Ольга Вашурина: «Идти от простого к сложному»

В сладком телепроекте «Кондитер» каждый участник пытается произвести впечатление кулинарными способностями. Двое ведущих-дегустаторов условно поделились: на строгого, требовательного и доброго, обходительного. Она играет роль второго, который всегда найдёт слова поддержки, так необходимые всем конкурсантам. В гостях редакции газеты «Щит и меч» королева «молочной девочки» Ольга Вашурина. - Ольга, у вас такая сладкая профессия! Расскажите, почему решили заняться кулинарным искусством. - Прежде всего я обычная мамочка. Никогда не преследовала цели стать кондитером, у меня даже образование другое - экономическое. Так вышло, что пока находилась в отпуске по уходу за ребёнком, появилось свободное время, которое посвятила кулинарии. Я тогда много готовила: первое, второе, третье, компот… И конечно, дошла до десертов. Практиковалась на кексах, блинчиках, пирогах, постепенно приступила к такой сложной продукции, как торты. Занималась выпечкой чуть ли не каждые выходные. Однажды на форуме для мамочек узнала о красивых и популярных сдобных изделиях со съедобным декором. Они вызвали у меня большой интерес. Посмотрела, приценилась и пришла к выводу, что сама могу сделать не хуже. Затем стала изучать на интернет-ресурсах всю необходимую информацию о процессе приготовления - от закупки ингредиентов до секретов производства - и потихонечку тренировалась. Уже на первый день рождения дочки сделала полноценный двухъярусный торт с фигурками, мастикой и несколькими начинками. - Что было самым сложным в начале пути? - Наверное, жить в таком режиме, когда на сон остаётся всего четыре часа в сутки. Старалась многое успеть: воспитывать ребёнка, заниматься домашним хозяйством, уделять время хобби, которое постепенно переросло в работу. Поэтому все вечера и ночи посвящала только кулинарному искусству. - Какое сочетание ингредиентов вам больше всего по вкусу? - В целом мне нравится, когда кондитерские изделия не перенасыщены сахаром. Больше всего люблю десерты, полностью состоящие из шоколадных кремов, прослоек и бисквитов. - А какой наиболее смелый микс вам приходилось дегустировать? - Самые необычные рецепты довелось попробовать на полюбившемся многим проекте «Кондитер». Из последнего, что могу вспомнить, - желе, в котором комбинировали авокадо и манго. Это было настолько отвратительно, что, наверное, не забуду тот вкус никогда! - По внешнему виду продукта можно определить, насколько он будет вкусным? - Конечно да. За шесть лет судейства в телепроекте «Кондитер» могу лишь по одному разрезу сделать выводы. Например, понять, сухой торт или пропитанный, определить качество крема, проверить на предмет свежести. По небольшому кусочку можно судить о многом. - С таким богатым опытом вы наверняка перепробовали самые разные угощения. Скажите, вас ещё можно чем-то удивить в этом сладком мире? - Думаю, что всё возможно. Так, в последнем сезоне телепередачи одна девушка поразила судей начинкой своего шедевра. Когда она сделала надрез, то мы увидели невероятно сухой торт, и казалось, нам сейчас придётся дегустировать какой-то чёрствый пряник. Но на деле это оказалось очень вкусное и довольно простое лакомство, приготовленное по какому-то старинному рецепту. Ещё меня могут удивить ПП-десерты, те что готовятся без добавления сахара, муки, масла животного происхождения, эдакие диетические сладости. Так вот, подобные блюда поражают в тех случаях, когда их практически невозможно отличить от обычной выпечки. Изобрести продукт вкусный, не вредный и при этом ещё низкокалорийный способны лишь виртуозы. - Вы не только замечательный кондитер, телеведущая, но и заботливая мама. Какой самый любимый десерт у ваших дочек? - Марта предпочитает «молочную девочку», а Лада обожает шоколадный торт. Доченьки недавно признались, что мечтают быть кулинарами, как мама. И это стало для меня сюрпризом. - А что у ваших коллег по цеху считается моветоном? - В век социальных сетей мода быстро меняется. И если раньше неприемлемым являлось наличие живых цветов на десерте, то сейчас это вполне допустимо. Сегодня многие свадебные торты просто усыпаны натуральными букетами, и на них уже никто не обращает внимание. Также нельзя было использовать большое количество красителей, но теперь чёрные сласти просто взорвали Интернет и пользуются огромным спросом на различных мероприятиях и юбилеях. Всё очень изменчиво. Остаются незыблемыми лишь требования соблюдать правила гигиены и санитарные меры. Это азы кулинарии. Если к вам приедет пекарь с распущенными волосами, без перчаток и начнёт руками трогать и поправлять кондитерское изделие, подобное как минимум вызовет брезгливость. Хотя некоторые и считают такое поведение вполне естественным, оно всё же неприемлемо. - Как относятся к домашним кондитерам