Участники саммита гостеприимства Сибири приготовили десятки блюд из утиного мяса от новосибирского производителя
Гастрономический баттл был завершающим событием первого дня Саммита гостеприимства Сибири. Его участниками стали три команды. Они выступали под руководством шеф-поваров. Местом проведения зрелищного кулинарного соревнования стал Гастроинкубатор.
«Саммит гостеприимства, конечно, не может быть без вкусной еды, – говорит Николай Ильин, основатель и совладелец Гастроинкубатора. – Для гостей нашего вкусного вечера мы приготовили закуски их местных специалитетов, продуктов от локальных производителей. Даже хамон у нас местный. Команды также готовили из продуктов новосибирских производителей. Ключевым ингредиентом стала утка, которую выращивают на птицефабрике «Улыбино».
«Наше предприятие единственное за Уралом по производству утиного мяса, – говорит Наталья Семенова, региональный менеджер птицефабрики «Улыбино». – Есть масса вариантов приготовления утки, она сочетается с различными продуктами, с фруктами, овощами. Было интересно узнать, что решили приготовить команды».
В Саммите гостеприимства Сибири участвуют представители шести регионов Сибирского федерального округа. Для гастрономического баттла участники разделились на три команды. Решено было делать не региональные команды, а смешанные. Как говорят организаторы саммита, это созвучно главной цели саммита: всех познакомить, установить новые связи. Готовить вместе – это один из лучших способов сотрудничества, считают участники гастрономического баттла.
На приготовление блюд было отведено определенное время. За 1 час и 15 минут каждая команда сделала два блюда: основное – из утиного филе и салат из утиной печени. Те, кто пробовал, и оценивал, говорят, что выбирать было сложно – всё было очень вкусно. В итоге первое место заняла команда «Ёжики» (Новосибирск, Томск, республика Бийск, Тыва, Омск). Второе место у команды «Тайга» (Новосибирская область, Томск, республика Тыва). На третьем месте команда «Отряд» (Кемеровская область, Новосибирская область).
Саммит гостеприимства Сибири проходит в Новосибирске впервые. Его программа рассчитана на два дня – 27 и 28 апреля. Саммит организован Федерацией рестораторов и отельеров Сибири и НОО «Опора России» при поддержке Минпромторга и Минэкономразвития Новосибирской области.