У кого больше. В Россию пришли гигантские тыквы. Кто их выращивает и как эти люди со страстью бьются за рекорды?
В 2017 году в российских СМИ появилась информация о том, что молодой психолог из Москвы показал на фестивале в Аптекарском огороде выращенную им огромную тыкву весом более 400 килограммов. За прошедшие пять лет это необычное увлечение захватило умы десятков российских фермеров. «Лента.ру» решила разобраться, как соревнования по выращиванию гигантских тыкв и арбузов пришли в Россию.
Еда и цивилизация
Люди освоили сельское хозяйство и стали выращивать съедобные растения около 10 тысяч лет назад. Собственно говоря, с тех далеких времен можно вести отсчет современной истории. Благодаря возделыванию полей и разведению скота на плодородных территориях появились долговременные поселения, позже превратившиеся в первые города.
Горожане, конечно, в курсе, что существуют некие фермы, видели по телевизору и в интернете колосящиеся пшеничные поля и, возможно, сами выращивали картошку на даче, но все же эта аграрная жизнь происходит где-то далеко, почти на другой планете.
Житель современного мегаполиса вряд ли четко представляет себе, откуда берутся продукты в магазинах. У него просто нет времени на мысли об этом
И уж тем более он не задумывается над тем, что именно на плечах фермеров, точно так же, как и тысячи лет назад, стоит здание цивилизации со всеми ее смартфонами, ховербордами и сериалами в интернете. Инженеров, актеров, айтишников и прочих оторванных от земли людей нужно время от времени кормить, и занимаются этим современные крестьяне. И работа их вовсе необязательно лишена творческого начала, как, должно быть, многие считают.
Покажи мне большое
Когда именно зародилась традиция выращивания огромных овощей, установить невозможно. Понятное дело, что гигантские огурцы или картошка порой вырастали сами и производили фурор на сельскохозяйственных ярмарках. Вполне возможно, что уже в Средневековье существовали состязания между крестьянами. Проблема в том, что ярмарки были локальными, а рекорды если и фиксировались, то негласно.
Несколько проще с гигантской тыквой, выращивание которой сегодня в мире считается главной фермерской спортивной дисциплиной. Судя по всему, первую рекордную тыкву вырастил знаменитый американский поэт, философ и натуралист Генри Торо в 1857 году.
Он подробно описал процесс ее созревания в так и не законченной работе Wild Fruits. Весила тыква смешные по сегодняшним меркам 56 килограммов, но именно с достижения Торо начались соревнования фермеров, которые, хотя и с перерывами, продолжаются по сей день
В конце XIX — начале XX веков в Северной Америке тыквенные рекорды начали фиксировать на постоянной основе. В 1900 году канадец Уильям Уорнок вырастил тыкву весом 181 килограмм, а в 1904-м улучшил свой рекорд еще на три килограмма. Это официально зафиксированное достижение продержалось больше 70 лет, пока его не побил Боб Форд из Пенсильвании в 1976-м с тыквой весом 205 килограммов.
А дальше началась самая настоящая гонка за тыквенные рекорды. Как ни странно, последние достижения в этой области принадлежат уже европейцам, которые серьезно потеснили американских соперников. В 2021 году Стефано Кутрупи из итальянской Тосканы попал в Книгу рекордов Гиннесса с монструозной тыквой весом 1226 килограммов.
Кстати, за тонну первыми перешагнули тоже европейцы — еще в 2014 году, так что родоначальникам соревнований из-за океана придется как следует потрудиться, чтобы вернуть себе первенство в агрокультурном спорте, в котором они доминировали больше века.
Страшная тыква
На Западе, а теперь и в России тыква в первую очередь ассоциируется с Хеллоуином. Вырезанные из тыкв светильники со страшной физиономией появляются в конце октября не только в Европе и Америке, но и по всему миру.
Обычай делать из овощей фонарики или просто вырезать на них оскаленную рожицу появился в древности у племен, населявших Ирландию. В христианизированной версии мифа тыквенный фонарь зовется «светильник Джека» и назван так в честь хитроумного пьяницы Скупого Джека.
Он умудрился несколько раз обдурить дьявола, а небесную канцелярию достал своим пьянством и скупердяйством. Сверхъестественные жители неба и преисподней так обиделись, что Джека после смерти не пустили ни в рай, ни в ад, и теперь он обречен бродить по земле, распугивая даже злых духов
Для американских индейцев тыква тысячелетиями была одним из священных плодов. Коренные жители обеих Америк относились к ней с большим уважением и отождествляли тыкву с женской грудью, то есть с плодородием. У них тыква шла в ход по всем хозяйственным направлениям. Ее не только ели, зажарив на огне, но и, например, высушивали мякоть тонкими полосками, а потом плели из нее циновки.
Хотя появилась тыква в Африке, в Европу и Россию она попала, совершив кругосветное путешествие, уже после открытия Америки. При этом в Китае многие сорта тыквы культивировались с древнейших времен, но до противоположной части Евразии она почему-то не добиралась.
Русские гиганты
Пока в США и Европе гремели нешуточные битвы за звание самого выдающегося тыквовода, в России эти страсти до недавнего времени как будто бы никого не трогали. По крайней мере до 2017 года. Тогда на фестивале «Краски осени» в столичном Аптекарском огороде Александр Чусов из Подмосковья продемонстрировал тыкву весом более 400 килограммов.
