Новые самогонщики: зачем саратовцы делают домашние крепкие напитки и сколько благодаря этому экономят

Аналитики Финансового университета при правительстве РФподсчитали, что восемь процентов жителей крупных исредних городов лично знакомы сизготовителями домашнего спиртного. Директор института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец предполагает, что «рост производства самодельного алкоголя стал одним изфакторов, подтолкнувшим вверх спрос насахар». Представители вуза выяснили, что больше всего самогонщиков живет вСаранске, Липецке, Волжском, Воронеже, Пензе, Тольятти иУльяновске.

«Сейчас недо«алкашки»

«Как унас соспросом? Дакак видите»,— вздыхает продавец маленького магазинчика самогонного оборудования. Полки втесном торговом зале уставлены блестящими металлическими емкостями. Рядом настеллажах— пластиковые бутылки сконцентрированными соками для вина, пачки солода ибанки патоки, пузырьки сэссенциями иароматизаторами. Крошечные пестрые этикетки обещают превратить самогон ввиски, амаретто, кальвадос или коньяк. Ниодного покупателя вмагазине нет.

«Вапреле имае унас всегда мертвый сезон. Народ появляется летом, когда пойдет ягода. Нокак будет вэтом году? Одна половина правительства обещает дефолт, вторая— укрепление рубля. Чего ждать, хрен знает! Сейчас людям недо«алкашки»,— рассуждает продавец, сидя перед ноутбуком накрошечном столике.

Спрашиваю: какже так, ведь всложные времена люди, наоборот, стремятся снять стресс известным способом?

«Кнам несиняки ходят. Импроще купить за40 рублей техническую жидкость исразу употребить. Наш товар— для тех, кто считает домашний алкоголь своим хобби. Анахобби сейчас все экономят»,— отвечает продавец. Поего подсчетам, запоследнее время цены насамогонные аппараты поднялись натреть.

«Отличное место для ЗОЖников иалкоголиков!»— пишут вотзывах ососеднем магазине сосхожим ассортиментом. Правда, свежих отзывов запоследние полтора месяца почему-тонет. Вторговом зале тоже пусто. Под каждым ценником— объявление крупными буквами: «Всвязи спереоценкой товара просим уточнять информацию упродавца».

«Наш типичный покупатель— это человек сденьгами. Могу сказать, что изготовление домашнего алкоголя затягивает неменьше, чем охота или рыбалка. Купив стартовый набор, многие современем приобретают дополнительные опции, хотят попробовать тоиэто»,— рассказывает консультант.

Полгода назад первая покупка обходилась начинающему самогонщику неменьше, чем в20 тысяч рублей. «Сейчас ядаже приблизительно немогу назвать цифру, потому что цены растут каждый день. Металл подорожал втрое, наша продукция— пока вдвое»,— говорит молодой человек.

Большинство расходных материалов импортного производства. Сейчас магазины уже столкнулись сдефицитом дрожжей. «Отечественные дрожжи предназначены для хлебопечения. Нам они неподходят. Насколько язнаю, открытия производств, которые моглибы компенсировать отсутствие импорта, даже незапланировано. Видимо, придется завозить этот товар через азиатские республики. Понятно, как это скажется нацене»,— объясняет продавец.

«Оттого, как гнал дед, современные технологии отличаются, как небо отземли»

«Мысдрузьями подсчитали, что 70 процентов расходов нанаши посиделки вкомпании— это траты наалкоголь. Чтобы сэкономить, ярешил купить самогонный аппарат,— вспоминает саратовец Алексей. —Три года назад ценовой разброс был от4 до20 тысяч рублей. Явыбрал оборудование изсредней ценовой категории за13 тысяч.

Вдетстве явидел, как дед гонит самогон. Оттого, как это происходило тогда, современные технологии отличаются, как небо отземли. Сейчас используются турбо-дрожжи: четыре дня— ибрага будет готова, непридется ждать, пока это неделями бурлит.

Итак, берем две 20-литровые бутыли сводой. Кто-то готовит народниковой. Яиспользую обычную водопроводную, ноотстаиваю еевтечение недели. Наливаем воду впятилитровую кастрюлю, засыпаем сахар, нагреваем наплите дополного растворения. На20 литров воды уходит пять килограммов сахара. Переливаем всё это вдве бочки. Добавляем вкаждую пополовине упаковки турбо-дрожжей. Ставим вгардеробную (там уменя хорошая вытяжка). Запах, кстати, получается приятный, как ушампанского.

