Роспотребнадзор рассказал о выборе яиц, творога и куличей в преддверии Пасхи
В преддверии Пасхи Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) поделилась с россиянами советами по покупке куличей, а также яиц и творога. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху», - говорится в сообщении.
В свою очередь при покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
У самого кулича верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
«При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов», - резюмировали в ведомстве.