С грядки – на стол. На ярмарках выходного дня в ЗАО можно приобрести овощи и фрукты уже нового урожая

Весна пришла, и на прилавках всех шести открывшихся 1 апреля на западе Москвы ярмарок выходного дня – сочная зелень, первые овощи и ягоды из теплиц Липецкой, Тульской, Тамбовской областей, Краснодарского края, Крыма.
А рядом, словно брызги солнца, – янтарный мёд из Воронежа и Ростова. Серебром отливают спинки зубатки, форели, сельди, сазана из северных морей – рыбная продукция рязанского завода пользуется огромной популярностью. Покупатели спешат и за тамбовским окороком – говорят, что такой вкуснятины в магазинах не найдёшь, да и цены на ярмарке ниже. Вся продукция свежая, качественная, полезная, выращенная в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.
Мы решили побывать на одной из самых больших ярмарок выходного дня в нашем округе – в Крылатском, чтобы познакомиться с апрельским ассортиментом, ценами на продукцию, пообщаться с фермерами и покупателями, да и самим приобрести к столу что-нибудь вкусное.
ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭКСПЕРТИЗЫ
Алексей Сауткин, председатель Комитета ветеринарии города Москвы:
– Для того чтобы на московских ярмарках продавались только безопасные продукты, 170 специалистов государственной ветеринарной службы будут каждый день проводить их исследования. Вся продукция растительного и животного происхождения проходит выборочную ветеринарно-санитарную экспертизу на протяжении всего времени работы ярмарок. В этом году на 60 ярмарках будут работать 18 передвижных лабораторий. С их помощью специалисты смогут на месте проводить все необходимые исследования.
ЧТО СКРЫВАЕТ ШАТЁР
Ярмарка на Осеннем бульваре, вл. 3Б, находится рядом с выходом из метро «Крылатское». Белые шатры, в которых разместились прилавки с холодильным оборудованием, изобилуют овощами и фруктами, мясными и рыбными деликатесами, кондитерскими изделиями, сырами.
«На ярмарке 32 торговых места, для скоропортящейся продукции есть специальные холодильники и морозильные камеры. У продавцов имеются все необходимые сопроводительные документы на товар. Продукция проверяется ветеринарной службой, только после разрешения ветлаборатории она поступает на прилавки», – поделился с нами администратор ярмарки выходного дня в Крылатском Кирилл Андреев. Отметим, что перед началом торговли продавцы промывают прилавки специальным обеззараживающим раствором, за чистотой на территории ярмарки следят дворники.
БРЕНДЫ И ХИТЫ ПРОДАЖ
Постоянные покупатели из Крылатского выстраиваются в очередь к фермеру из Тамбова, он предлагает фирменные мясные деликатесы. В двух витринах представлено более 50 наименований продукции. «Наши бренды – окорок по-тамбовски, запечённый в печи, и сало на карбонате. Рассказать о вкусовых качествах невозможно – нужно попробовать. Есть копчёные и вяленые колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки из свинины и говядины, курицы, приготовленные целиком на гриле», – знакомит нас с богатым ассортиментом фермер Андрей.
Секрет покупательского спроса прост – в фермерском хозяйстве свиней, телят и птицу откармливают чистым зерном – пшеницей и ячменём, что делает их мясо и сало нежнее, сочнее, полезнее. Цены на мясную продукцию вполне приемлемые – средняя цена колбасы от 450 руб. за 1 кг. А если добавить ещё и 10% скидки по социальной карте москвича, то получается, что посещение ярмарки выходного дня выгоднее визита в магазин.
6 ярмарок выходного дня на западе Москвы:
Крылатское: Осенний бул., вл. 3б Очаково-Матвеевское: ул. Наташи Ковшовой, вл. 10 Проспект Вернадского: просп. Вернадского, вл. 39 Раменки: ул. Мосфильмовская, вл. 16, 18, 20 Тропарёво-Никулино: ул. Никулинская, вл. 21. Фили-Давыдково: ул. Олеко Дундича, вл. 29.
Ярмарки выходного дня работают с апреля по декабрь: пятница, суббота, воскресенье с 8.00 до 21.00.
Скидки по социальной карте москвича на всю продукцию – 10%. В последний день торговой сессии, в воскресенье, товар можно приобрести по сниженной цене и без карты.
На Осеннем бульваре предлагают мясную продукцию и из Белоруссии. «Среди хитов продаж: сервелат с соком брусники, рулет из рябчика, кровяная колбаса, колбаса деревенская с чесноком и телячьим языком, бараньи колбаски», – говорит продавец Светлана. Она отмечает, что некоторые товары подорожали этой весной на 3–5%, но их цена на ярмарке всё равно ниже, чем в магазине.

