Что поможет поднять отечественное семеноводство
Теперь же в условиях резко меняющейся экономической реальности страна столкнулась с целым набором проблем, связанных с ограничением импортных поставок. Но именно этот факт открывает перед нами широчайшее окно возможностей для восстановления и развития отечественной сельскохозяйственной промышленности и обеспечения продовольственной безопасности. Возможности для этого есть, но необходимо в кратчайшие сроки расставить приоритеты.
В течение нескольких лет наши хлеборобы ставят рекорды. Но вот заводов по глубокой переработке зерна в России практически нет, поэтому мы зерно продаем, например, в Китай, а оттуда закупаем продукцию из этого же зерна, но уже с высокой добавленной стоимостью. Нам жизненно нужны свои перерабатывающие предприятия, а кроме того необходима цифровизация полей, которая поможет отследить, в том числе, эффективность распределения субсидий.
Но если зерну так или иначе уделялось должное внимание, то вот овощи практически полностью выращивали из импортного семенного материала. Своего у нас крайне недостаточно. Причем речь идет о самых обычных культурах, в том числе так называемом "борщевом наборе". Сахарную свеклу еще несколько лет назад мы на 95 процентов выращивали из иностранных семян и только сейчас эти цифры немного сдвигаются в нашу пользу. Схожая картина с капустой, морковью, томатами, огурцами, кабачками, подсолнечником. Даже селекционеров, специализирующихся на выведении новых сортов овощей, в Сибири практически не осталось. То же самое касается плодово-ягодных растений.
Сегодня выводятся единичные сорта и те до сегодняшнего дня не получали должного распространения. Даже то, что дачники и огородники покупают в пакетиках - чаще всего иностранный "пересып". Все шло из Голландии и других стран Европы.
Тем временем во Всероссийском институте генетических ресурсов растений им. Вавилова (ВИР) содержится коллекция более чем из 300 тысяч образцов сельхозкультур со всего света. Ее начал собирать еще Николай Вавилов. Это то, благодаря чему мы можем поднять отечественное семеноводство. Кстати, на эту коллекцию пытались наложить руку зарубежные партнеры. Только в 2018 году был остановлен процесс передачи наших семян за границу. Он был начат в рамках равноценного двустороннего обмена, но в какой-то момент нам перестали поступать образцы семян, а мы продолжали добросовестно отсылать свои. Между тем наличие такого банка семян - это основа продовольственной безопасности страны.
Если говорить о птицеводстве, то отечественные кроссы бройлеров опять же занимают около двух процентов от всего поголовья кур. Основная масса - голландские, английские, американские породы - чужой семенной материал. Между тем в Санкт-Петербургском Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных есть образцы почти пятидесяти отечественных пород кур. Не так давно выведен прекрасный кросс "Смена 9", сейчас это поголовье находится во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства РАН в Сергиевом Посаде. Этот кросс нужно срочно размножать и отдавать птицеводам.
Институтам срочно необходим большой госзаказ для выведения элитного поголовья, необходимо открывать в различных регионах страны племрепродукторы, селекционно-племенные центры. И площади, и средства для этого есть. А если представить, что сейчас среди содержащихся лишь в научных институтах кур вспыхнет инфекция, мы можем полностью потерять не одну породу. Нужно широкое распространение этой работы по регионам, дублирование.
В России несколько учреждений ведут разработку пестицидов, а, например, наше подразделение - отдел защиты растений - занимается их апробированием на полях. Здесь к ним всегда относились как к яду и старались уменьшить их вносимое количество, разбавить концентрацию. Но есть страны, которые вообще никакого внимания не обращают на эту проблему, если речь идет об овощах и фруктах, выращиваемых на экспорт. Нужна новая политика пищевой безопасности, необходимо серьезное усиление контроля импортируемых продуктов.
Ориентиром должно стать внутреннее потребление, у нас в южных регионах выращивают даже киви, не говоря уже о более привычных фруктах. Но они остаются невостребованными, потому что все завозим. Современные агробиотехнологии позволяют и в Сибири виноград получать, в рамках проекта ВИР "Северная бахча" в теплицах Мурманской области выращивают арбузы.
Отстает пока и кормопроизводство. Крупный рогатый скот обеспечивается комбикормами, зато мы закупаем значительную часть различных премиксов витаминов и минеральных добавок. А с кормами для птицы и рыбы вообще беда - почти все они зарубежные. В структуре нашего центра действует СибНИИ кормов, который за один год может решить задачу импортозамещения и в этом сегменте, но нужен госзаказ, финансы, сейчас важно ставить задачи и масштабировать технологии.
Этим перечень проблемных точек для развития сельского хозяйства не ограничивается, есть и другие достаточно важные позиции, производство которых необходимо налаживать у нас. Это сельскохозяйственная техника и запчасти, причем и для работающих на наших полях зарубежных машин. Реактивы, тест-системы, вакцины для ветеринарии. И, например, дезинфицирующие средства для молочного производства - здесь на долю иностранных компаний до сих пор приходится до ста процентов рынка. Но главное, наша страна обладает средствами, мощностями, инженерами, учеными, чтобы заместить иностранную продукцию для обеспечения полной продовольственной безопасности и даже выхода на экспортные рынки.