Как готовить куличи: 5 рецептов к Пасхе

Совсем скоро наступит один из главных православных праздников — Пасха. И самое время выбрать рецепт кулича, который традиционно пекут в Чистый четверг. Редакция Passion.ru попросила известного московского шеф-повара поделиться рецептом этого праздничного хлеба. Сохраняйте, чтобы не потерять!

Блюдо недели: кулич с изюмом и цукатами на Пасху
© РИАМО

Кулич с изюмом и цукатами

Рецепт от шеф-повара Владимира Богожавеца, ресторан Maroon

Блюдо недели: салат «Коул слоу» — доступная классика для любителей капусты

Омлет в томатных кольцах от шеф-повара Василия Емельяненко

Что нужно:

1 кг муки 300 г сахара 400 г сливочного масла 100 г маргарина 40 г дрожжей 20 г соли 3 г кристаллизированного ванилина 12 яиц 2 желтка 150 г кураги 150 г чернослива 150 г фиников 100 г белого изюма 100 г черного изюма 150 г цукатов

Как приготовить:

Шаг 1. Замесите тесто. В емкость выложите яйца, муку, дрожжи, сахар и взбейте до однородной массы, чтобы тесто вытягивалось.

Шаг 2. Переложите тесто в чистую миску, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.

Шаг 3. Оставьте настаиваться тесто под пленкой полтора часа при комнатной температуре, далее полтора часа в холодильнике.

Шаг 4. После того как тесто постояло в холодильнике, его нужно раскатать в ровный пласт.

Шаг 5. На пласт рассыпьте все цукаты и сухофрукты и заверните тесто в рулет.

Шаг 6. От рулета отрежьте части по 400-500 граммов, в зависимости от формы кулича.

Шаг 7. Разложите тесто в форму для кулича и расстаивайте его 2 часа при температуре 30 градусов.

Шаг 8. После того как тесто поднялось, верхушку кулича смажьте взбитым яйцом и посыпьте жемчужным сахаром и штрейзельной крошкой (сахар, смешанный с мукой и холодным сливочным маслом). Выпекайте кулич 40 минут при 160 ⁰C.