профессионалы? - Неоднократно мне доводилось сталкиваться с неким пренебрежением с их стороны. Безусловно, знаний больше у обученных специалистов, но навыков, как бы парадоксально это ни звучало, - у домашних. К тому же последние владеют обширным инструментарием, зачастую сами себе являются менеджерами по продажам, закупщиками, рекламными агентами, директорами, бухгалтерами, финансистами. И порой они не только изготавливают лакомство, но и доставляют. - В телепроекте «Кондитер» в последнем сезоне участникам ставят обязательное условие: торт должен соответствовать заявленному празднику. Скажите, а каким он видится вам ко Дню сотрудника органов внутренних дел? - Декор, наверное, подойдёт сдержанный. Уместно использование классических синего и белого цветов либо оттенков российского флага. У изделия непременно должны быть многоярусные прямоугольные строгие формы, а сверху вижу шоколадную глянцевую фуражку с гербом. По бокам ещё можно разместить девиз полиции. Общее впечатление такое: без излишеств, но со вкусом. - В шоу-программу приходят люди совершенно разных профессий - от сотрудников правоохранительных органов до стоматологов. Выходит, кондитером может стать каждый? Или им нужно родиться? - Да, моё личное мнение такое: кулинарное искусство доступно любому человеку, независимо от пола, возраста, образования и основной профессии. Это, без сомнения, работа, приносящая огромное удовольствие и счастье. И главное - приготовлением сластей приятно заниматься. А залог успеха заключается в том, что нужно искренне любить своё дело. - У телепроекта «Кондитер» большое количество поклонников разных возрастов. К вам приходят люди, начавшие печь, вдохновившись передачей. Что телезрителей ожидает в будущем? - Действительно, подрастает целое поколение, которое стало заниматься этим ремеслом благодаря нашей программе. Одни только делают первые шаги, другие за годы уже стали профессионалами. В нашей передаче в ближайшее время зрителей ожидает детский сезон. Вы очень сильно удивитесь, когда увидите, на что способны дети-кондитеры. Они своими маленькими ручками умело управляются с карамелью, мастикой, замешивают тесто, собирают многоярусные торты и делают невероятные презентации. Эти люди словно с другой планеты, их невозможно сравнивать со взрослыми. То, что готовит детвора, можно отнести к отдельному виду искусства. - Какие цели вы ставите перед собой на ближайшее будущее? - Телепроект «Кондитер» - это моя база, покидать её не планирую. Буду членом жюри до последнего сезона, каким бы он ни был. А ещё активно развиваем в Интернете шоу Cake or fake. У моей команды грандиозные планы, хотим охватить как можно больше городов и внедрить новые форматы. Кроме того, новшества появились в мастер-классах, которые провожу онлайн. Недавно мы открыли курсы для детей. Они носят развлекательный и познавательный характер, но проходят пока в рамках празднования дней рождения. Вместе с именинником и приглашёнными гостями выпекаем торт с красивым и красочным декором, работаем с мастикой и шоколадом. Ребятишки всё делают своими руками и всегда очень внимательно слушают. Мы разрабатываем программу, исходя из личных запросов и предпочтений каждого малыша. Это направление только зародилось, но уже пользуется большим спросом, стараемся развивать его дальше. -Что можете посоветовать начинающим кондитерам? - Мне достаточно часто задают этот вопрос. Новичкам рекомендую больше читать специальную литературу, найти наставника, способного дать необходимые базовые знания. Следует идти от простого к сложному, и только после того как освоите азы кондитерского искусства, приступать к изучению новомодных тенденций. Например, брать отдельные уроки по работе с шоколадом и мастикой. Уделить особое внимание декору, но не забывать, что в первую очередь торт должен быть вкусным. И просто невообразимо много печь - до тех пор, пока вы не набьёте руку и не найдёте идеальное сочетание ингредиентов. Непременно угощать всех вокруг: семью, гостей, коллег и обеспечивать своими кондитерскими изделиями все праздники. Визитная карточка Ольга Вашурина родилась в 1987 году в городе Тольятти. В 2011-м с красным дипломом окончила Государственный университет управления. Кондитер с десятилетним опытом. Победитель первого сезона шоу «Кондитер», а теперь и соведущая известного в стране кулинара Рената Агзамова. Каждый торт Ольги - это выверенный до мельчайших деталей шедевр, поэтому её рецепты пользуются популярностью, а заказы расписаны на многие месяцы вперёд. Главная задача, которую она перед собой ставит, - повышение уровня кондитерского искусства в нашей стране. Ведь чем больше людей научатся готовить вкусные торты, тем меньше некачественных изделий будет появляться в продаже.

Ольга Вашурина: «Идти от простого к сложному»
© МВД МЕДИА