Весенний гастрономический фестиваль провели в Балашихе
Несколько разновидностей шашлыка, плова и национальных напитков представили на гастрономическом фестивале «Встречаем весну». Он прошёл у гастронома на Пригородной улице, 92 в микрорайоне Саввино 30 апреля. Этот праздник продолжил череду тематических мероприятий у гастронома. Ранее здесь проводили фестивали плова и шашлыка. В этот раз праздник приурочили к майским праздникам. Об этом рассказала организатор фестиваля Ирина Ермолова. «На майские праздники многие едут на дачи, готовят шашлык. Те, кто в эти дни никуда не поехал, могут попробовать шашлык у нас! Именно это блюдо главное на фестивале. Его готовят повара разных национальностей, каждый по своим традиционным рецептам. Есть грузинский, армянский. А ещё у нас готовят узбекский плов. Всё очень вкусно! Мы хотим поднять нашим жителям настроение и порадоваться вместе с ними наступающему теплу!» — сказала Ирина Ермолова. Гостям фестиваля на выбор предлагался шашлык из баранины, курицы или свинины, а также люля-кебаб из говядины и каре из баранины. Цена варьировалась от вида мяса. Самым бюджетным был шашлык из курицы — 200 рублей за шампур. Дороже всех было каре из баранины, за одну порцию просили 450 рублей. Также гостей угощали гранатовым и яблочным соком, грузинским лимонадом, компотом из разных видов фруктов и крафтовым пивом. О тонкостях приготовления настоящего армянского шашлыка «Большой Балашихе» рассказал повар-любитель Аташ Саргсян из Тулы. На фестиваль его пригласил друг. «Когда с друзьями собираемся, я всегда готовлю шашлык. Это моё любимое занятие! И здесь я тоже готовлю шашлык. Самые главные тонкости этого блюда — это правильный уход за мясом и душа. Важно уметь правильно обращаться с огнём, армяне это умеют! Из приправ я использую только перец и соль, добавляю лук — больше ничего! Уксус для маринада я не использую. Чтобы мясо было мягким, его нужно чаще переворачивать. Получается настоящий шашлык без лишних вредностей», — поделился Аташ Саргсян. Попробовать национальные блюда пришли десятки местных жителей. Вероника Рассохина — постоянный гость тематических фестивалей у гастронома. Любимое блюдо девушки — узбекский плов. «Я сама не умею так готовить плов, предпочитаю покупать его у профессионалов. Вот и сейчас решила купить. Мне нравится, что рис здесь рассыпчатый. У меня он слипается. Также я не умею работать с нутом, в этом плове он шикарно раскрывается. Ещё мясо очень нежное и мягкое, буквально распадается на волокна. Такой плов можно и детям давать! Очень нравится кухня!» — призналась Вероника Рассохина. Гастроном на Пригородной, 92 открылся 18 декабря 2021 года. На площади около 600 квадратных метров представлена продукция известных торговых марок, а также натуральные фермерские продукты и товары частных производителей. В кафе гастронома можно попробовать плов, шаурму, шашлык, хачапури и другие национальные блюда. Виктория Фортуна