С грядки – на стол. На ярмарках выходного дня в ЗАО можно приобрести овощи и фрукты уже нового урожая

Наталья предлагает полезные сладости и хлебобулочные изделия из Петербурга, Пензы, Коломны, Азова, Белёва, Пушкина.

С грядки – на стол. На ярмарках выходного дня в ЗАО можно приобрести овощи и фрукты уже нового урожая
© На Западе Москвы

Весна пришла, и на прилавках всех шести открывшихся 1 апреля на западе Москвы ярмарок выходного дня – сочная зелень, первые овощи и ягоды из теплиц Липецкой, Тульской, Тамбовской областей, Краснодарского края, Крыма.

А рядом, словно брызги солнца, – янтарный мёд из Воронежа и Ростова. Серебром отливают спинки зубатки, форели, сельди, сазана из северных морей – рыбная продукция рязанского завода пользуется огромной популярностью. Покупатели спешат и за тамбовским окороком – говорят, что такой вкуснятины в магазинах не найдёшь, да и цены на ярмарке ниже. Вся продукция свежая, качественная, полезная, выращенная в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

Мы решили побывать на одной из самых больших ярмарок выходного дня в нашем округе – в Крылатском, чтобы познакомиться с апрельским ассортиментом, ценами на продукцию, пообщаться с фермерами и покупателями, да и самим приобрести к столу что-нибудь вкусное.

ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Алексей Сауткин, председатель Комитета ветеринарии города Москвы:

– Для того чтобы на московских ярмарках продавались только безопасные продукты, 170 специалистов государственной ветеринарной службы будут каждый день проводить их исследования. Вся продукция растительного и животного происхождения проходит выборочную ветеринарно-санитарную экспертизу на протяжении всего времени работы ярмарок. В этом году на 60 ярмарках будут работать 18 передвижных лабораторий. С их помощью специалисты смогут на месте проводить все необходимые исследования.

ЧТО СКРЫВАЕТ ШАТЁР

Ярмарка на Осеннем бульваре, вл. 3Б, находится рядом с выходом из метро «Крылатское». Белые шатры, в которых разместились прилавки с холодильным оборудованием, изобилуют овощами и фруктами, мясными и рыбными деликатесами, кондитерскими изделиями, сырами.

«На ярмарке 32 торговых места, для скоропортящейся продукции есть специальные холодильники и морозильные камеры. У продавцов имеются все необходимые сопроводительные документы на товар. Продукция проверяется ветеринарной службой, только после разрешения ветлаборатории она поступает на прилавки», – поделился с нами администратор ярмарки выходного дня в Крылатском Кирилл Андреев. Отметим, что перед началом торговли продавцы промывают прилавки специальным обеззараживающим раствором, за чистотой на территории ярмарки следят дворники.

БРЕНДЫ И ХИТЫ ПРОДАЖ

Постоянные покупатели из Крылатского выстраиваются в очередь к фермеру из Тамбова, он предлагает фирменные мясные деликатесы. В двух витринах представлено более 50 наименований продукции. «Наши бренды – окорок по-тамбовски, запечённый в печи, и сало на карбонате. Рассказать о вкусовых качествах невозможно – нужно попробовать. Есть копчёные и вяленые колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки из свинины и говядины, курицы, приготовленные целиком на гриле», – знакомит нас с богатым ассортиментом фермер Андрей.

Секрет покупательского спроса прост – в фермерском хозяйстве свиней, телят и птицу откармливают чистым зерном – пшеницей и ячменём, что делает их мясо и сало нежнее, сочнее, полезнее. Цены на мясную продукцию вполне приемлемые – средняя цена колбасы от 450 руб. за 1 кг. А если добавить ещё и 10% скидки по социальной карте москвича, то получается, что посещение ярмарки выходного дня выгоднее визита в магазин.

6 ярмарок выходного дня на западе Москвы:

Крылатское: Осенний бул., вл. 3б Очаково-Матвеевское: ул. Наташи Ковшовой, вл. 10 Проспект Вернадского: просп. Вернадского, вл. 39 Раменки: ул. Мосфильмовская, вл. 16, 18, 20 Тропарёво-Никулино: ул. Никулинская, вл. 21. Фили-Давыдково: ул. Олеко Дундича, вл. 29.

Ярмарки выходного дня работают с апреля по декабрь: пятница, суббота, воскресенье с 8.00 до 21.00.

Скидки по социальной карте москвича на всю продукцию – 10%. В последний день торговой сессии, в воскресенье, товар можно приобрести по сниженной цене и без карты.

На Осеннем бульваре предлагают мясную продукцию и из Белоруссии. «Среди хитов продаж: сервелат с соком брусники, рулет из рябчика, кровяная колбаса, колбаса деревенская с чесноком и телячьим языком, бараньи колбаски», – говорит продавец Светлана. Она отмечает, что некоторые товары подорожали этой весной на 3–5%, но их цена на ярмарке всё равно ниже, чем в магазине.

