Волжские пекарни вовсю готовятся к Пасхе
В кондитерских цехах волжской пекарни пахнет сдобой, изюмом и ванилью. Здесь полным ходом идет подготовка к главному православному весеннему празднику – Пасхе. Вот в печь отправляются имбирные пряники, совсем скоро пекари примутся и за куличи. Но это не основная продукция предприятия, в ассортименте – более сотни наименований хлебобулочных изделий, среди которых пироги, пирожки, торты, багеты, круассаны, пирожные и многое другое, что давно пользуется спросом у покупателей.
С места в карьер
Семейное предприятие из Волжского стартовало на рынке пищевой промышленности в 2020 году. За два месяца из пустой кирпичной постройки оно превратилось в уютное современное помещение с производственным цехом, прилавком и небольшим кафе с барной стойкой.
– На момент открытия наш ассортимент был порядка 20 наименований, сейчас, спустя полтора года, мы можем предложить покупателю уже 115 позиций, – говорит руководитель пекарни Артем Ежов. – Мы постоянно совершенствуем свою рецептуру, вводим новые позиции, изменяем вкусы, наверное, это и подкупает наших постоянных клиентов.
– Мы перепробовали всё, что здесь продают, – говорят покупатели. – Очень нравятся пироги, круассаны с семгой, тартары, а дети без ума от маленьких морковных капкейков и пирожных. Ни одно семейное торжество и корпоративное мероприятие на работе не обходится без этой продукции.
У пекарни один цех и два магазина – в центре Волгограда и в Волжском, также продукцию компании берут на реализацию многие местные кондитерские.
– Мы пока используем свои мощности только на одну треть, можем и больше, – рассказывает предприниматель. – На сегодняшний день наша ежедневная выручка пока составляет всего 35–40 тыс. рублей, а может давать в районе 150 тысяч. Мы над этим планом работаем каждый день.
Оборудование в компании современное, профессиональное и практически всё российского или белорусского производства. Тестомес рассчитан на 50 килограммов, имеет 2 скорости и толстую дежу, чтобы тесто не перегревалось. Есть тестораскаточная машина, различные виды миксеров, мясорубка, которая может перерабатывать 300–320 кг в час, расстоечная камера и две печки.
– У нас также есть ротационная печь, в которой выпечка получается румяная и красивая, – продолжает экскурсию по своему производству Артем Ежов. – У нее хорошая подача пара, а благодаря тому, что внутри она крутится сама, всё идеально пропекается, и на выходе мы имеем продукт отличного качества.
Фишка волжского предприятия – это камера шоковой заморозки – один из эффективных способов сохранения вкуса и свежести продукции. Ее основная функция – быстрая и равномерная заморозка, которая позволяет сохранять структуру продуктов без потери влаги.
– Когда продукт размораживается, он сохраняет все свои первоначальные свойства, то есть торты и пироги могут храниться два месяца и не портиться, – поясняет алгоритм работы оборудования Ежов. – А вот если замораживать в обычной морозильной камере, то после дефростации изделие будет деформироваться, станет водянистым и потеряет в качестве.
Ответ Макдональдсу
А за качество предприятие отвечает головой, поэтому и использует только натуральные продукты, причем в основном российского производства.
Мука, творог, молоко, сливки – всё самое лучшее. Мясо предприниматель закупает у местного фермера из Николаевского района, предпочитает говядину, которую сами перерабатывают в фарш и сдабривают сливками, чтобы начинка была сочной.
– Санкции ударили по нам в основном из-за шоколада, так как мы использовали бельгийский продукт, – говорит Артем Ежов. – Пока запасы есть, мы активно ищем ему замену.
Пришлось пекарям на время вывести из производства пироги с вишней и черной смородиной, потому что сейчас цена ягод выше, чем мяса, и заменить их пирогами с абрикосом и брусникой.
– Очень хочется, чтобы наши перерабатывающие предприятия, которые делают хорошие ягоды, уже занялись вишней и черной смородиной, тем более что в России их полным-полно, – высказал пожелание предприниматель. – А в целом мы справляемся и вполне можем заменить Макдональдс и другие западные сети.
Вкус и качество продукции оценили и те, кто долгое время жили заграницей, по их словам, местные круассаны и пироги ни чем не уступают французской и итальянской выпечке.
– Мы делаем ту продукцию, которая пользуется спросом, беремся за любые заказы и всегда получаем за них «спасибо», – говорит технолог производства Марина Снигир. – Так что приходите, сделаем всё, что хотите.
Видео: Екатерина Донцова, Марина Романова, Сергей Григоренко.