Вино из одуванчиков: что можно приготовить из цветов
Цветы могут украсить не только сад, но и меню. И не только как элемент оформления, но и как основной компонент. «Рамблер» разобрался, что можно приготовить.
Суп из крапивы
Для начала нужно правильно собрать это растение. Лучше всего — на своем дачном участке или в лесной чаще, как можно дальше от дорог, свалок, строительных площадок. Брать нужно растение без пятен, паутины, испорченных насекомыми участков, с ровно окрашенными листьями и толстым стеблем.
Сушеные грибы (70 г) нужно замочить накануне, а перед приготовлением отварить. Вместо низ можно взять и свежие шампиньоны, которые надо тщательно промыть в горячей воде и мелко порезать. Затем почистить и порезать картофель (400 г), морковь (100 г) и репчатый лук (100 г). Морковь лучше натереть на крупной терке. Крапиву необходимо обдать кипятком, чтобы ушла горечь, осторожно отделить листья от стебля и мелко их нарезать.
Потом в кастрюлю надо добавить растительное масло (40 г), разогреть его и бросить туда лук и морковь, пока они не станут мягкими. Затем нужно залить воду, перемешать, довести до кипения и добавить в бульон грибы, картофель, душистый перец, соль и лавровый лист. За двадцать минут до готовности добавить в суп промытую крапиву, перемешать и подержать на низком огне в течение семи минут. Перед подачей суп стоит заправить сметаной.
Чтобы улучшить аромат блюда, можно вместе с луком и морковью обжарить небольшое количество крапивы.
Варенье из одуванчиков
Одуванчики давно используют в кулинарии. Кстати, собирать их лучше в солнечный полдень, когда они максимально раскрыты. Золотистые цветки нужно отделить от стеблей. Так как они обладают горьковатым привкусом, перед приготовлением их нужно вымочить в соленой воде — лучше всего оставить на сутки. После этого слить воду, осторожно отжать цветки и залить их свежей водой. Смесь нужно варить полчаса на медленном огне, после чего вытащить цветы, а в получившийся отвар положить сахар (один килограмм на 400 г цветов) и чайную ложку лимонной кислоты. Дальше надо довести сироп до кипения и варить, пока он не загустеет. После остывания получится душистый десерт, похожий на мед.
Это всего лишь один из рецептов варенья из одуванчиков. Например, вместо лимонной кислоты можно использовать нарезанный лимон или лимонный сок. Некоторые предварительно измельчают желтые лепестки одуванчиков и оставляют в сиропе, процеживая его для того, чтобы убрать только крупные части цветов и лимона.
Варенье из лепестков роз
Этот десерт распространен в Болгарии, Турции и вообще в восточных странах. Для полкило розового варенья понадобится 300 г розовых или красных лепестков, два стакана сахара, четыре с половиной стакана воды и полстакана лимонного сока.
Лепестки роз нужно промыть, выложить на тарелку и покрыть сахаром с обоих сторон, после чего оставить смесь на ночь. На следующий день положить в воду сахар и лимонный сок и подогревать на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если лимонного сока нет, то можно использовать лимонную кислоту. После этого добавить лепестки в воду и потомить на медленном огне двадцать минут. Потом сироп нужно довести до кипения на среднем огне и кипятить до тех пор, пока смесь не станет густой. Затем варенье можно разлить по банкам и охладить. Получится отличный десерт, который напомнит о лете.
Засахаренные фиалки
Это лакомство считается визитной карточкой Вены. Один из рецептов довольно простой. Каждый цветок нужно сначала обмакнуть в яичный белок, а потом обмазать сахаром. Затем все цветы разместить на противне, так чтобы между ними было хотя бы небольшое расстояние и сушить в духовке в течение трех часов при температуре в 60 градусов. То есть до тех пор, пока готовые цветы не покроются прозрачной корочкой. Их можно есть и так, а можно использовать для украшения тортов и пирогов.
Паштет из настурций
Чтобы приготовить интересную закуску понадобится 250 г цветов настурции, 100 мл майонеза и три зубчика чеснока. Цветы нужно пропустить через блендер, раздавить чеснок, после чего размешать все это с майонезом и нанести на ломтики хлеба. Такая закуска идеально подойдет для завтрака.