Голландские ученые напечатали на 3D-принтере самый вкусный шоколад

Ученые из Университета Амстердама, используя технологию трехмерной печати, создали шоколад, который уже прозвали самым вкусным в мире. Одним из факторов, влияющих на вкусовое восприятие шоколада, является его способность хрустеть при откусывании. Ученые в ходе экспериментов пришли к выводу, что технологии, применяемые при создании так называемых метаматериалов, могут улучшить структуру высококачественного шоколада с помощью добавления в нее большего числа трещин и сложных структур в виде буквы S. В статье, опубликованной в журнале Soft Matter, авторы показали, что введение в структуру шоколада особых анизотропных структур, влияющих на его прочность в разных направлениях, также улучшает вкусовые свойства. В работе ученые показали, что, используя специально разработанную математическую модель, они могут оптимизировать определенные формы шоколада, чтобы он имел различный предел на излом в разных направлениях при укусе. Впервые примененную технологию ученые планируют использовать для улучшения вкусовых качеств других продуктов. Ранее инженеры из Университета Колорадо в Боулдере смогли решить врожденную проблему 3D-печати, из-за которой сложно было с ее помощью создавать полые конструкции, вроде разветвленной сети капилляров и каналов. Материал при печати подается в жидком виде, и потому не может зависнуть над пустотой и создать свод. Новая технология позволяет печатать одновременно отверждаемым и неотверждаемым полимерами. При этом они не смешиваются и, таким образом неотверждаемый полимер может служить временной основой для нависающей конструкции (если его потом вылить), или же постоянным наполнителем..

Голландские ученые напечатали на 3D-принтере самый вкусный шоколад
© Газета.Ru
Газета.Ru: главные новости