В России намечается дефицит пищевых фосфатов

В России намечается дефицит пищевых фосфатов. Это может привести к подорожанию продуктов питания и ухудшению их качества. Эти компоненты, среди которых, Е339, Е340, Е341 и другие выполняют функции регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей, обладают влагоудерживающими свойствами и являются незаменимыми в производстве продуктов питания. Наиболее востребованы они у производителей напитков, молочной и хлебобулочной продукции. В частности, фосфаты используют при производстве плавленых сыров, мясных и рыбных консервов, пишет газета «Ведомости». По какой причине в стране намечается дефицит фосфатов, чем это грозит, рассказал Авторадио сопредседатель Деловой России в Московской области - Роман Харланов:

"Данная ситуация сложилась во-первых из-за нехватки сырья, что уже привело к удорожанию фосфатов в некоторых странах, традиционно поставщиков на российский рынок. А во-вторых из-за ограничения или остановки поставок от европейских производителей, которые поддержали антироссийские санкции. Российские компании в данный момент ищут замену поставщикам из европйского союза, например, в дружественных странах, или на внутренних рынках, но это, к сожалению, не бысрый процесс, который увеличивает себестоимость".

Ранее сообщалось о том, что ритейлеры формируют запасы продуктов на случай повышенного спроса.