Через четыре-пять дней готовую брагу надо прогнать через аппарат. Это дело небыстрое. Если яначинаю вобед, тозаканчиваю часам к3.00 ночи. После первого перегона получается спирт-сырец. После второго— чистый спирт. Сдвух бочек по24 литра выходит четыре литра продукта. Яразбавляю 200 граммов спирта на300 граммов воды, врезультате имеем 40 градусов.

Экономия приличная. Сейчас килограмм сахара стоит 80 рублей. Плюс расходы наэлектричество для плиты, воду идрожжи. Два месяца назад пакет стоил 180 рублей. Яуспел запастись по240. Сейчас продают уже по450. Нопосравнению сценами намагазинный алкоголь, это всё равно выгодно.

Важно, что яуверен вкачестве продукта. Ямогу выпить заужином 200-300 граммов своего самогона, ив6.00 алкотестер показывает ноль.

Мой совет новичкам— пользоваться индукционной плитой, какя. Если поставить аппарат нагазовую плиту ивыйти покурить, есть риск, что онпротечет изагорится. Именно это ипроисходит при несчастных случаях, когда вновостях пишут, что «самогонный аппарат взорвался». Наиндукционной плите такого неслучится».

«Чтобы ничего вхозяйстве непропадало»

«Ястараюсь, чтобы вхозяйстве ничего непропадало. Три года назад золовка хотела вырубить надаче виноград. Яуговорила этого неделать. Отремонтировала стойки, закинула лозы накрышу. Осенью она звонит иговорит: спасла виноград— спасай теперь урожай. Ясобрала два ведра ирешила сделать вино,— вспоминает Марина Викторовна. —Нашла винтернете рецепт. Грозди светочками размяла руками (потом мыкупили насадку надрель для замешивания цемента). Залила вбачок ипоставила бродить накухне. Нормально пахло. Мешали только мошки.

Когда появляются такие мошки (это происходит примерно через неделю), пора отцеживатьсок. Через марлю слила жидкость вофлягу, натянула сверху медицинскую перчатку. Впальчиках нужно наколоть иголкой дырочки, чтобы нелопнула. Фляга постояла, ивот счастье— перчатка нам машет. Значит, всё идет, как надо. Когда перчатка упала (это еще неделька прошла), слила верхнюю часть, добавила сахара—по стакану налитр, опять надела перчатку. Сливать надо три раза.

Витоге получилось две трехлитровые банки вина, несчитая того, сколько мынапробовались впроцессе.

Соседи подсказали, что изоставшегося жмыха можно сделать чачу. Ясложила косточки вкегу, добавила воды (три литра накилограмм жмыха) итреть 100-граммовой пачки дрожжей. Перебродившую брагу надо выгонять. Соседка говорит: пойди всарай, возьми ведро ибак отдоильного аппарата. Нарынке купили прозрачные шланги. Прикрутили.

Пока гнала, нагрела воды. Выливать было жалко, ведь мыживем вчастном доме, икрана сгорячей водой унаснет. Набрала полную ванну истиральную машину. Ипостирала, иполы помыла.

Разлила продукт побанкам суказанием градусов. Водной— вершки, самые крепкие, вдругой— середка, втретьей— остатки сладки, градусов30. Набросала туда корицы игвоздики. НаНовый год подала кстолу. После первой рюмки все свалились надиван иуснули.

Наследующий год винограда небыло. Нояспасла абрикосы. Они уродились горькие, золовка хотела выбросить. Яиз10 ящиков абрикосов и18 килограммов сахара наварила 30 литров джема. Банку съели сами, две отдали. Куда девать остальное? Поставила бродить. КНовому году пили абрикосовый самогон.

Вэтом году сделали 20 литров вина. Мне кардиолог прописал пить по80 граммов красного вина вдень. Ввыходной наливаю полфужера, смакую.

Летом ябыла вКрыму. Купила ихвино за246 рублей, чтобы сравнить снашим. Мылучше делаем! Уних водичка какая-то, анаше— густое, терпкое. Идешевле. Мыпокупали сахар по41 рубль закилограмм, аостальное нам бесплатно досталось».

«Жидкая валюта— самая твердая»

«Запоследний год хороший алкоголь подорожал чуть невдва раза, –рассказывает Андрей Анатольевич. —Ядолго выбирал аппарат. Взял конструктор, чтобы можно было делать исамогон, испирт.

Мои родители были химиками, работали на«Оргсинтезе» нафеноле иацетоне. Элементарные химические представления уменя были, много информации янашел винтернете. Брага— это смесь спирта, сивушных масел, серы идругих элементов. Они имеют разную температуру испарения. Эту смесь надо разделить пофракциям.