В рыбном ряду покупателей ждут палтус, форель, кета, сельдь, скумбрия холодного и горячего копчения, приготовленные на рязанском рыбном комбинате, а также свежая треска, зубатка, морской окунь, камбала из Мурманска. Продавец Татьяна Мартьянова предлагает икру из сельди, рыбные рулеты из горбуши, скумбрию на шпажках, балыки из сёмги и чавычи. «В меню рыба должна быть обязательно», – считает хозяйка прилавка.
ТЕПЛИЧНЫЕ – ОТЛИЧНЫЕ
На овощных прилавках просто Эрмитаж – натюрморты фламандских художников, иначе не скажешь. Из урожая прошлого года – картофель, морковь, свёкла, лук, а вот зелень, огурцы, помидоры, редис, капуста и ягоды уже этого сезона, правда, пока тепличные. Картофель прошлого года стоит от 80 руб. за 1 кг, в этой же ценовой категории морковь и лук, чуть подороже свёкла – 100 руб. за 1 кг.
Клубнику, баклажаны, перцы, кабачки привезли из краснодарского края, а груши поспели в Ростове. «Мы вырастили помидоры двух сортов: «Чёрный принц» и «Арбузный», огурцы сорта «Акуловка», – предлагает продукцию из тверской области фермер Алина. – К концу апреля привезём свежую морковь и свёклу, они сейчас зреют в парнике, а в начале мая – зелень с грядки, постепенно ассортимент расширится до 40 наименований, будут и огурцы-корнишоны, и сезонные ягоды – клубника, земляника, малина, вишня, ежевика».
А пока шпинат, черемша, зелёный лук и лук-порей, молодой чеснок с ботвой, салат романо (для знаменитого «Цезаря»), рукола, ботва свёклы, кинза, петрушка, базилик, сельдерей, мята, эстрагон, редис – из теплиц Липецкой области. Всё свежее, сочное, витаминное – так и просится в салатницу. Цена пучка от 50 до 100 руб. По словам фермера Алины, цены на томаты и огурцы в сезон заготовок снизятся в два раза. «В июле – августе килограмм огурцов будет стоить от 130 руб., помидоров – 180 руб., перца – 100 руб.», – поясняет фермер. Кстати, килограмм чудесных свежих кабачков из Краснодара на ярмарке выходного дня можно купить сегодня за 200 руб., в магазине дороже – минимум 250 руб.
ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД

Трудно пройти мимо прилавка, где торгует мёдом Анатолий Череповский из Ростовской обл. (хутор Семёновка), он не только продаёт свою продукцию, но и невероятно интересно рассказывает, как и где его пчёлы собирают мёд. «Три поколения нашей семьи занимаются пасекой, начинал ещё дед», – говорит Анатолий Николаевич. – Мы с ульями кочуем по всей стране: ранней весной собираем майский мёд в Краснодарском крае, где пышно цветут яблони, груши, акации, затем отправляемся в заповедные места Воронежской области – там разнотравье и вековые липы, а дальше – в орловскую область на гречу и донник. Фермер предлагает не только мёд, но и другие полезные продукты пчелиного производства – прополис в виде смолы от язвы желудка и гастрита, пергу – так называемый пчелиный хлеб для повышения иммунитета – и богатую витаминами цветочную пыльцу. Покупатели охотно берут белый кипрейный мёд (из иван-чая) – общеукрепляющий и розовый нектар – мёд с малиной, помогающий при простуде.

Цены на мёд на уровне прошлогодних, килограмм донникового мёда – 400 руб. Донниковый мёд у знатоков пользуется повышенным спросом, он имеет нежный вкус и ванильный аромат, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, головной боли, бессоннице, варикозе. Свежий мёд пчеловоды привезут в столицу в конце мая.
ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК И ГУРМАНОВ
Кондитерские и хлебобулочные приехали на Осенний бульвар из города Пушкино. «Пастила, халва, цукаты у нас без сахара, диетические, хлеб тоже полезный, без дрожжей, из пшеничной, овсяной, гречишной, ржаной муки с семенами льна и подсолнечника, с изюмом и ягодами клюквы», – поясняет продавец Наталья. Она советует попробовать коломенский щербет и казахский мармелад, азовскую халву с кунжутом, какао, арахисом, маком, черносливом, изюмом, воронежские пряники и зерновые галеты из Петербурга. У любителей сыра тоже праздник – Кострома и Минск предлагают твёрдые и полутвёрдые сорта, хиты сезона – «Золотое кольцо», «Вохма» и сыр с голубой плесенью «Бергер».