Гусь-Хрустальным мог бы называться Можайск
Первый государственный стекольный завод в России появился при царе Алексее Михайловиче в 1668 году в селе Измайлово под Москвой. Тогда там выпускали посуду с гравировкой и золочением и «про обиход великого государя потешное и фигурное стекло».
Тогда же в России начали появляться и стекольные мануфактуры. Одну из них построил в Можайске купец Аким Мальцов. Но вскоре из-за указа царя о снесении винокуренных, медных и стекольных заводов в пределах двухсот вёрст от Москвы дело пришлось свернуть. В поисках нового места купец приехал в нынешнюю Владимирскую область, на реку Гусь в Мещере, где в 1756 году и открыл новую фабрику. Именно выпускавшийся там мальцовский хрусталь впоследствии стал известен на весь мир как гусевский. А сам город со временем получил название Гусь-Хрустальный.
В XVIII веке завод делал продукцию для духовенства, чиновников, среднего и мелкого купечества — каретные стёкла, зеркала и разные товары для бытовых нужд, а также сувениры.
К середине XIX века гусевская фабрика Мальцовых числилась в ведомостях мануфактур как «чисто русское хрустальное производство», работавшее исключительно на отечественном сырье и топливе и имеющее русские кадры.
В начале XX века Гусевский хрустальный завод национализировали. В сороковых здесь наладили массовый выпуск недорогой прессованной посуды, а также стеклянных пуговиц. Но производство гражданской продукции пришлось свернуть из-за войны. Тогда завод перешел на выпуск медицинских ампул, шаров для горючей смеси, колб для термосов и фляг. А 11 сентября 1943 года на заводе выпустили и первый советский гранёный стакан — эта дата считается днём рождения этого популярного изделия.
В советское время Гусь-Хрустальный процветал — сюда ездили за подарками на свадьбу или юбилей, ведь хрусталь считался символом достатка. Нередко хрусталь подносили и представителям иностранных государств во время официальных визитов.
Однако после развала СССР дела у предприятия пошли плохо, зарплату сотрудникам выдавали их же изделиями, которые они по дешёвке сбывали на соседней железнодорожной станции Веково проезжающим. В 2011 году самый известный хрустальный завод в России и вовсе закрылся. Однако энтузиасты добились возобновления производства уже в 2013 году. До сих пор, как и во времена Мальцовых, все изделия там создают вручную.
Начинается творческий процесс в мастерской — с проработки рисунков. Потом продолжается на верстаке, где по эскизам выдувальщики придают изделию форму. Следом к работе приступают алмазчики, которые наносят на гладкую хрустальную поверхность алмазную грань. Наконец, хрусталь декорируют. Например, с помощью кракелирования, после которого поверхность покрывается сеточкой блестящих трещин. Другой способ — панировка, когда горячее изделие обваливают, например, в цветной стеклянной крошке. А один из самых популярных способов — налепы, когда каждый цветок или листик ещё горячим крепят на вазу или фужер.
Всего в Гусь-Хрустальном и вокруг него сегодня работает с десяток стекольных предприятий. Там до сих пор выпускают люстры, вазы, столовую посуду и прочий декоративный хрусталь, а также оконные, зеркальные, технические, автомобильные и бронированные стекла и даже стеклоткань.