К тому времени российские фермеры, конечно, уже слышали о заграничных соревнованиях, но в России такие конкурсы не проводились. Лишь иногда крупные тыквы и арбузы представляли на ярмарках и фестивалях в виде диковинного экспоната.
В Подмосковье нашелся еще один энтузиаст, выращивающий гигантские тыквы. Андрей Гусев из Луховиц в 2018 году представил в Аптекарском огороде тыкву весом более 600 килограммов, а в 2021 году ему удалось вырастить тыкву весом уже за 700 килограммов, которую представители «Книги рекордов России» официально признали самой большой в стране.
Кстати, Андрей Гусев не скрывает, что заинтересовался выращиванием гигантских тыкв благодаря блогу Александра Чусова и именно оттуда почерпнул информацию о том, как вырастить огромный овощ.
«Агробатл»
Затем на тыквенные баталии обратил внимание Роман Пономарев, фермер из Ставропольского края, владелец хозяйства «Пономарево». В беседе с «Лентой.ру» он рассказал, как проводились первые соревнования бахчеводов в России.
Создавался «Агробатл» на базе агротуристического сектора хозяйства Пономаревых, который работает с 2014 года. Каждый год десятки тысяч гостей приезжают в Ставропольский край посмотреть на поросячьи бега, попробовать лучшие фермерские продукты и поучаствовать в различных конкурсах и мероприятиях, так что соревнования на самую большую тыкву и самый большой арбуз — вполне логичное продолжение развлекательной программы.
Но дело не только в привлечении туристов. Роман Пономарев считает важной миссией «Агробатла» образовательный эффект.
Разумеется, в соревнованиях существуют определенные правила: каждая тыква, участвующая в конкурсе, должна отслеживаться организаторами с момента посадки. «Мы жестко отбираем участников, все подтверждается, видео снимается: начало роста, какую семечку сажаешь. То есть показывается, на какой земле, в какой GPS-точке выращивается плод, чтобы избежать подлога», — рассказывает Роман. Дело в том, что огромную тыкву, могут, например, просто купить и привезти на конкурс.
Вкус победы
В 2021 году победителем «Агробатла» в тыквенном классе стал фермер из Краснодарского края Максим Величко. Он вырастил внушительный экземпляр весом 544 килограмма, а его арбуз, весивший 60 килограммов, занял второе место в своей категории.
Почему он решил принять участие в соревнованиях, Максим рассказал «Ленте.ру».
После первого «Агробатла» фермеры со всей России заинтересовались соревнованиями, но что более важно — занялись изучением того, как именно выращивают большие тыквы и арбузы в США и Европе. В итоге спор в WhatsApp вылился в настоящую исследовательскую работу, которая продолжается и сегодня.
Максим Величко одержал победу с тыквой сорта Atlantic Giant, который вывел в 1970-х годах знаменитый канадский фермер-агроном Ховард Дилл, получивший прозвище Тыквенный король. Сегодня семена этого сорта позволяют выращивать одни из самых крупных тыкв в мире и могут завозиться в нашу страну без проблем. Да, на пути российских рекордсменов стоят, как ни странно, государственные ограничения, и некоторые сорта ввозить просто запрещено.
Более того, на Западе в соревнованиях используются семена, родословной которых позавидует иной аристократ. Российские же рекордсмены пока обходятся сертифицированными сортами, при выращивании которых не возникнет проблем с законодательством.
Агрохобби
Самое интересное, что идея выращивать рекордные тыквы в России пришла не профессионалам, а любителям — Чусов и Гусев вырастили своих гигантов просто на даче. Действительно, такое хобби не требует большой площади, и любой заинтересовавшийся огородник вполне может попытаться побить российский рекорд.
Впрочем, в том, что для того же Андрея Гусева выращивание тыкв — всего лишь хобби, есть и минусы. Расстояния и занятость на основной работе пока не позволили ему стать участником «Агробатла», который с каждым годом становится все более популярным среди профессионалов и на который его приглашают каждый год.
Доставить 700-килограмовую тыкву на расстояние в полторы тысячи километров — дело непростое, так что у рекордсменов Аптекарского огорода и «Агробатла» пока не получилось сойтись в личном противостоянии.
Правда, победитель последнего ставропольского состязания Максим Величко купил семена Atlantic Giant именно у Андрея Гусева, так что в победе краснодарского фермера есть «московский след».
Что же касается затрат, у Величко на то, чтобы вырастить победительницу «Агробатла», ушло 60 тысяч рублей. А премия за первое место составила 100 тысяч, так что при должном подходе такое хобби может обеспечить фермера или дачника-энтузиаста приятным бонусом, окупающим затраты.
«В сельское хозяйство нужно влиться душой и телом»
Теоретически вырастить гигантскую тыкву или арбуз может попытаться каждый. Более того, Роман Пономарев знает немало случаев, когда городские жители бросали свои офисы, покупали землю и начинали профессионально заниматься сельским хозяйством.
После посещения агротуристических парков некоторые обитатели каменных джунглей пытаются таким образом начать новую жизнь. Но не стоит забывать, что работа на земле — это дело, не терпящее лентяев и охотников до быстрой наживы.
Как бы то ни было, американская традиция соревнований по выращиванию огромных тыкв явно обосновалась в России надолго, а количество энтузиастов растет с каждым годом. Вполне возможно, что через несколько лет имена наших фермеров появятся среди мировых рекордсменов.