Православные пензенцы посетили особое богослужение

Православные пензенцы посетили особое богослужение
© penzainform.ru

День смирения и любви к ближнему. Вне зависимости от рангов и чинов. В Спасском кафедральном соборе прошло особое богослужение, посвященное одному из важнейших событий, описанных в Евангелии. В Великий четверг произошло установление святого таинства Евхаристии, то есть причастия. Оно заключается в освящении хлеба и вина, символизирующих плоть и кровь Христову, и употреблении их верующими, что дает им возможность соединиться с Богом. Так же, как это случилось во время тайной вечери, на которую собирались Спаситель и апостолы.

«Господь, перед тем как принять страдания, перед тем как быть распятым на кресте и претерпеть смерть, оставил воспоминания своего пребывания на земле, свое тело и свою чистую кровь», - сообщил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Когда мы причащаемся, мы становимся частью жизни Христовой, и мы становимся причастниками Царства небесного», - отметил клирик Спасского кафедрального собора г. Пензы протоиерей Владимир Ольхов.

В Великий четверг, он еще называется Чистым, совершается особый церковный обряд. По примеру , омывшего ноги своим ученикам за Тайной вечерей, владыка Серафим сделал то же самое 12 сидящим священнослужителям, символизирующим апостолов. Это знак глубокого смирения и служения народу Божьему.

Самый скорбный день церковного календаря - Страстная пятница, когда произошло распятие Христа.

«Когда наступит воскресенье, Иисус Христос воскреснет. И дай Бог, чтобы зажегся огонь, и будем все радоваться и веселиться этому событию», - рассказала прихожанка .