Об опасности жарки шашлыка на углях предупредил россиян доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков. О последствиях неправильного приготовления блюда он рассказал РИА Новости.
Он объяснил, что канцерогены, образующиеся при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей. Врач советует заменить угли на дрова, а костер разжигать без применения специальных бензин-содержащих смесей.
Токсичные углеводы также может содержать и корочка, которая образуется на мясе при неправильной жарке. Чтобы она не появлялась, Хомяков советует не пережаривать пищу. Но и непрожаренное мясо тоже таит в себе опасность. Не погибшие паразиты могут вызвать саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.
Доктор посоветовал отдать предпочтение шашлыку из птицы и рыбы, так как они лучше усваиваются и содержат меньше жировых прослоек.
При этом результаты исследования онлайн-гипермаркета товаров «ВсеИнструменты.ру» и «Утконос Онлайн», поступившие в редакцию «Газеты.Ru», показали, что жители Москвы и Подмосковья отдают предпочтение шашлыку из говядины.
Ранее стало известно, что приготовление шашлыка из свинины на четырех человек в этом году обойдется дороже, чем в прошлом. Эксперты предупредили россиян о подорожании мяса на 16 процентов.