Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Индекс кулича»: стоимость главного пасхального блюда выросла на 20%

Подготовка к Пасхе. В монастырях, на производствах и в домах уже пекут куличи. Традиционно в преддверии праздника считают, во сколько обойдется главное блюдо. Корреспондент «МИР 24» Мария Бежина узнала, каков «индекс кулича» в этом году.

Видео дня

В Серафимо-Дивеевском монастыре пекут кулички к празднику. Уже больше 1000 штук. Рецепт традиционный, в составе: мука, ванилин, сливочное масло, яйца и молоко.

«Вот такие у нас испеклись пышные, красивые куличи. Успешность этой красоты, в том, что у нас все натуральные продукты, все свои, домашние. Молочко, сметана, яйца, все наше, домашнее», – рассказала инокиня Мелитона.

Каждый кулич украшают. Некоторые даже расписывают вручную.

«Берем вот такую основу, такой рисунок и сюда вот вставляем храм, чтоб у нас уже была картинка, уже оформленный вид», – показала инокиня Нонна. В монастыре готовить главное угощение пасхального стола начали за две недели. Но уверяют: за это время куличи не потеряют мягкости и аромата.

«Самое главное – это любовь сестер к этому делу, к самому процессу. Их теплые, ласковые, заботливые руки, желание помочь и самое главное – молитва», – говорива.

Готовятся к Пасхе и в российских семьях. Для Елены Криулиной это праздник домашний. Сейчас из-за плотного рабочего графика найти время на приготовление кулича не получается. Но это не значит, что семья останется без лакомства. «Можно купить куличи в магазине, сейчас это все доступно. Вот, например, такой большой кулич в магазине стоил 120 рублей, если сравнивать с прошлым, то он стоил 80 рублей. Ну, конечно, повышение есть», – сказала Елена Криулина.

Повышение цены на готовое блюдо связано с ростом стоимости так называемого продуктового набора. Для главного пасхального блюда нам понадобится 350 граммов муки, четыре яйца, 70 граммов сливочного масла, 200 сахара, 170 миллилитров молока. Набор в таком объеме обойдется в 174 рубля. И это на 20% дороже, чем в прошлом году.

При этом магазины предлагают широкий ассортимент с достаточно большим разбросом цен. Десяток куриных яиц, например, можно купить как за 70 рублей, так и за 120.

«Если мы говорим о закупочной цене на эти яйца, то она очень сильно увеличилась, потому что это и стоимость комбикормов, и логистика вся – она стала в цене дороже. Но магазины по максимуму акциями, лояльностями пытаются удерживать стоимость», – отметила экономист Карина Ерчкова.

Диетологи же напоминают: увлекаться пасхальными куличами не стоит, оптимальная порция – 100 граммов в день.