Производители попросили кабмин не останавливать импорт пищевых ингредиентов

Руководители восьми отраслевых организаций производителей и поставщиков продуктов обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не вводить "зеркальные" меры к европейским перевозчикам в ответ на пятый пакет санкций и обеспечить беспрепятственный провоз продукции, сырья, материалов и комплектующих для пищевой промышленности на территорию России.

Введенный ЕС запрет на перевозки грузов транспортом России и Беларуси не распространяется на перевозку медицинских препаратов и продовольствия, отмечают авторы письма (есть у "РГ"). Однако на практике производители продуктов фиксируют полный запрет на въезд большегрузного транспорта с российскими номерами на территорию Европейского союза. В свою очередь, европейские транспортные компании воздерживаются от доставки грузов в Россию, опасаясь ответных мер вплоть до конфискации транспорта.

Как утверждают авторы письма, российские производители пищевой продукции серьезно зависят от европейских поставщиков сырья, материалов и упаковки. Если будет введен запрет на перевозку грузов европейскими транспортными компаниями на территории России, производители пищевой продукции "столкнутся с существенными двумя рисками". При этом авторы письма не поддерживают предложения о создании "буферных" зон на российско-европейской границе для перевалки грузов, поскольку в этом случае сложно будет гарантировать соблюдение требований к безопасности пищевой продукции. Кроме того, такая перевалка грозит "критичным" увеличением сроков доставки сырья и материалов.

На данный момент производители продуктов и так испытывают большие сложности с транспортировкой сырья, ингредиентов и необходимого оборудования: нарушена логистика поставок, машины из России и Беларуси разворачивают, суда в порты не пускают, по фурам из Европы текущий рост цен в евро составляет от 50 до 100% к прошлому году, пояснил зампред правления ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов. Однако в случае изменения существующей логистической инфраструктуры ситуация только усугубится. Для перестройки логистики и поиска новых партнеров потребуется значительное количество времени, что может привести к разрыву товаропроводящей цепочки.

Индустрия напитков является одной из самых импортозависимых в пищевой отрасли - мы завозим концентрированные соки (в том числе для детского питания) и различные ингредиенты для производства безалкогольных напитков, говорит президент "Союзнапитков" Максим Новиков. По-прежнему наблюдается непростая ситуация на рынке упаковки (в особенности многослойной комбинированной).

"Для перестроения логистики и поиска альтернативных поставщиков потребуется значительное время, что может привести к разрыву товаропроводящей цепочки", - утверждает эксперт. Если эти негативные тенденции сохранятся, это приведет к значительному росту цен продукции на полках магазинов, считает Новиков. Помимо этого, более чем 90% оборудования для производства напитков - импортное, в том числе европейское. "Сбой поставок комплектующих может привести к проблемам на производстве, вплоть до остановки линий. Заменить это оборудование российскими аналогами в текущих реалиях не представляется возможным", - говорит Максим Новиков.