Врач развеяла миф о вреде картофеля для фигуры

Картофель в рационе способствует снижению артериального давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова. «Неверно думать, что картофель - это пустые калории, которые не дают никакой пользы. Из-за высокого содержания калия в продукте картошка становится настоящим помощником для всех гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Достаточное потребление калия способствует снижению артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией и является мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - сказала Денисова. Она подчеркнула, что картофель содержит целый ряд полезных витаминов и минеральных веществ. «Тут и витамин С, и витамины группы В, а также калий, кальций, железо и фосфор. Большая часть полезностей содержится в картофельной кожуре, поэтому советую готовить картошку «в мундире» или запекать в духовке», - пояснила Денисова. Врач отметила, что картофель - это продукт с высоким гликемическим индексом, а значит, может негативно повлиять на уровень сахара в крови. «Поэтому людям с сахарным диабетом картофелем лучше не злоупотреблять. Опасность картофеля также таится в соланине, образующемся в картофеле при неправильном хранении (на свету). Это вещество в высокой концентрации может плохо сказаться на вашей нервной системе, оно разрушается при термической обработке, поэтому для человека большой опасности не представляет. Но лучше отказаться от употребления позеленевших клубней в пищу, также следует правильно хранить картофель - в темноте и прохладе», - заключила Денисова.