В Норвегии из-за потепления теперь можно выращивать виноград
Потепление привело к тому, что виноград можно вырастить уже и на 61-м градусе северной широты. Раньше виноградники могли существовать только на 30–50 градусах.На Согне-фьорде (на 61 градусе северной широты!) создали плантацию, где растет 20 тысяч лоз.Вызреванию винограда способствует то, что солнце летом здесь почти не заходит, отражаясь в водах. Сотрудники плантации надеются, что спустя 5–10 лет Согне-фьорд превратится в регион с развитым виноделием.А вот в традиционных для этой деятельности местах виноделы сталкиваются с трудностями. В Бордо во Франции, за последние 5 лет 3 раза происходили весенние заморозки (чего не было ранее в течение 30 лет). Кроме того, солнечного света становится все больше, и в винограде накапливается сахар, что отражается на крепости получающегося напитка. Рост температуры и увеличение числа солнечных дней влияют и на кислотность. В Бордо занимаются выведением сортов, которые устойчивы к изменению климата, но для этой работы нужны годы. Пока на виноградниках задействуют известные способы — позднее обрезание лозы для защиты от весенних заморозков и навесы для защиты от солнца летом.