Самые вредные испаряются первыми. Вобычном аппарате они поднимаются, проходят через охладитель— иполучается тот самый первач. Онкрепкий, после него болит голова, так как внем много токсичных веществ. Кто-то использует такой продукт как розжиг для мангала, кто-то— как стеклоомыватель. То, что испаряется дальше, можно пить, делать настойки ссухофруктами итравами. «Хвосты» выливают. Самые экономные добавляют ихвбрагу для следующей партии.

Пока ясделал только одну партию самогона, нонепил. Повода небыло, даивсё время зарулем. Ктомуже напиток должен отстояться, чтобы приобрести мягкость.

Теща стестем живут вселе. Уних огромный огород. Чтобы перепахать его, нужен трактор. Ачто хочет тракторист вкачестве оплаты? Жидкая валюта— всегда самая твердая.

Себестоимость самогона зависит отцены сахара. Всреднем, изодного килограмма сахара получается 1-1,2 литра водки. Совсем экономные могут выжать 1,6. Можно делать брагу наягодах, настаром варенье, назабродившем компоте, если внем нет плесени.

Втомже магазине, где исамогонный аппарат, ябрал автоклав для сыроварения. Тоже выгодная штука. Берем трехлитровую банку деревенского молока за170 рублей, разогреваем, добавляем разбавленный уксус (бутылочки с70-процентной эссенцией хватит месяцев надесять), молоко сворачивается. Через 15 минут получаем 550-650 граммов творожного сыра типа сулугуни. Мыеще посыпаем его прованскими травами».

«Главное, чтобы эта зараза нестала смыслом жизни»

«Моему аппарату лет50. Онмне достался оттестя. Самодельная конструкция— бачок, змеевик. Трубки— изнержавейки, сам аппарат изоцинкованного железа. Около 30 лет его эксплуатирую, неломался ниразу,— рассказывает Василий. —Собираю урожай сосвоего сада, ставлю 20 литров браги, добавляю пять килограммов сахара иполкило дрожжей. Дней через десять брага отыграет, станет горькой, значит, можно гнать. Аппарат вмещает только пять литров, поэтому гоню вчетыре захода. Готовый продукт пропускаю через фильтры для воды. Добавляю щепки изветок груши. Они дают цвет иаромат.

Когда супруга просит, могу сделать 80-градусный спирт для уколов. Для этого самогон нужно перегнать дважды иснять сливки.

Мне уже 64 года. Сгодами пьешь всё меньше, поэтому продукт стоит вподвале дольше. Уменя всегда есть запас вина изсобственного винограда. Этоже недля выпивки, это для творчества. Впрошлом году купил канадский виноград по1500 рублей закуст. Интересно возиться.

Одна бутылка стоит уменя вподвале уже 16лет. Это вино ясделал вгод рождения первого внука ипообещал выпить наего совершеннолетие. Второму внуку 11лет. Его именная бутылочка тоже зреет.

Главный мой совет начинающим самогонщикам— неприсесть наэту заразу, чтобы употребление нестало смыслом жизни».

Сделай сам

Эксперты напоминают, что сконца 1990-х годов самогоноварение находилось вупадке. «Государство отменило акциз наспиртосодержащие жидкости иаптечные настойки, ихцена упала доуровня себестоимости самогона, ибедные слои населения перешли натехнические иаптечные жидкости»,— говорит руководитель Центра исследований федерального ирегионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Ссередины 2010-х популярность домашнего алкоголя растет, причем засчет благополучных потребителей. Эксперты полагают, что «новые самогонщики»— люди, которые хотят получать качественный ибезопасный продукт заразумные деньги.

Оросте продаж самогонных аппаратов российские СМИ пишут несколько лет подряд. Например, в2016 году граждане купили на30-50 процентов больше такого оборудования, чем годом раньше. Эксперты связывали это сзапуском Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства иоборота этилового спирта (ЕГАИС), из-за которой падало производство фабричного алкоголя, иучастившимися случаями отравлений.

В2020 году сначалом карантина продажи самогонной техники выросли еще значительнее. РБК рассказывал, что весной 2020-го пользователи «Яндекс.Маркет» интересовались покупкой аппаратов вдва раза чаще, чем в2019-м. НаOzon спрос натакие товары подскочил в13раз. НаWildberries увеличились продажи дрожжей (в42 раза), спиртометров (в19 раз), травяных сборов ибутылок (ввосемь раз). Омолодых российских предпринимателях, наладивших выпуск дистилляторов идобившихся выдающихся успехов вкризис, писал журнал Forbs.