Покупательница Дарья Захарова решила приобрести зелень для салата. Запах – лучший индикатор свежести.

В рыбном ряду покупателей ждут палтус, форель, кета, сельдь, скумбрия холодного и горячего копчения, приготовленные на рязанском рыбном комбинате, а также свежая треска, зубатка, морской окунь, камбала из Мурманска. Продавец Татьяна Мартьянова предлагает икру из сельди, рыбные рулеты из горбуши, скумбрию на шпажках, балыки из сёмги и чавычи. «В меню рыба должна быть обязательно», – считает хозяйка прилавка.

ТЕПЛИЧНЫЕ – ОТЛИЧНЫЕ

На овощных прилавках просто Эрмитаж – натюрморты фламандских художников, иначе не скажешь. Из урожая прошлого года – картофель, морковь, свёкла, лук, а вот зелень, огурцы, помидоры, редис, капуста и ягоды уже этого сезона, правда, пока тепличные. Картофель прошлого года стоит от 80 руб. за 1 кг, в этой же ценовой категории морковь и лук, чуть подороже свёкла – 100 руб. за 1 кг.

Клубнику, баклажаны, перцы, кабачки привезли из краснодарского края, а груши поспели в Ростове. «Мы вырастили помидоры двух сортов: «Чёрный принц» и «Арбузный», огурцы сорта «Акуловка», – предлагает продукцию из тверской области фермер Алина. – К концу апреля привезём свежую морковь и свёклу, они сейчас зреют в парнике, а в начале мая – зелень с грядки, постепенно ассортимент расширится до 40 наименований, будут и огурцы-корнишоны, и сезонные ягоды – клубника, земляника, малина, вишня, ежевика».

А пока шпинат, черемша, зелёный лук и лук-порей, молодой чеснок с ботвой, салат романо (для знаменитого «Цезаря»), рукола, ботва свёклы, кинза, петрушка, базилик, сельдерей, мята, эстрагон, редис – из теплиц Липецкой области. Всё свежее, сочное, витаминное – так и просится в салатницу. Цена пучка от 50 до 100 руб. По словам фермера Алины, цены на томаты и огурцы в сезон заготовок снизятся в два раза. «В июле – августе килограмм огурцов будет стоить от 130 руб., помидоров – 180 руб., перца – 100 руб.», – поясняет фермер. Кстати, килограмм чудесных свежих кабачков из Краснодара на ярмарке выходного дня можно купить сегодня за 200 руб., в магазине дороже – минимум 250 руб.

ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД

Пасечник из Ростова Анатолий Череповский занимается разведением пчёл 30 лет. Его мёд избавляет от многих хворей.

Трудно пройти мимо прилавка, где торгует мёдом Анатолий Череповский из Ростовской обл. (хутор Семёновка), он не только продаёт свою продукцию, но и невероятно интересно рассказывает, как и где его пчёлы собирают мёд. «Три поколения нашей семьи занимаются пасекой, начинал ещё дед», – говорит Анатолий Николаевич. – Мы с ульями кочуем по всей стране: ранней весной собираем майский мёд в Краснодарском крае, где пышно цветут яблони, груши, акации, затем отправляемся в заповедные места Воронежской области – там разнотравье и вековые липы, а дальше – в орловскую область на гречу и донник. Фермер предлагает не только мёд, но и другие полезные продукты пчелиного производства – прополис в виде смолы от язвы желудка и гастрита, пергу – так называемый пчелиный хлеб для повышения иммунитета – и богатую витаминами цветочную пыльцу. Покупатели охотно берут белый кипрейный мёд (из иван-чая) – общеукрепляющий и розовый нектар – мёд с малиной, помогающий при простуде.

Клубника и голубика прибыли из Крыма. Аромат и вкус отменные – проверил наш корреспондент.

Цены на мёд на уровне прошлогодних, килограмм донникового мёда – 400 руб. Донниковый мёд у знатоков пользуется повышенным спросом, он имеет нежный вкус и ванильный аромат, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, головной боли, бессоннице, варикозе. Свежий мёд пчеловоды привезут в столицу в конце мая.

ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК И ГУРМАНОВ

Кондитерские и хлебобулочные приехали на Осенний бульвар из города Пушкино. «Пастила, халва, цукаты у нас без сахара, диетические, хлеб тоже полезный, без дрожжей, из пшеничной, овсяной, гречишной, ржаной муки с семенами льна и подсолнечника, с изюмом и ягодами клюквы», – поясняет продавец Наталья. Она советует попробовать коломенский щербет и казахский мармелад, азовскую халву с кунжутом, какао, арахисом, маком, черносливом, изюмом, воронежские пряники и зерновые галеты из Петербурга. У любителей сыра тоже праздник – Кострома и Минск предлагают твёрдые и полутвёрдые сорта, хиты сезона – «Золотое кольцо», «Вохма» и сыр с голубой плесенью «Бергер».