На рыбных фермах Краснодарского края начался сезон сбора икры
На аквафермах Краснодарского края начался сезон сбора рыбной икры. Перед ее получением осетры и форели проходят диспансеризацию. Им делают УЗИ и после этого направляют на искусственный нерест. Часть добытой икры пойдет на выращивание нового поколения, а другая после обработки в качестве деликатесов попадет на прилавки. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский увидел, как работает рыбный роддом.
К царь-рыбе и отношение царское. Самок осетра здесь буквально носят на руках. Соня – гордость хозяйства. Весит почти 100 килограммов, а еще и на сносях. За тем, как протекает ее беременность, следят с помощью УЗИ. Срок до родов Соне поставили долгий. Черную икру метать, а в ней ее 10 килограммов, самка начнет только через три года. Весь деликатес пойдет на прилавки магазинов. «Стадия зрелости икры у нее сейчас вторая. Должна дойти до четвертой. Потом увезем ее в нерестовый цех, устроим искусственную зимовку. Получим от нее икру», – говорит заместитель генерального директора по производству АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Анастасия Степанова.
Зато все сроки подошли у форели. Красную икру с этой рыбы на ферме собирают несколько раз в год. Процесс сбора «урожая» здесь называют дойкой. Искусственный нерест проводят с применением анестезии. Процедура гуманная. И икра добыта, и рыба жива.
«Самка дает 3,5-4 тысячи икринок. Одна икринка весит около 80 миллиграммов», – пояснил учетчик по племенному делу АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Сурен Пегливанян.
Часть красной икры отправят на оплодотворение для пополнения маточного фонда фермы. Остальное после обработки «уплывет» на реализацию. Рыбозаводчики уверяют: пищевая ценность деликатеса, полученного из искусственно выращенной рыбы, ничем не отличается от дикой. Тем более что разводят осетров и форель в бассейнах с артезианской водой.