердой "макаронной" пшеницы в условиях санкций, а также почему нужно делать ставку на качество зерна и его переработку.

На Кубани ученые рассказали о перспективах "макаронной" пшеницы
© Российская Газета

Центральная усадьба института стоит на окраине Краснодара. Сегодня этот район активно застраивается, но чуть отойдешь от шлагбаума, загораживающего въезд на территорию с трассы, и кажется, будто кто-то невидимый повернул выключатель громкости - шум автомобилей стих, явственнее зазвучал щебет птиц над свежевспаханными полями. Раскинувшиеся по обе стороны дороги пашни очерчены защитными рядами старых тополей. В наше время, когда зеленые участки в городской черте с легкостью переводят под жилую застройку, учреждению удалось сохранить свои посевные площади - более 400 гектаров, где не только проводят испытания новых сортов, но и получают промышленные семена.

- Мы ежегодно производим около шести тысяч тонн оригинальных семян, а в этом году из-за увеличившегося спроса и технического оборудования - семь тысяч суперэлиты ("прародители" всех остальных поколений семян), - не без гордости рассказывает доктор наук Ирина Аблова. - Недавно запущен новый семенной завод. Основной покупатель, конечно, Краснодарский край, где вся пшеница представлена нашими сортами. На Ставрополье кубанская хлебная культура занимает 74 процента от общей площади посевов озимой, в Ростовской области - свыше 60 процентов, и это несмотря на то, что там работают свои мощные учреждения. Также наши семена востребованы в Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Армении, Турции и др.

Потенциал растения-кормильца зависит от качества "родителей": от худого семени хорошего урожая не добьешься. Семя должно быть устойчиво к неблагоприятным факторам среды - морозу, засухе, болезням и вредителям. Характер злака ученые изучают на базе Фитотронно-тепличного комплекса. К примеру, поддерживаемый в ростовых камерах искусственный климат позволяет получить до шести поколений яровой пшеницы в год и тем самым "сжать" селекционный процесс.

- Здесь камеры длительного хранения зерна, - вводит нас в заставленное высокими стеллажами помещение ведущий научный сотрудник .

Температура внутри как в погребе - не более четырех градусов, но именно в таких условиях семена, завернутые в дышащие бумажные пакеты, с комфортом переживают десятилетия, не потеряв своей жизнеспособности.

За главным корпусом Центра стоят стеклянные теплицы. На улице как раз разбушевался ветер, и по правилам безопасности все работы приостановлены. Однако мне все-таки удалось заглянуть в святая святых. Первой стала делянка самого Владимира Панченко, который много лет занимается тритикале - гибридом пшеницы и ржи. По его словам, эта совсем еще молодая культура обыкновенно идет на зернофураж, корм животным и птице, однако может прекрасно использоваться и в хлебобулочных изделиях.

- Мука из данного злака подходит для выпекания крекеров. Культура содержит гены ржи, которая очень адаптивна, поэтому там, где не растет пшеница, нужно сеять тритикале, - добавляет он.

Селекционный процесс продолжительный: порой и 30 лет уходит на получение принципиально нового сорта

Его экспериментальный урожай частично убран - регулирование режимов светодиодных ламп открывает еще и не такие возможности. Во втором помещении растения, участвующие в программе межвидовой гибридизации, находятся лишь на пути к созреванию. В любом случае ученые стараются не раскрывать все детали исследований, чтобы уберечь информацию от иностранных компаний-конкурентов.

Первое, что видишь в холле здания института, - золотистые снопы срезанных колосьев. В пшеничном строю как новые сорта, так и долгожители. Большой популярностью у кубанских хлеборобов пользуются проверенные временем озимые сорта с простыми названиями "таня", "гром", "алексееич". Полюбились они, прежде всего, за стабильные и высокие урожаи.

В то же время селекционный процесс довольно продолжительный: не менее 10-12 лет, а порой и 30 уходит на получение принципиально нового сорта. Поэтому ученые работают на опережение - отслеживают тенденции рынка, изучают новые технологии еще до того, как на инновационную продукцию возникает спрос. Например, в нынешнем году Госкомиссия допустила к использованию новейший сорт яровой пшеницы полбы "здрава".

- Полба - это же истинно русская еда. В ней почти идеально сочетаются необходимые человеку витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, - поясняет доктор наук . - В результате целенаправленной научной работы нам удалось вывести три сорта яровой полбы и тем самым возродить эту незаслуженно забытую культуру. Учитывая тренд экологического земледелия, уверен, она займет достойное место на полях. Дело в том, что благодаря неприхотливости в уходе полбу можно возделывать по органической технологии, без применения пестицидов.

Недавно в Государственный реестр селекционных достижений внесли сразу несколько сортов яровой твердой пшеницы - "ядрица", "ярина", "триада". Насыщенный растительным белком злак подходит для производства макарон, спагетти, вермишели, а также рассыпчатых булгура и кускуса. Однако в выращивании этих сортов немаловажную роль играет климат. Около 80 процентов валового сбора "дурума" обеспечивает Алтайский край, Оренбургская и Челябинская области. Короткое, жаркое и сухое лето - идеальные условия для посевов.

- В мире ситуация с твердой пшеницей более напряженная, чем с мягкой, так как ее производство не покрывает все потребности, - рассказывает кандидат наук . - По прогнозам экспертов, дефицит зерна твердой пшеницы на мировом рынке будет лишь возрастать. Связано это с увеличением населения на Ближнем Востоке, в Турции, Китае и Юго-Восточной Азии, где продукты из твердой пшеницы получают все большее распространение. К тому же стоимость твердой пшеницы значительно выше, чем "хлебной". Поэтому посевные площади культуры премиум-класса тоже будут увеличивать. Увидим ли мы итальянские макароны на наших прилавках в условиях санкций, вопрос, скорее всего, риторический. Наша продукция может полностью их заменить.

В условиях нынешних ограничений экспорт зерна приостановлен до 30 июня, поэтому бояться повышения цен на хлеб не стоит. Но вот аграрии, рассчитывавшие на хорошую выручку от внешних продаж, весьма рискуют.

- Пшеницы мы производим значительно больше, чем потребляем (в прошлом году в РФ сбор составил 78 миллионов тонн), поэтому возникает другая проблема - куда ее направить, ведь как таковой переработки у нас не хватает, - говорит Ирина Аблова. - Мукомольные заводы обеспечивают сырьем хлебопекарное производство, предоставляют дополнительные рабочие места. Но для повышения экономической эффективности нам нужна и глубокая переработка зерна для производства сухой клейковины, крахмала, глюкозных сиропов, аминокислот, пищевых кислот. Краснодарский край обязательно должен развиваться в этом направлении.

Серьезные подвижки уже есть. В прошлом году в пригородном поселке Знаменском началось строительство завода по производству макарон. Инвестиции - 8 миллиардов рублей, количество новых рабочих мест - более 600. По данным авторов проекта, производственные мощности позволят выпускать до 70 тысяч тонн в год готового продукта.

Закалка на морозе

Фитотронно-тепличный комплекс (ФТК) работает в Национальном центре зерна с 1974 года. Он единственный в стране, где научная деятельность не прекращалась. В то время были установлены морозильные камеры для оценки морозоустойчивости озимых пшеницы и ячменя, которые работали более 30 лет. Впоследствии институт приобрел новое оборудование, позволяющее снижать температуру на узле кущения пшеницы и тритикале до минус 25 градусов. Растения промораживают в ящиках с почвой на различных режимах и в разные сроки (в начале и конце зимы), затем определяют уровень морозостойкости по количеству выживших растений и темпам отрастания после перенесенного криогенного стресса.