В2021 году бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил запретить свободную продажу самогонных аппаратов, чтобы побороть черный рынок алкоголя. Уполномоченный подсчитал, что с2012 года магазинов, имеющих лицензию напродажу алкоголя, стало меньше натреть. В45 процентах из160 тысяч сел таких магазинов нет вообще. Титов отметил, что потребление спиртного здесь смещается в«теневой сектор».

Идею озапрете поддержал тогдашний первый зампред комитета пообразованию Госдумы Геннадий Онищенко. Оннапомнил, что всоветское время «заналичие аппарата людей сажали втюрьму».

Следуя логике государственных мужей, стоит лишить деревенских бутлегеров возможности приобретать средства производства намаркет-плейсах, как деревенские потребители поедут вгород залегальным алкоголем. Нуили соберут «машину мечты» своими руками изподручных материалов.

Непримиримая борьба снепобедимым

Посоветским законам доконца 1940-х годов заизготовление самогона для собственных нужд полагался административный штраф до100 рублей. Запродажу— исправительные работы насрок доодного года.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от1948 года ввел уголовное наказание для тех, кто гнал «для себя»,— лишение свободы додвухлет. Для торговцев домашним спиртным исамогонными аппаратами срок вырос досеми лет тюрьмы. Впервый год действия документа было осуждено больше 52 тысяч человек.

Впрочем, вначале 1950-х кампания быстро пошла наспад, асамогоноварение приобрело значительный размах. Например, как сообщала советская милиция, вПензенской области некоторые деревни превратились впредприятия повыработке самогона: «Вдеревне Пустынь самогон продают молочными флягами, торгуют сдругими районами».

ВМогилевской иГродненской областях самопальный алкоголь делали пораспоряжению колхозных председателей, которые выделяли для производства зерно икартошку «всвязи спроведением вечера, посвященного окончанию полевых работ».

ВУдмуртии были обнаружены общественные самогонные аппараты, находившиеся вколлективном пользовании жителей села. Как указано вдокументах народного судаСюмсинского района, вдеревне Квакова такой аппарат стоял вовраге, чтобы все желающие могли пользоваться импомере надобности. Подобные истории описаны всудебных делах, рассмотренных вКалининской, Псковской, Тамбовской, Киевской областях иТатарской АССР.

Никита Хрущев объявил очередную кампанию поборьбе спьянством. В1961 году появились штрафы для покупателей самогона— до50 рублей. Заизготовление самогона для собственного употребления могли посадить насрок доодного года. Запродажу полагалось три года тюрьмы сконфискацией имущества.

Как отмечал Верховный суд, «вГрузинской, Таджикской, Узбекской, Туркменской, Азербайджанской, Армянской, Киргизской союзных республиках число осужденных исчисляется единицами». Судили только тех, кто использовал зерно исахар. «Изготовлениеже частными лицами спиртных напитков крепостью 40° ивыше изостатков виноградных отходов (вГрузинской иАрмянской ССР— «чача», вУзбекской ССР— «мусалас», вАзербайджанской ССР— «джежа») как для личного употребления, так идля продажи, вуголовном порядке непреследуется, хотя оно развито весьма широко»,— говорилось вдокументах ВС.

Последний бой государства сдомашним зеленым змием состоялся всередине 1980-х. Кодекс РСФСР обадминистративных правонарушенияхпредусматривал штраф запокупку самогона— от30 до100 рублей, заизготовление домашнего вина— до50 рублей, крепких напитков— от100 до300 рублей.

Впостсоветской России изготовление спиртных напитков домашней выработки крепче 18 градусов ихранение аппаратов считалось административным нарушением до2001 года.

Сейчас наказание полагается только заторговлю самодельным спиртным. КоАП предусматривает наказание ввиде штрафа от500 до2 тысяч рублей.

Поофициальной статистике, каждый год вРоссии выпивают около миллиарда литров легального крепкого алкоголя (втом числе, больше 800 миллионов литров водки) иоколо 600 миллионов литров— нелегального (втом числе, около 200 миллионов литров самогона).

«Нелегальная продукция существует, потому что зарплаты умногих очень низкие. Встране живут более 20 миллионов человек сдоходом 15-18 тысяч рублей вмесяц, которые никогда непойдут залегальной продукцией вмагазин. Самая дешевая бутылка крепкого напитка вмагазинах стоит 250 рублей, себестоимость самогона— 50. Эти люди будут продолжать гнать для себя или напродажу, назаводских или самодельных аппаратах. Вкрайнем случае, переключатся настеклоочистители»,— говорит директор Центра исследований федерального ирегиональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.