Семь дней не уместились на одном столе. Повара комбината питания устроили для пензенских курсантов гастрономический праздник

Умение вкусно готовить — это мастерство, которое нужно оттачивать годами. Повар как сапер, не имеет права на ошибку, ведь ежедневно он готовит для множества едоков. Поэтому большинство поваров повышают свою квалификацию постоянно. И повара комбината питания, которые кормят курсантов Пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва, не исключение. 19 апреля в столовой Академии они продемонстрировали итоги очередного обучения, устроив курсантам настоящее белорусское застолье. Обучение проходили девять поваров третьего и четвертого разрядов, которые ежедневно обслуживают столовую на 1,5 тысячи человек. Наставниками стали технологи комбината. Своеобразный экзамен провели в форме контрольно-показательной варки, оценить которую пригласили не только курсантов, но и руководство училища – генерал-майора Александра Цаплюка, а также его заместителя, начальника отдела МТО, полковника Александра Михедова. Кормят курсантов по норме №1, и на столах продемонстрировали их недельное меню. Кроме того, дополнительно представили блюда белорусской кухни, как это бывает в Дни национальной кухни, проводимые комбинатом. Сюда вошли блюда завтрака, обеда и ужина, а учитывая то, что курсанты едят по системе «шведский стол», — глаза просто разбегались от яств. Пышные пироги, наваристые супы, аппетитная рыба с золотистой корочкой, золотистый картофель. Всего повара сделали 14 видов супов, 14 холодных закусок, а также овощные нарезки для салат-бара. Это всего лишь один вариант меню, который предлагают курсантам, раскладка постоянно меняется. Какие-то блюда кулинарным мастерам готовить уже не в новинку, а некоторые пришлось делать впервые. Повара признались, что самым сложным испытанием для них стало картофельное пюре, фаршированное мясом, в виде фигуры поросёнка. Создание такого шедевра требовало определённой сноровки и руки художника, и повара отлично справились с этой задачей. Основными же блюдами стали картофель, рыба, свинина, драники, пирожки, фаршированные блины, пироги с различными начинками и караваи. Стоит отметить, что сдобная выпечка курсантам понравилась больше всего. Параллельно пиршеству в столовой проходил небольшой концерт, где военнослужащие рассказывали об особенностях блюд белорусской кухни. А на экранах, где обычно представлено меню, курсанты смогли увидеть самые интересные рецепты. Также для курсантов выступил солист Губернаторской симфонической капеллы Сергей Митрофанов с песней «Беловежская пуща».

Семь дней не уместились на одном столе. Повара комбината питания устроили для пензенских курсантов гастрономический праздник
© Пенза-Обзор