Войти в почту

Жидкое тесто, бесконечное открывание духовки: шеф-повар — о причинах, почему кулич получился невкусным

Кулич — из той категории блюд, для приготовления которых нужна либо сноровка, либо тотальная дисциплинированность. Просто «смешайте все ингредиенты разложите тесто по формочкам и через час наслаждайтесь результатом» в данном случае не сработает. Тогда у вас получится не пасхальный десерт, а в лучшем случае кекс к чаю. Специально для читателей «Летидора» Александр Александров, шеф-повар кафе Landy (landy.moscow), перечислил досадные ошибки в процессе приготовления кулича, которые перечеркнут все ваши кулинарные старания. Ошибка 1: вы «неправильно» настроились на готовку Любой праздник — это, в первую очередь, состояние души, особенно такой светлый как Пасха. Удивительно, но факт — вкус блюда напрямую зависит от настроения, в котором человек пребывает, когда его готовит. На него влияет как энергетика человека, так и банальная сосредоточенность, движения (ведь месить тесто или взбивать ингредиенты тоже можно по-разному), внимательность. Пребывая в раздраженном состоянии, из-за невнимательности вы рискуете серьезно нарушить рецептуру. Ошибка 2: вы нарушили рецептуру Основа любой выпечки — правильное соотношение компонентов. Любое несоблюдение пропорций может привести к неудаче. Однако это не значит, что нельзя экспериментировать, искать альтернативы тем или иным продуктам. Просто придется немного попотеть, и со временем вы найдете свой уникальный рецепт. Однако лучше это делать заранее, а не накануне праздника. На изготовление кулича (в зависимости от рецепта) может уходить до 3-х дней, с учетом приготовления опары. Ошибка 3: вы не регулируете количества сахара и жиров в блюде Чем слаще, тем лучше? Нет! Во всем нужны мера и баланс. Чтобы кулич получился пышным и воздушным, не надо добавлять большое количество сахара и жиров в тесто. Лучше подкорректировать вкус начинкой, добавить побольше цукатов или специальных шоколадных капель для выпечки, посыпать выпечку после приготовления сахарной пудрой или полить глазурью. В крайнем случае пропитать сладким сиропом уже готовый кулич. Ошибка 4: вы не контролируете консистенцию теста Слишком жидкое тесто — частая ошибка начинающих пекарей. Особенно, когда в планы входит испечь кулич сложной формы. Тесто должно быть мягким и слегка липким, но при этом спокойно вымешиваться руками. Когда оно поднимется, то займет весь объем практически любой формы, а также не упадет после выпекания и сохранит свою воздушность. Ошибка 5: вы используете миксер Дрожжевое тесто любит спокойствие, тепло. Его нужно мягко и аккуратно вымешивать, не трясти, не обминать слишком сильно. Это важно, чтобы тесто сохранило нежность и воздушность. Поэтому лучше замешивать его руками. Если вы все-таки планируете доверить замешивание тесто миксеру, то используйте не ручной, а планетарный миксер (в нем есть насадка-крюк, которая имитирует ручное вымешивание). Ошибка 6: вы предпочитаете металлические формы Бесспорно, многоразовые формы очень практичны. Однако, если вы печете куличи раз в год, лучше отдать предпочтение бумажным. Из них будет легче и безопаснее извлекать готовые изделия. Ошибка 7: вы постоянно проверяете готовность блюда Многие, боясь пересушить кулич, достаточно часто проверяют его готовность. Но излишнее беспокойство и суета могут привести к обратному результату, потому что температура выпекания кулича должна быть постоянной. С момента, когда вы поставили тесто в духовку, до полной готовности изделия, духовой шкаф должен оставаться закрытым. Фото: Pexels

Жидкое тесто, бесконечное открывание духовки: шеф-повар — о причинах, почему кулич получился невкусным
© Letidor.ru